Дело по сердцу.

Для СВОих.
Мы помним о Великой Победе 1945-го года, мы очень ждем мира в 2025 году. Одной победой мы дорожим и ей крепимся, пока создаем другую: кто-то на рубежах, а кто-то в тылу, за школьной партой, с заботой о защитниках сегодняшних реалий и с памятью о героях прошлого.
Волонтёрский отряд из школы села Утевка «Алые паруса» под руководством Натальи Николаевны Лопуховой вошел в список победителей областной акции «Я – доброволец» от Движения Первых и в число номинантов на победу за звание «Лучший добровольческий отряд» областного конкурса добровольческих отрядов «Доброе сердце». Они участники Всероссийской патриотической акции «Мы вместе. Дети».
Что стоит за этими победами? Что движет молодыми людьми в наше время жить с открытым сердцем и с заботой о других? Если заглянуть на страницу отряда в социальной сети, то первое, что стоит в описании деятельности, цитата: «Волонтерство – это и есть путь к самоуважению…». И в основе полезных дел отряда лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.
Волонтеры сегодняшних дней
Село Утёвка едва ли не самый многочисленный населенный пункт района, откуда мужья, сыновья, братья отправились на защиту Родины в зону специальный военной операции. Красной нитью в деятельности отряда проходит помощь бойцам и связь с ними через посылки, видеообращения, письма. Воины чувствуют поддержку, передают благодарность и приветы ребятам: «Это вам большое спасибо, на вас фронт держится!»; «Читая письма, мужики плачут от тепла на душе!»; «Их очень часто носят как талисманы!». Среди защитников выпускники Натальи Николаевны, сейчас в ее классе есть ученик, у которого на СВО и отец, и брат.
В буднях волонтеров находится место творчеству, путешествиям и саморазвитию. «Алые паруса», они же 9 «Б» класс, вместе с классным руководителем Лопуховой Натальей Николаевной – участники Всероссийского конкурса «По праву памяти», целью которого является сохранение семейной и исторической памяти об участниках СВО. «С песней к Победе» - так звучала номинация, в которую заявились ребята. Проявляют себя активисты и в областных учебно-тренировочных сборах, профильных сменах.
Учащиеся утевской школы еще в ноябре начали подготовку к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они оформляют экспозиции для школьного музея и зала Боевой Славы, собирают материал о своих родственниках, участвовавших в ВОВ, готовятся к акции «Бессмертный полк» и оформляют стенд с рисунками о войне и защитниках Родины. Благодаря сегодняшним защитникам пополняется школьная музейная выставка атрибутами СВО. Волонтерский отряд уже оформил стенд и экспонаты с отчетом о своей деятельности в помощи участникам спецоперации, о встречах с утевскими героями.
Идти дорогою добра школьникам помогают и их родители. Так, 20 января Ефимов Владимир Аркадьевич привез очередные 200 килограмм парафина, а чуть ранее Никитин Владимир Иванович сделал станок для плетения костюмов, мамы принимают участие в плетении сетей, изготовлении защитной амуниции и в других полезных делах. Активно участвует в жизни отряда Ирина Шевкетовна Карелина, которая не раз проводила мастер-классы по созданию костюма «Леший». Не остаются в стороне и другие жители села. Учат примером.
Шефство
При школе есть еще один отряд «Патриот», руководитель Анна Александровна Горюшина. Здесь объединились пятиклассники, подрастающая смена. И тут работа кипит. Пока педагог плетет полотно для «Лешего», ребята обучаются плетению «Браслета выживания» у старших волонтеров. На одном из недавних мастер-классов Александра Косякова, активистка Движения Первых, проводила инструктаж, подробно знакомила с материалом, показывала ход плетения младшим ребятам. Участники «Алых парусов» и «Патриота» иногда плетут такие браслеты из паракорда вместе. Потом этот атрибут можно использовать в ситуациях, когда необходим легкий трос, например, для закрепления экипировки. В экстренном случае браслет легко расплести и использовать как трос в 5 метров, который способен выдержать вес в 200 кг. Известны случаи, когда такой браслет спасал жизнь. Для воинов-земляков это станет не только предметом выживания, но и талисманом.
Добровольцы-старшеклассники шефствуют над младшими товарищами, объясняют им важность и ответственность волонтерской работы, проводят мастер-классы. Впереди у утевских волонтеров новая интересная задачка – изготовление чебурашек, их будут вязать, чтобы тоже отправить защитникам, усилить их моральный дух.
Проявляют заботу дети и о тех, кто рядом. В День героев Отечества, 9 декабря, дети поздравили семью участника СВО с праздником, вручили одной маме бойца совместную адресную посылку с окопными свечами для ее сына, который находится на передовой. На традиционном фестивале военной песни прошлого года почетными гостями стали ветераны СВО и родственники участников.
Равнение на героев
Самая любимая акция волонтеров – «Равнение на героя», это встречи с бойцами СВО, они не забывают про ребят, приходят в гости. В октябре с дружественным визитом к волонтерам приходил Юрий Юрьевич, сейчас участник СВО, папа одной из девочек подшефного 4 класса, а в прошлом он ученик Натальи Николаевны. Вот такая ниточка тянется от одних поколений учеников одного учителя к другим, от бойцов – к тем, кто о них сейчас заботится в тылу, воспитывая в себе патриотизм добрым делом, неравнодушным отношением к защитникам Родины.
- Выпуская своих детей в 11-ом классе, я хочу, чтобы они вышли во взрослый мир благородными людьми, умеющими помогать. Вместе с учениками прошлого выпуска, мы заботились о ветеране Великой Отечественной войны Константине Сергеевиче Трегубове, ласково называя его «дедушка класса». Помогали ему наводить порядок дома и в саду, вели беседы, особенно нравилось ребятам слушать в исполнении ветерана поэму «Василий Теркин». Константин Сергеевич был примером для ребят, а они, в свою очередь, делали возможное, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Теперь волонтерская работа продолжилась по-другому. Для ребят из зоны СВО, я тоже учитель, и получается, что посылки передаю для своих учеников. Они очень близко связаны с нами, мы знаем их позывные, в отпуске они приходят в школу с конфетами, цветами. Особенно приятно слышать благодарность за полученные знания, среди выпускников есть командиры расчета: «Наталья Николаевна, спасибо Вам за алгебру", - говорят они. А когда сегодняшние бойцы, бывшие мои ученики, приходят в школу, для меня они всё те же дети», - рассказывает Наталья Николаевна.
В видеопоздравлении ко Дню учителя один из бойцов обратился к своим наставникам: «Дорогие учителя, хочу поздравить вас с праздником. Спасибо, что вы воспитали нас такими здравыми ребятами. Хочу пожелать вам здоровья, терпения в этот нелегкий час. Хочу сказать отдельное спасибо Лопуховой Наталье Николаевне за то, что она занимается таким делом со своими ребятами, прививает патриотизм. Ребята, продолжайте в том же духе, не опускайте руки, победа будет за нами, спасибо вам большое за всё».
Победы тыла
Пока бойцы защищают российские рубежи в зоне СВО, утевские волонтеры ведут свою спецоперацию. Их главное оружие – умелые руки и добрые сердца. Уже 2 года отряд «Алые паруса» ведет свою деятельность. В рамках акции «Письмо солдату» написали уже более трехсот писем. Было собрано и отправлено более 25 посылок не только в зону СВО, но и военный госпиталь. Для акции «Живой глоток» было закуплено 150 бутылок с водой. Более ста пятилитровых бутылок с сухариками было отправлено ребятами. От полутора тысяч свечей должно стать светлее и теплее защитникам, благодаря участникам акции «Тёплые ладони». Для отопления и освещения блиндажей растоплено 1300 килограмм парафина. 40 браслетов выживания было вручено. Стоит ли говорить о результативности деятельности ребят? Всё понятно по цифрам, но главный эффект, что вместе с ними меняется сообщество, меняются они сами, становятся теми, для кого добро – не просто слова, а действия.
К добрым делам отряда можно присоединиться через регулярные акции в Утевской школе: «СВОих не бросаем», «Тёплые ладони», «Домашние сухарики», «Письмо солдату», «Браслет Выживания», «Георгиевская ленточка», «Повязка «СВОЙ-ЧУЖОЙ», «Леший».
Мир меняют те, кому не все равно. А связующей нитью, оказывается, может стать учитель, с которого у юных начинается Родина: когда они постигают азы наук за партами и там же взращивают в себе желание помогать и стремление защищать. И те, кто сейчас на боевых рубежах, знают, для кого они создают мир, ради кого отстаивают границы.
Это наше общее единение – секретное оружие победы, когда всегда за своих и с открытым сердцем.
Анастасия ТИМОФЕЕВА

Дело по сердцу. - 981065317837
Дело по сердцу. - 981065318093
Дело по сердцу. - 981065318605
Дело по сердцу. - 981065318349
Дело по сердцу. - 981065319885
Дело по сердцу. - 981065320141
Дело по сердцу. - 981065320909
Дело по сердцу. - 981065321165
Дело по сердцу. - 981065323213
Дело по сердцу. - 981065322957

Комментарии

Комментариев нет.