В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие дополнительные гарантии работникам
ФЗ от 08.08.2024 № 268-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. Так, статья 115 дополнена абзацем, устанавливающим, что работающим инвалидам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Изменение вступило в силу с 01.09.2024. Кроме того, Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 158.1, устанавливающей основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в РФ. Так, противодействие формированию просроченной задолженности по заработной плате осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления с участием государственных внебюджетных фондов, а также профессиональных союзов, их объединений и работодателей, их объединений по следующим направлениям: 1) принятие профилактических мер, направленных на недопущение формирования просроченной задолженности по заработной плате, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее формированию, мониторинг просроченной задолженности по заработной плате; 2) привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы в порядке, установленном законодательством; 3) содействие реализации мероприятий по погашению просроченной задолженности по заработной плате; 4) проведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по вопросам обеспечения трудовых прав работников. Данные изменения вступят в силу с 01.03.2025. Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора Пуровского района Богомоловым Г.О.
Уренгой-online!
В Трудовой кодекс РФ внесены изменения, предусматривающие дополнительные гарантии работникам
ФЗ от 08.08.2024 № 268-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ. Так, статья 115 дополнена абзацем, устанавливающим, что работающим инвалидам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней. Изменение вступило в силу с 01.09.2024.
Кроме того, Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 158.1, устанавливающей основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в РФ. Так, противодействие формированию просроченной задолженности по заработной плате осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления с участием государственных внебюджетных фондов, а также профессиональных союзов, их объединений и работодателей, их объединений по следующим направлениям:
1) принятие профилактических мер, направленных на недопущение формирования просроченной задолженности по заработной плате, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее формированию, мониторинг просроченной задолженности по заработной плате;
2) привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы в порядке, установленном законодательством;
3) содействие реализации мероприятий по погашению просроченной задолженности по заработной плате;
4) проведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по вопросам обеспечения трудовых прав работников.
Данные изменения вступят в силу с 01.03.2025.
Разъяснения подготовлены старшим помощником прокурора Пуровского района Богомоловым Г.О.