Педагог.

Мастер. Наставник.
Есть на свете такая профессия – мастер производственного обучения. В самом её названии уже имеется подсказка: мастер – это профессионал, тот, кто умеет что-то делать на высшем уровне. Но это обычный мастер. А вот мастер производственного обучения – наставник специального назначения. Он должен не только уметь делать сам, его главная задача сделать профессионалами своих учеников. И тут спрос двойной. Уметь самому – это одно, а вот научить других…С этим не всякий справится, здесь особый талант нужен.
У мастера производственного обучения, старшего мастера Алексеевского государственного техникума Юрия Николаевича Зотова такой талант есть.
Отчасти потому, что когда-то он и сам начал свою карьеру с Алексеевского профессионального училища, которое называлось тогда сельское профессионально-техническое училище - СПТУ №13. Здесь он получил профессию тракториста и был направлен в числе четырех лучших учащихся для поступления в Бузулукский индустриально-педагогический техникум. Училище нуждалось в новых кадрах, прежде всего, мастерах производственного обучения. По окончании техникума все четверо вернулись в родное училище. Потом была служба в армии. И снова училище. Горяч и не очень опытен был мастер Зотов, но, к счастью, ему было у кого учиться. Рядом работали его наставники, те, кто прошел войну и трудности послевоенного периода: Мищенко Василий Алексеевич, Молодыко Александр Степанович, Савенков Сергей Кузьмич, Гольтиков Виктор Иванович и другие. Технику новоиспеченный преподаватель знал почти в совершенстве, а вот с педагогикой было сложнее. Ему сразу дали учебную группу «трёхгодичников», которые всегда считались наиболее сложными, потому что это были 15-летние подростки. Тут-то и приходили на помощь педагоги. Всегда готов был помочь директор училища Дахин Г.А.
Молодому мастеру на всё хватало сил и энергии: контролировать и обучать своих воспитанников, быть в курсе событий всех дел учащихся группы, работать в поле, пахать и культивировать огороды сотрудников, содержать технику в отличном состоянии. К этому приучал и своих пэтэушников. Недостаток педагогического мастерства компенсировало то, что сам не так давно был на их месте, поэтому все проблемы и трудности знал, понимал, чем увлечь и что мальчишкам интересно. Был строг, но провинившихся ребят наказывал разумно, поручая заниматься не очень любимым ими делом - ремонтом закреплённой техники, наведением порядка в гараже. Польза от этого двойная: и наказание получали, и в тракторе хорошо разбираться учились. Несмотря на требовательность мастера, подростки его любили, понимали, что поступает он справедливо, и были уверены, в случае чего, Юрий Николаевич - их первый защитник.
На педагогических советах и совещаниях нередко можно было услышать, как мастер Зотов доказывал коллегам, что учащиеся Юра или Вася заслуживают более высокой оценки, аргументируя тем, что ребята стараются, хотя не всегда у них получается, но поддержать их нужно. Убеждал педагогов, приводил своих подопечных на дополнительные занятия. И его группы всё чаще и чаще становились лучшими по итогам учебных полугодий и года. Неоднократно именно они награждались поездками-экскурсиями в город-герой Волгоград. С особой гордостью хочется отметить, что честь своего родного училища на ежегодных конкурсах профессионального мастерства (в советские времена они назывались конкурсами пахарей) чаще других приходилось защищать именно мастеру Зотову вместе со своими учениками. В 80-е Алексеевское СПТУ три года подряд становилось призёром соревнований на лучшее качество вспашки. И в том, что переходящий приз «Золотой плуг» был подарен училищу, немалая заслуга Юрия Николаевича.
Постепенно набирался он и педагогического опыта. Его ученики росли вместе с ним, они помогали друг другу, совершенствуя мастерство. Все получалось. Выше и выше становился уровень практических навыков будущих специалистов, все ближе и ближе получение профессии – то ради чего они и пришли сюда учиться.
По итогам выпускных испытаний, как правило, именно они получали повышенные разряды.
Труд мастера производственного обучения Ю.Н.Зотова, его достижения были по достоинству оценены. В 1995 году он награждён знаком «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации».
Общение с ребятами группы тоже перешло на иной уровень, более взрослый, но и более тёплый. Как-то в училище к празднику «День влюблённых» решили провести конкурс на самое большее количество полученных в свой адрес «валентинок». Учащиеся «зотовской» группы подсуетились, многих в училище уговорили подписать хотя бы одну «валентинку» их Николаичу. А сами каждый написал мастеру не меньше пяти штук. И наставник их стал победителем. Приз для него мальчишки тоже придумали сами. Когда весьма довольный Юрий Николаевич Зотов вышел на сцену, ему вручили…кирзовые сапоги. Хохот и овации мальчишек мастер оценил по достоинству.
В 2000-е, когда прежний старший мастер вышел на пенсию, вопрос о том, кто будет преемником, не возникал. Решено было сразу, что это место Ю.Н. Зотова. Хотя, согласился он не сразу, страшновато было, ответственности больше. Ведь теперь ещё и других мастеров контролировать нужно было, направлять, а иногда и воспитывать. Убедили. Но и от кураторства учебной группы не отказался. Это для него уже стало необходимым.
В 2010 году, который был объявлен Годом учителя, Юрий Николаевич стал призёром областного конкурса среди педагогических работников Самарской области «Признание – 2010», вошёл в десятку лучших педагогов области. Сам он считал это общей победой училища.
В настоящее время Юрий Николаевич продолжает трудиться здесь же, только теперь уже, в Алексеевском государственном техникуме. Выполняет работу, ставшую привычной и необходимой, воспитывает ребят и мастеров производственного обучения, среди которых есть и его ученики. Он твердо знает свое дело, требователен к себе и другим. В немалой степени, благодаря ему, на производственной территории, в гаражах, классах и мастерских всегда порядок. Здесь много зелени и цветов, очень чисто. А все потому, что ему не все равно, каким будет наше образовательное учреждение, что его ждёт в будущем. Хорошо знают в районе этого неравнодушного человека, знают, как отличного специалиста, привыкшего всё делать на совесть, как педагога, который научит и не даст только начинающему взрослую жизнь человеку сбиться с правильного пути. Рядом трудится сын, Зотов Денис Юрьевич. Так что, можно сказать, положено начало педагогической династии Зотовых.
В прошлом году портрет Ю.Н.Зотова был размещен на районной Доске Почёта, а в сентябре этого года за преданность профессии, значительный вклад в развитие системы образования Самарской области, высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд он награждён Почётной грамотой Министерства образования и науки Самарской области.
Педагогический стаж старшего мастера Юрия Николаевича Зотова 41 год. Но, кажется запаса его энергии, энтузиазма, желания жить и работать хватить ещё не на один десяток лет. Пусть так и будет.
Т. Косицына

Педагог. - 964772748216

Комментарии