Распашные ворота своими руками

Распашные ворота – самый древний вид ворот. Их история началась несколько тысяч лет назад, но принцип работы остался неизменным. Перемены коснулись только материалов, из которых они производятся.
Применяют их везде: на дачах, в частных домах, на предприятиях. Благодаря тому, что необходимые для изготовления материалы надежны, просты и доступны, распашные ворота широко распространены и по сей день. Эти ворота могут украсить ваш участок при условии грамотного выбора обшивки.
К достоинствам этих конструкций причисляют:
Низкая цена;
Простота;
Универсальность;
Длительность срока эксплуатации;
Отсутствие необходимости обслуживания.
Однако, там, где есть достоинства, всегда можно найти и недостатки:
В зимний период требуется зачистка снега с целью открыть ворота;
Для створок потребуется свободное место, чтобы их можно было распахнуть.
Сегодня речь пойдет о монтаже распашных ворот своими руками. Для начала следует отметить, что говорить мы будем о трех видах распашных ворот:
Металлических (покрытых сверху профнастилом);
Деревянных.
Металлические распашные ворота
Металлические распашные ворота, как правило, устанавливаются на две створки с использованием облицовочного крашенного профнастила или художественного оформления. В это случае полы ворот облегчают, а калитку монтируют рядом с воротами.
Подобные ворота часто становятся лицом дачного участка или частного дома. Их любят и ценят за долговечность и неприхотливость. Ворота из профнастила нет необходимости время от времени ремонтировать, в отличие от ворот из массива дерева. Конструкцию также можно оснастить автоматикой, что увеличит ее функциональные возможности.
Чертеж распашных ворот
Ниже продемонстрирован стандартный чертеж конструкции из железа. Она представляет собой каркас из профиля трубы диаметром 20-40 мм. Каждая створка может быть снабжена одной либо двумя пружинами, размещенными горизонтально. Пружины монтируют с целью усилить жесткость распашных ворот.
Существуют еще несколько вариантов, когда пружины монтируют, к примеру, одну по горизонтали, а другие две – по диагонали. В этом случае лучше удерживается геометрия ворот.
Распашные ворота своими руками
Если вы уверенны в собственных силах и в полной мере обладаете навыками сборки металлоконструкций, то создать распашные ворота собственноручно нетрудно. Потребуется лишь умение использовать сварочный аппарат, болгарку, бур, измерительные приборы и шуруповерт. По окончанию работ потребуется покраска изделий, так что следует учесть и этот факт.
Обе створки следует привинтить саморезами или приварить к столбам на петли. Крепить следует из расчета одна створка на две петли. В качестве опорных конструкций используют стандартную железную трубу трубу 70-76 мм в диаметре или профилированную 20х40 мм.
Для опорных конструкций можете взять трубы из железа. В зависимости от особенностей конструкции забора, их следует установить в столбы из бетона или из кирпича. С этой целью необходимо предусмотреть две обязательные детали в кладке. За них впоследствии приварите навесные стойки. Для поперечен применяют профиль 20х40 или 20х20 мм. Для диагоналей используют такие же профили, как и для поперечен.
Оптимально, когда распашные ворота обладают шириной 3 м. Данного расстояния хватит для въезда автомобиля любых габаритов. Не следует с целью экономии уменьшать размер ворот больше, чем на 200 мм. Ворота, по большей части, без учета подъема имеют высоту два метра.
Как правило, монтируют механизм для запора в форме буквы «Г». Он состоит из стопора, который находится внизу каждой из створок. В почве на месте крепления следует предусмотреть отверстия из труб. Их внутренний диаметр должен быть на 1 см больше толщины стопора. Также можно предусмотреть дополнительный горизонтальный запор по поречной линии.
Наиболее простой материал, используемый в качестве отделки – профнастил. Его легко подобрать к любому дизайну и выполнить в любом желаемом стиле. Как правило, профлист монтируют на расстоянии 50-70 мм от основания.
Деревянные ворота
Ворота из дерева регулярно используются, именно поэтому им важна стойкость, прочность, долговечность.
В отношении деревянных опорных конструкций, следует отметить, что в процессе монтажа их потребуется пропитать особым раствором, препятствующим процесс гниения. В особенности этот факт относится к тем частям, которые будут расположены под землей. Для этого вам потребуется воспользоваться жидкой смолой, в которую следует окунуть низ столба из расчета значительно выше уровня земли.
Еще одним методом, которым активно пользуются для обработки деревянных опор, считается использование бетонного раствора.
После монтажа опорных конструкций необходимо создать каркас ворот. Если предусматривается калитка, то ее расположение также необходимо отметить на воротах.
Деревянные, как и металлические ворота, состоят из двух створок. Каждую створку необходимо отдельно вырезать из деревянных брусьев из расчета по два бруса на каждую створку. Дистанцию между брусьями каждой створки определяют в зависимости от высоты предполагаемых ворот.
После того, как вы точно установили размеры, брусья необходимо уложить на плоскую поверхность параллельно друг другу. Чтобы сформировать готовую створку на равном расстоянии к брусьям крепят деревянные доски с использованием саморезов для древесины. По готовности обеих створок, их нужно прикрепить к крепежным петлям, а петли, в свою очередь, к опорным столбам. Здесь следует быть внимательным, поскольку дистанция между створками и землей не должно быть меньше 100 мм.
Деревянные ворота с металлической ковкой
Выглядит металлическая рамка стильно, технически она полезна. Но такие ворота имеют столько же недостатков, сколько и достоинств. Внешне эта конструкция весьма и весьма хороша. Но вот ее внутренняя часть не столь привлекательна. Она выглядит как жесткая решетка из вертикальных и горизонтальных стальных кусков, иногда прикрытая разными сварочными «косынками». В общем, не советую. Выйти из ситуации можно при помощи обычной деревянной зашивки. Но стоит такое удовольствие недешево. Но решать вам.
Комплектующие для ворот
Для создания распашных ворот вам потребуются следующие комплектующие:
Каркас (труба из профнастила или деревянный брус, соединительные профили, импост);
Обшивка;
Опорные конструкции;
Петли;
Задвижки для фиксации;
Заполнение (роллетный или алюминиевый профиль, сендвич-панель).
Виды заполнения
Распашные ворота могут быть заполнены алюминиевыми экструдированными профилями разной ширины, профилями роликовой прокатки или сендвич-панелями.
Разная ширина профилей для производства позволяет выбрать самое смелое цветовое решение готовой конструкции. Сендвич-панели могут иметь различню текстуру или даже напоминать древесину. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Автоматические распашные ворота
Ранее мы говорили о стандартных распашных воротах. Но если нет желания открывать и закрывать створки вручную, таким воротам потребуется модернизация. Для этих целей проектировщики создали линейные электроприводные или, другими словами, автоматические распашные ворота.
Система представляет собой два линейных электрических привода, также в нее входит сигнальная лампа, управляющий блок, антенна и замок электромагнитного типа. Эта система функционирует от стандартной электросети 220 Вт. Выглядит такая система как обычные ворота, только с электроприводом.
Автоматика для распашных ворот
Изначально для установки автоматической конструкции потребуется монтировать несущие столбы. Как и в случае со стандартными металлическими или деревянными воротами, несущие столбы рациональнее делать из бетона или кирпича.
Блок управления системы может размещаться совершенно по-разному (слева или справа). Самое главное – верно подобранное сечение провода.
Есть три варианта монтажа автоматических конструкций, зависимо от направления открытия:
Наружу;
Вовнутрь;
Вовнутрь с доработкой опорных конструкций.
Каждый из вариантов предусматривает собственную последовательность монтажа автоматики.
Автоматику также классифицируют на линейную, рычажную и подземную.
Привод для распашных ворот характерен тем, что для него необходимо оставить расстояние от несущего столба. В случае, если эту дистанцию не предусмотреть, а ворота должны открываться вовнутрь, то место под привод можно аккуратно выдолбить в самом несущем столбе.
Цена на линейные электроприводы может колебаться в зависимости от торговой марки и страны-производителя.
Определитесь, есть ли необходимость в концевых выключателях. Автоматика без них – значительно дешевле. Если есть возможность оставить упоры, ограничивающие ход ворот, то концевые выключатели можно не приобретать вовсе.
При выборе автоматики обратите внимание на общий вес конструкции. Прибор, который станет отличным решением для калитки, абсолютно не подойдет для тяжелых распашных ворот. Помните о частоте использования, ведь дома люди реже пользуются воротами, чем, скажем, на режимном предприятии, где конструкция открывается-закрывается каждые полчаса.
Чем проще механизм, тем он надежнее. Концевые выключатели следует приобретать только тогда, когда без них не обойтись. Если вы устанавливаете упоры для закрытых ворот, вы сможете надежнее зафиксировать конструкцию. Она не будет расшатываться от порывов ветра, а механизм не будет так быстро изнашиваться.
Обратите внимание на надежность крепления электропривода к столбу. Помните, что в процессе регулярной эксплуатации привод может отпасть и привалиться куском разломанного кирпича. Если столб в плохом состоянии, и система будет повреждена, вам придется ее переделывать.
В ситуациях, когда речь идет о предприятии со значительной интенсивностью использования, лучше всего обратить свой взор на надежные и недорогие приводы. Бережное использование и качественное напряжение обеспечит длительный срок службы данного привода. Лучше всего приобретать автоматику для ворот с запасом мощности, чтобы не попасть впросак в случае перегрузки в неблагоприятных погодных условиях.
При выборе автоматики для распашных ворот обратите внимание на известные раскрученные торговые марки. Лучше пренебречь китайскими недорогими аналогами. Если китайская автоматика выйдет из строя, найти запчасти к такому агрегату будет достаточно трудно. В то же время, в случае поломки знаменитого итальянского САМЕ, вы без особых сложностей найдете необходимую деталь в интернет-магазине или в торговых точках вашего города.
Самыми популярными торговыми марками электроприводов считаются TOONA (Туна), WINGO (Винго), WALKY (Уолки – электропривод рычажного типа), HYPPO (Гиппо – зеркальная серия, одинаково подходит и для левой стороны, и для правой).
Сборка и установка (монтаж)
Производство ворот следует осуществлять в стационарных условиях на ровной поверхности. Можно прямо на земле. Размер створок должен четко соответствовать проектным чертежам. Это означает, что каждую заготовку следует отпиливать при помощи болгарки с допуском в 1 мм. После чего нужно сверить прямые углы и сварить детали периметра створок, диагонали и поперечины.
Петли следует размечать с дистанцией не меньше 300-400 мм от края рамы, после чего приварить петли к этой раме. Шарниры можно приобрести в магазине либо же сделать заказ в токарной мастерской. После всех этих манипуляций потребуется подвести навесной столб и прихватить сваркой.
Если все сделано точно в соответствии с замерами, следует обварить петлю полностью. Сваркой можно и пренебречь, но в этой ситуации каждый навес нужно будет прикрепить через плотную сталь саморезами. После чего нужно покрыть металлические створки краской во избежание коррозии. Затем профлист прикручиваете шурупами с пресс шайбой.
Начальным этапом установки считается разметка опорных столбов по центральным осям. Как уже было сказано, опорные столбы могут быть бетонные или кирпичные, а в основании этих столбов должна быть металлическая труба диаметром 10 см. Ее следует вкопать в почву на 1,3-1,5 м. Удобнее всего это осуществлять при помощи бура необходимого диаметра, при этом оставить пространство для залива бетона (около 100 мм по окружности).
В процессе выставления основы для кирпичного или бетонного столба, нужно пользоваться уровнем для проверки вертикали в каждой из плоскостей. Между воротинами нужно сделать зазор в 2 см. Его с наружной стороны можно прикрыть притворной металлической планкой шириной в 5 см. Этот припуск нужен, поскольку в жаркую погоду металл способен расширится, и ворота невозможно будет открыть. Если скрупулезно подходить к вопросу сборки ворот, то самодельные будут производить приятное впечатление и функционировать ничем не хуже, чем их заводские собратья.
Оформление распашных ворот – процесс творческий, поэтому достаточно трудно изобразить все варианты их оформления. Каждый хозяин оформляет ворота так, как ему придет в голову.
Советы по производству распашных ворот своими силами
Если створки тяжелые, увеличьте количество петель.
Для автоматических ворот необходима иная конструкция задвижки, нежели в стандартных конструкциях. В противном случае задвижкой в автоматических воротах можно пренебречь.
Наиболее экономичным, долговечным и самым популярным в Москве вариантом для обшивки створок считается профнастил. Его можно купить относительно недорого во многих специализированных торговых точках.
Зашивка для ворот
Профнастил характерен привлекательным внешним видом, скромным весом и большим выбором цветовой гаммы и рельефных решений. Также для обшивки часто применяют поликарбонат, значительно реже – дерево и ковку. При выборе зашивочного материала учитывайте вес конечного изделия, парусность и трудности связанные с автоматизацией.
Если вы решили приобрести готовые ворота, то самыми известными марками распашных ворот считаются Hormann (Хорманн), Wisniowski (Висниовски), Ryterna (Ритерна), DoorHan(Дорхен), KRUZIK (Кружик), Alutech (Алютех). Фото примеров данных ворот вы можете найти в интернете.

Распашные ворота своими руками - 666408691213
Распашные ворота своими руками - 666408690957
Распашные ворота своими руками - 666408690701
Распашные ворота своими руками - 666408690445
Распашные ворота своими руками - 666408690189
Распашные ворота своими руками - 666408689933
Распашные ворота своими руками - 666408689677

Комментарии

Комментариев нет.