Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего с солью (9-12гр. соли в день) и недостаточно калия (менее 3,5гр.). Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5гр. в день, могло бы способствовать предотвращению случаев смерти от болезней сердца и инсульта. В большинстве своём, мы не знаем, сколько соли в день мы употребляем. В наш организм соль поступает из переработанной готовой продукции: сосиски, сардельки, ветчина, колбаса, салями, сыр, различные готовые закуски и салаты. Мы употребляем большое количество выпечки, тот же хлеб, в котором тоже содержится соль. Мы добавляем соль когда готовим в различные блюда, чаще на глаз, без контроля нормы.
Как же можно сократить соль, свести её к минимуму или норме до 5гр.: ⁃ выбирать специи без соли; ⁃ сократить потребление соусов (рыбный, соевый, бульонные кубики и т.п.); ⁃ ограничить количество соли при приготовлении; ⁃ не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия; ⁃ ограничить потребление острых и соленых закусок (магазинские салаты в частности); ⁃ выбирать продукты с низким содержанием натрия, предварительно знакомиться с маркировкой на продукции.
Калий может смягчать негативное воздействие избыточного потребления натрия на кровяное давление. Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей, примерно 400гр. в день.
Соль лучше употреблять йодированную, можно начать вести контроль её потребления, пока не станет на автомате. Начните прямо сегодня, уменьшите соль в рационе на пару щепоток, так уже хорошо будет!
Похудеть дома с Юлей Грек
СОЛЬ, КАЛИЙ, НАТРИЙ
Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее 5гр. в день, могло бы способствовать предотвращению случаев смерти от болезней сердца и инсульта.
В большинстве своём, мы не знаем, сколько соли в день мы употребляем. В наш организм соль поступает из переработанной готовой продукции: сосиски, сардельки, ветчина, колбаса, салями, сыр, различные готовые закуски и салаты. Мы употребляем большое количество выпечки, тот же хлеб, в котором тоже содержится соль. Мы добавляем соль когда готовим в различные блюда, чаще на глаз, без контроля нормы.
Как же можно сократить соль, свести её к минимуму или норме до 5гр.:
⁃ выбирать специи без соли;
⁃ сократить потребление соусов (рыбный, соевый, бульонные кубики и т.п.);
⁃ ограничить количество соли при приготовлении;
⁃ не ставить на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
⁃ ограничить потребление острых и соленых закусок (магазинские салаты в частности);
⁃ выбирать продукты с низким содержанием натрия, предварительно знакомиться с маркировкой на продукции.
Соль лучше употреблять йодированную, можно начать вести контроль её потребления, пока не станет на автомате. Начните прямо сегодня, уменьшите соль в рационе на пару щепоток, так уже хорошо будет!