#русскаякультура #старина #познавательно_и_интересно

ЧТО ЗНАЧИТ СЛОВО «ЛЫКО» ВО ФРАЗЕ «ЛЫКА НЕ ВЯЖЕТ»?
В Древней Руси лыко было одним из самых распространённых материалов. Так называли луб лиственных растений — особую прослойку на стволе дерева, которая находилась прямо под корой.
Слово «лыко» произошло от праславянского lyko, что означает кору липы или ивы. Первые упоминания лыка учёные нашли в документах XII–XIII веков.
Процесс изготовления лыка был довольно долгим. Из лыка изготавливали различные предметы домашнего обихода. Из этого же материала делали рогожу — грубую хозяйственную ткань, из которой затем шили мешки и половики. А ещё вплоть до XV века его использовали для плетения кольчуг и щитов для русских воинов.
Самым популярным изделием из лыка стали лапти. Они были дешевле любой другой обуви.
Крестьян с детства обучали работать с лыком и чинить свою обувь самостоятельно. Почти каждый умел плести из лыка или вязать — заменять испортившиеся детали предмета или соединять их с новыми. Кроме того, вещи из лыка можно было делать очень быстро, в перерывах между работой. Поэтому слово «лыко» получило в русском языке дополнительное значение — «лёгкое дело».
Так возникло сразу несколько выражений с этим словом, в том числе «лыка не вяжет», которое в старину означало «не справится даже с простым делом».

#русскаякультура #старина #познавательно_и_интересно  - 912757714620

Комментарии

Комментариев нет.