​​Что означает буква Е в названии пищевых добавок. - 896483920463

​​Что означает буква Е в названии пищевых добавок.

Е - это сокращение от "Europe" — Европа, так Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, содержащиеся в продуктах. Затем следует трех- или четырехзначная цифра, в которой и закодировано полное название добавки.
📌Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
📌Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
📌Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
📌Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
📌Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
📌Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
📌Е 7.. Е 8.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно.
📌Е 9.. - начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.

Комментарии

Комментариев нет.