Детали изделия скрепляются при помощи швов, выполняемых одной или несколькими строчками — рядом повторяющихся однородных стежков. Строчки могут служить и декоративным целям — применяться для отделки. Они должны быть ровными, расстояния между стежками как на лицевой стороне, так и на изнанке одинаковыми, нитки затянуты равномерно. При изготовлении одежды наиболее распространен сметочный шов (рис. 1). Он применяется в основном для временного соединения деталей (наметка) и для образования сборок. Длина стежков колеблется от 0,2 до 5 см и устанавливается с учетом особенностей ткани и вида работы.
Прокладочный шов (рис. 2) — разновидность сметочного. Он служит для пометок во время примерки, для обозначения середины детали и других линий. Выполняется на одном слое ткани.
Длина стежков 1 — 3 см, расстояние между ними 0,5— 0,7 см.
Копировальный шов (силки) (рис. 3) используется для точного переноса контурных линий и контрольных знаков с одной стороны детали на другую, симметричную ей. Детали складываются лицевыми сторонами внутрь, и по намеченным линиям мягкими хлопчатобумажными нитками прокладываются сметочные стежки на расстоянии друг от друга 0,3 — 1 см; нить при этом не затягивается с тем, чтобы она образовала петли величиной 1 — 1,5 см в зависимости от толщины ткани. Затем детали раздвигаются, и натянувшиеся нитки разрезаются.
Переводной шов (рис. 4) применяется при сметывании деталей с фигурными срезами и при подгонке рисунка. Деталь с подогнутым срезом кладется на лицевую сторону другой детали, наматывается или скрепляется булавками.
Обе детали сметываются. Игла выводится из ткани нижней детали у сгиба верхней, на нее набирается 2— 3 нити на сгибе верхней детали. Расстояние между уколами 0,3— 0,5 см. Детали вторично сметываются с изнаночной стороны по стежкам и прострачиваются.
Круглым швом (рис. 5) обрабатываются края деталей (оборок, воланов и т. п.). Срез отгибается в сторону изнанки на 0,3— 0,5 см, нить закрепляется в сгибе.
На иглу набирается 2— 3 нити ткани около подогнутого среза и 2— 3 нити в сгибе.
Нет необходимости до конца затягивать нитку после каждого стежка, это можно сделать одним движением после 30— 45 стежков, благодаря чему ускорится процесс шитья. Плотность шва — 3 стежка на 1 см ткани.
Стачной шов (рис. 6) напоминает машинную строчку и применяется для постоянного соединения двух деталей, когда ее выполнение затруднено или когда требуется получить шов повышенной растяжимости. Промежутка между стежками нет. Шьется сверху вниз. Расстояние между входом и выходом иглы 0,1— 0,7 см. Укол делается в место выхода предыдущего стежка.
Шов «за иголку » (разметочный) (рис. 7) выполняется так же, как и стачной, но с расстоянием между стежками. Укол иглой делается на половине расстояния между входом и выходом предыдущего стежка.
Обметочный шов предохраняет срезы деталей от осыпания. Бывает нескольких видов.
Косой (рис. 8) делается через край. Игла вводится снизу вверх, строчка выполнятся справа налево. Плотность шва — 2— 3 стежка на 1 см ткани.
Крестообразный (рис. 9) выполняется так же, как и косой, только в двух направлениях. Нить при этом не отрывается и изделие не поворачивается.
Петельным, (рис. 10) обрабатываются срезы в сыпучих тканях. Игла вводится сверху вниз, нитка предыдущего стежка лежит под иголкой. Строчка прокладывается слева направо. Плотность шва — 2— 3 стежка длиной 0,4— 0,6 см на 1 см ткани.
Подшивочные швы применяются для подшивания края детали изделия (низа рукава, низа юбки). Предварительно срез готовится к подшиванию (рис. 11).Сначала подгибается весь припуск на под гиб и приметывается на расстоянии 0,5— 1 см от сгиба сметочным швом. За тем срез подгибается на 0,5-— 1 см и при метывается на расстоянии 0,2— 0,3 см от второго сгиба. Подогнутый срез приутюживается.
Подшивочные швы бывают нескольких видов.
Простой (открытый) (рис. 12). Вышедшей из сгиба иглой захватываются 2— 3 нити основной детали, делается укол под сгиб, и игла проталкивается. Плотность шва — 2— 3 стежка на- 1 см ткани.
Потайной (рис. 13). Весь приметанный припуск на подгиб отгибается на лицевую сторону, на изнанке остается 0,2— 0,3 см подогнутого среза. Нитка закрепляется в припуске на подгиб, игла вводится под сгиб подшиваемого края, и при выходе на нее набирается 2— 3 нити основной детали. Строчка прокладывается справа налево. Нить не затягивается туго. Плотность шва — 2— 3 стежка на 1 см ткани.
Фигурный (крестообразный) (рис. 14) применяется при подшивании низа изделия из плотных несыпучих тканей и как отделочный. Шьется слева направо снизу вверх. Срез открыт, ткань подгибается только на припуск. Первый укол делается в основную ткань около среза, на иглу набирается 2— 3 нити так, чтобы не проколоть на лицевую сторону, второй укол — за припуск на подгиб. Плотность шва — 2— 3 стежка на 1 см ткани, длина стежка — 0,4— 0,7 см.
Отделочные швы используются для украшения детской и женской одежды.
Самые распространенные из них — петельный, тамбурный, елочка, крестик, козлик-крестик, мережка, «монашка» (треугольник) (рис. 15).
«Монашкой» закрепляются складки, карманы, строчки, разрезы. Наметкой наносится контур равностороннего треугольника. Первый стежок делается из одного угла у основания треугольника в его вершину, второй — из вершины в третий угол, следующий — из третьего угла в первый рядом с исходной точкой шва и т. д. Нить настилается плотно и с одинаковым натяжением. Так заполняется весь треугольник. Для прочности с изнанки пришивается кусочек подкладочной ткани.
Фабрика моды "Север"
РУЧНЫЕ ШВЫ
Детали изделия скрепляются при помощи швов, выполняемых одной или несколькими строчками — рядом повторяющихся однородных стежков.
Строчки могут служить и декоративным целям — применяться для отделки.
Они должны быть ровными, расстояния между стежками как на лицевой стороне, так и на изнанке одинаковыми, нитки затянуты равномерно.
При изготовлении одежды наиболее распространен сметочный шов (рис. 1). Он применяется в основном для временного соединения деталей (наметка) и для образования сборок. Длина стежков колеблется от 0,2 до 5 см и устанавливается с учетом особенностей ткани и вида работы.
Длина стежков 1 — 3 см, расстояние между ними 0,5— 0,7 см.
Обе детали сметываются. Игла выводится из ткани нижней детали у сгиба верхней, на нее набирается 2— 3 нити на сгибе верхней детали. Расстояние между уколами 0,3— 0,5 см. Детали вторично сметываются с изнаночной стороны по стежкам и прострачиваются.
На иглу набирается 2— 3 нити ткани около подогнутого среза и 2— 3 нити в сгибе.
Нет необходимости до конца затягивать нитку после каждого стежка, это можно сделать одним движением после 30— 45 стежков, благодаря чему ускорится процесс шитья. Плотность шва — 3 стежка на 1 см ткани.
Косой (рис. 8) делается через край. Игла вводится снизу вверх, строчка выполнятся справа налево. Плотность шва — 2— 3 стежка на 1 см ткани.
Простой (открытый) (рис. 12). Вышедшей из сгиба иглой захватываются 2— 3 нити основной детали, делается укол под сгиб, и игла проталкивается. Плотность шва — 2— 3 стежка на- 1 см ткани.
Самые распространенные из них — петельный, тамбурный, елочка, крестик, козлик-крестик, мережка, «монашка» (треугольник) (рис. 15).
«Монашкой» закрепляются складки, карманы, строчки, разрезы. Наметкой наносится контур равностороннего треугольника. Первый стежок делается из одного угла у основания треугольника в его вершину, второй — из вершины в третий угол, следующий — из третьего угла в первый рядом с исходной точкой шва и т. д. Нить настилается плотно и с одинаковым натяжением. Так заполняется весь треугольник. Для прочности с изнанки пришивается кусочек подкладочной ткани.