🤔Как подобрать костюм для конкурсного выступления: номинация хореография

🔹1 совет: «Соответствие смыслу и сюжету»- вполне понятный критерий, не требующий специальной расшифровки. .
🔹2 совет: «Энергетика цветовой гаммы» - любой цвет имеет собственную силу воздействия. Важно, чтобы постановщик знал и верил в это, по-своему интерпретируя значение цветовой гаммы не только с точки зрения ее философского значения, но и с точки зрения соответствия ее смыслу постановочной задачи: сюжетной, музыкальной, актерской, лексической, исполнительской.
🔹3 совет: «Органика сочетания с данными тела исполнителей (скрытие недостатков, подчеркивание достоинств» - критерий, не всегда учитывающийся постановщиками. Сложно скрыть или подчеркнуть части тела, потому что количество участников, одетых в одинаковый по композиции костюм может быть разным и фактура их тел может быть и чаще всего бывает совсем неодинаковой.
🔹4 совет: «Соответствие разнообразия костюмов разнообразию сценических образов»- иногда бывает необходимо подчеркнуть каждый образ и даже характеры одного образа какими-то разнообразными деталями костюма. Все способы решения костюма зависят от разных факторов: постановочно-воспитательных задач, фантазии художника, материальных возможностей: наличие нужного материала, средств и т.д. Но любое художественное разнообразие, решенное в гармонии со сценическим целым, не может не быть полезным для творческого развития создателей и зрителей.
🔹5 совет: «Органика сочетания с лексикой (отсутствие помех, помощь для исполнения)»- танцевальный костюм, являясь в некоторой степени вспомогательным средством в создании танцевального произведения, должен создаваться с учетом тех движений, которые в нем исполняются. Нежелательно наличие деталей, которые могут создавать помехи для исполнения "текста" танца, либо утяжеляющих исполнение чисто физически, т.с. "лишним" весом.
🔹6 совет: «Соответствие возрасту»- вполне понятный пункт для тех постановщиков, кто согласен с тем, что художественный и стилистический покрой костюма часто имеет определенные возрастные границы. Несовпадения не оправданы сюжетной драматургией, они могут несколько нарушить гармоническую целостность общей картины произведения.
🔹7 совет: «Этический аспект». Открытость в костюме определенных участков тела, делающихся сознательно или случайно с целью воздействия на определенные низшие уровни сознания зрителя, хотя эту открытость почти невозможно избежать при наличии активных движений. Зависит он от сюжета, предполагающего наличие в постановке образов с соответствующими их моральным характеристикам костюмами. Безусловно в танце, при наличии активных движений трудно избежать некоторых открытых позиций. Здесь крайне важно умение художника по костюму, желающему соблюдать морально-этические нормы в этом вопросе, пытаться находить такие костюмные решения, в которых не возникало бы подобных разночтений.
🔹8 совет: «Соответствие полу»- критерий, понятный, опять же таки зависящий от постановочных задач. Изредка, в полупрофессиональных и самодеятельных коллективах этот пункт может нарушаться в силу незнания того, кто создает костюм.
🔹9 совет: «Оправданность использования в качестве костюма повседневной одежды»- иногда при решении сценических образов, взятых из повседневной жизни, костюм исполнителей решается так же, "как в жизни". Костюм, купленный в бытовом месте, наполнен бытовой, хаотической энергией, чаще всего абсолютно не совпадающей со сценическим состоянием. Кроме того, не учитывается фактор наполнения самого костюма при его проектировании и создании энергией творчества и художественной силой того образа, для которого он создавался. Иногда при отсутствии определенных возможностей, или от нехватки времени в номере используются костюмы от предыдущих, уже не танцующихся номеров. Если идет речь о создании цельного сценического танцевального произведения, то такой прием по вполне понятной причине не всегда способствует его максимально гармоничному и полному решению.
🔹10 совет: «Опрятность, чистота»- встречающиеся нарушения данного критерия относятся к недостаткам культуры коллектива или исполнителя, у которого это происходит. Мятый неаккуратно одетый костюм, с висящими нитками, не вполне чистая обувь, спадающие по ходу исполнения части костюма не добавляют внешней привлекательности танцевальной композиции.
Каждый из элементов деятельности балетмейстера устроен сложно и многогранно, каждый из них влияет на решение основной задачи – передачи зрителю определенного знания или состояния. Естественно, это относится и к тому костюму, в котором выходит на сцену артист.
Углубление любого из указанных пунктов возможно до бесконечности. Попытка тоньше и точнее разобраться в них, без всякого сомнения, даст толчок развитию балетмейстеру и коллективу, взявшемуся за это.

🤔Как подобрать костюм для конкурсного выступления: номинация хореография - 888928292698

Комментарии

Комментариев нет.