КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ ИЛИ КОЛОДЦА?
Колодец и скважина – вполне достойная альтернатива централизованному водопроводу. Вот только использовать воду из таких источников следует крайне осторожно – нужно регулярно проверять ее на присутствие чужеродных примесей и загрязнений. Благо для этого нет необходимости утруждать себя походами в лабораторию, ведь анализ можно провести в домашних условиях. Хотите узнать, как? Рассказываем.
ПРАВИЛА ЗАБОРА ВОДЫ
Первый этап проверки – взятие пробы из вашего источника. Здесь нужно придерживаться нескольких простых правил: 1. Набирайте воду в стерильную тару из стекла или пластика. Рекомендуемый объем емкости – 1,5 л.
Совет. Для забора воды не подходит тара из-под газированного сладкого напитка, так как на ее внутренних стенках с большой долей вероятности могут остаться частички пищевых добавок и красителей, которые способны спровоцировать некорректные результаты анализа.
2. Перед эксплуатацией промойте емкость простой горячей водой. Использовать какие-либо чистящие средства не нужно.
3. Набирайте воду не из крана в доме, а из трубы, подключенной непосредственно к источнику. Обязательно спустите застоявшуюся жидкость – для этого откройте кран и сначала подождите около 5-7 минут, а уже потом наполняйте тару.
4. Заливайте воду под очень слабым напором – так в емкость не проникнет лишний воздух.
5.Наполняйте тару до краев и обязательно закрывайте ее герметичной пробкой или крышкой.
Если вы пьете воду из скважина, проверяйте качество несколько раз в год.Первая проверка воды должна производиться после того, как окончательно осядет песок, пыль и разного рода почвенные породы, которые поднялись при выполнении землекопных процедур. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить один раз в год. Исключением являются те участки, которые находятся в промышленных зонах – здесь воду необходимо проверять один раз в квартал или хотя бы один раз в 6 месяцев.
ПРОВЕРКА И ОЧИСТКА ВОДЫ Когда вода подготовлена, можно приступать к ее непосредственной проверке: проанализируйте запах, вкус, прозрачность и цвет. Исходя из полученных результатов бытового анализа жидкости, предпринимайте те или иные меры для ее очистки: 1. Вода мутная. Первая причина – низкая эффективность сетчатого фильтра: он может забиться глиняными отложениями и песком, что уменьшает его функциональность. Решение проблемы – очистка старого прибора или установка нового. Вторая причина – загрязнение грунтовыми водами: они могу проникать через кольца бетонных резервуаров или отверстия в кессоне. Чтобы исправить такую проблему, нужно: выкачать случайно попавшие грунтовые воды; очистить внутренние поверхности кессона или бетонной конструкции от наслоившихся загрязнений; загерметизировать отверстия, через которые проникли грунтовые воды.
2. У воды металлический привкус. Причина – большое количество железа. Решение проблемы – использование реагентного или безреагентного фильтра для уменьшения концентрации химического элемента в жидкости.
3. У воды выраженный тухлый запах. Причина – переизбыток сероводорода. Решение проблемы – применение специального угольного фильтра: путем адсорбции он будет снижать количество химического соединения в воде.
Совет. Не забывайте регулярно проверять фильтрующие приборы и обслуживать их рабочие элементы.
Таким образом, проверка воды из скважины или колодца не занимает много времени и не требует сверхсложных усилий. Все, что нужно для качественного анализа – грамотно взять пробу воды и выполнить ряд нехитрых проверочных действий. Более того, воду даже можно очистить в домашних условиях, если придерживаться предложенных выше советов. Источник: http://dachadizain.ru/vopros-otvet/kachestvo-vody-iz-skvazhiny-ili-kolodca.html #качество#воды#проверка
Интернет магазин — Супер-Огород.рф
КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ ИЛИ КОЛОДЦА?
Колодец и скважина – вполне достойная альтернатива централизованному водопроводу. Вот только использовать воду из таких источников следует крайне осторожно – нужно регулярно проверять ее на присутствие чужеродных примесей и загрязнений. Благо для этого нет необходимости утруждать себя походами в лабораторию, ведь анализ можно провести в домашних условиях. Хотите узнать, как? Рассказываем.
Первый этап проверки – взятие пробы из вашего источника. Здесь нужно придерживаться нескольких простых правил:
1. Набирайте воду в стерильную тару из стекла или пластика. Рекомендуемый объем емкости – 1,5 л.
Совет. Для забора воды не подходит тара из-под газированного сладкого напитка, так как на ее внутренних стенках с большой долей вероятности могут остаться частички пищевых добавок и красителей, которые способны спровоцировать некорректные результаты анализа.
2. Перед эксплуатацией промойте емкость простой горячей водой. Использовать какие-либо чистящие средства не нужно.
3. Набирайте воду не из крана в доме, а из трубы, подключенной непосредственно к источнику. Обязательно спустите застоявшуюся жидкость – для этого откройте кран и сначала подождите около 5-7 минут, а уже потом наполняйте тару.
4. Заливайте воду под очень слабым напором – так в емкость не проникнет лишний воздух.
5.Наполняйте тару до краев и обязательно закрывайте ее герметичной пробкой или крышкой.
Когда вода подготовлена, можно приступать к ее непосредственной проверке: проанализируйте запах, вкус, прозрачность и цвет. Исходя из полученных результатов бытового анализа жидкости, предпринимайте те или иные меры для ее очистки:
1. Вода мутная. Первая причина – низкая эффективность сетчатого фильтра: он может забиться глиняными отложениями и песком, что уменьшает его функциональность. Решение проблемы – очистка старого прибора или установка нового.
Вторая причина – загрязнение грунтовыми водами: они могу проникать через кольца бетонных резервуаров или отверстия в кессоне. Чтобы исправить такую проблему, нужно: выкачать случайно попавшие грунтовые воды; очистить внутренние поверхности кессона или бетонной конструкции от наслоившихся загрязнений; загерметизировать отверстия, через которые проникли грунтовые воды.
3. У воды выраженный тухлый запах. Причина – переизбыток сероводорода. Решение проблемы – применение специального угольного фильтра: путем адсорбции он будет снижать количество химического соединения в воде.
Совет. Не забывайте регулярно проверять фильтрующие приборы и обслуживать их рабочие элементы.
Таким образом, проверка воды из скважины или колодца не занимает много времени и не требует сверхсложных усилий. Все, что нужно для качественного анализа – грамотно взять пробу воды и выполнить ряд нехитрых проверочных действий. Более того, воду даже можно очистить в домашних условиях, если придерживаться предложенных выше советов.
Источник: http://dachadizain.ru/vopros-otvet/kachestvo-vody-iz-skvazhiny-ili-kolodca.html
#качество #воды #проверка