Будущий советский электротехник, лауреат Сталинской премии, участник разработки и реализации плана ГОЭЛРО Александр Александрович Горев родился 16.

05.1884.
Автор фундаментальных уравнений синхронной машины (уравнение Горева-Парка), основатель научной школы, занимавшейся передачей электроэнергии на дальние расстояния, окончил реальное училище в 1902 году и поступил в электромеханическое отделение (факультет) Петербургского политехнического института, который успешно окончил в 1907 году, получив диплом под номером 1. В последствии, Александр Александрович работал сначала лаборантом в том же Петербургского политехнического института (так назывались тогда преподаватели, руководившие лабораторными занятиями), а с 1919 года был уже профессором.


В 1937 году на базе Ленинградского Индустриального института (ЛИИ)
под руководством А.А. Горева было создано Бюро Куйбышевских работ (БКР) для исследования проблем, связанных с 7 сооружением Куйбышевской ГЭС и ЛЭП 400 кВ Куйбышев – Москва. Это бюро являлось исследовательским центром Наркомата (Министерства) электростанций в области дальних электропередач. Был построен новый корпус с уникальным залом для высоковольтных испытаний. Подобные залы за рубежом появились много позже. Рядом с высоковольтным корпусом был сооружен опытный пролет трехфазной ЛЭП 400 кВ с расщепленными проводами, в проектировании и сооружении которого участвовали профессора А.А. Горев, В.Ф. Миткевич, А.А. Чернышев (с 1932 г. академик АН СССР). Одновременно с 1933 Александр Александрович был консультантом Средволгостроя и затем Гидроэнергопроекта. А с 1934 года стал научным руководителем лаборатории высокого напряжения имени А. А. Смурова.
В 1936 году вышли монография А.А. Горева «Введение в теорию устойчивости 8 параллельной работы электрических станций» и его основополагающая работа «Основные уравнения неустановившегося режима синхронной машины», составившая основу его фундаментальной монографии «Переходные процессы синхронной машины», изданной в 1950 и переизданной в 1985 году. Книги А.А. Горева не утратили своего значения и сегодня.
В годы ВОВ большая группа политехников попала в оккупацию в городе Пятигорске. Среди не успевших уйти до прихода немцев девятнадцати профессоров оказались А.А. Горев и А.М. Залесский. После освобождения Пятигорска оставшиеся в живых студенты и преподаватели Ленинградского Политехнического института и других ленинградских вузов также перебазировались в Ташкент, и ЛПИ смог возобновить там свою работу на базе Средне-Азиатского индустриального института.
За разработку метода и создание установки для испытания высоковольтной аппаратуры Александр Александрович был удостоен Сталинской премии второй степени в 1948 году, затем последствии был награжден орденом Ленина. Его именем названы высоковольтный колебательный контур, уравнения синхронной электрической машины, кафедра и лаборатория техники высоких напряжений.

Источники:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/38011/Горев
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%
D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GOREV_Aleksandr_Aleksandrovich/_Gorev_A.A..html
http://www.so-cdu.ru/index.php?id=history-event&tx_ttnews[tt_news]=8788&cHash=83f78d771f
https://www.spbstu.ru/university/about-the-university/history/contribution-science/electrotechnology/
http://belyaev.spb.ru/history/history.pdf

Комментарии

Комментариев нет.