«ШЕФ»

Мне в ту пору было всего лишь пять лет, поэтому дат не знаю, в памяти остались только фрагменты, наверное, самые яркие воспоминания. Запомнился мне рукопашный бой на поле за деревней Веретье, страшно было – ужас. Помню женские крики: «Ой, солдаты! Помоги вам Господи!» Наших в живых никого не осталось, тогда в деревню и пришли немцы, повыгоняли всех жителей из домов. Мы начали рыть землянки около реки, в них и жили.

«ШЕФ» - 930454354932


Оккупанты налаживали свой быт на захваченных землях. Наши – песковские земли были тоже под гнетом во время Великой Отечественной войны. Главным в Пескове был немец невысокого роста, полный, ходил всегда с тросточкой, сельчане прозвали его «Шеф». Я не помню его военного ранга, но на руке у него была повязка с фашистской свастикой. Все жители, все дома, все поля и даже леса близ деревни – все принадлежало и подчинялось ему. Он чувствовал себя полноправным хозяином на русской земле. Каждое утро он кормил голубей. Все решалось через него – кого расстрелять, кого помиловать.
«ШЕФ» - 930454454772

В памяти остался случай произошедший с деревенскими мальчишками. Не секрет, что пропитание сельчане добывали себе кто как мог. Однажды мальчишки 7-9 лет поймали в лесу зайца, но были схвачены вместе с добычей и отправлены к Шефу. «Хозяин» был вне себя от ярости, как так, без разрешения вторглись в его лес? «Расстрелять! Чтобы другим было неповадно!» На защиту мальчиков поднялась вся деревня: бабы стояли на коленях и молили Шефа о пощаде, собрали последнюю еду, все готовы были отдать ему, только бы детей не убивали. Шеф отпустил детей. Но это не первый и не последний случай, когда жизнь сельчан зависела от решения немецкого начальства. Еще мне запомнилось, как женщину вели наказывать плетьми, за то, что она без спроса взяла лошадь, огород вспахать.
«ШЕФ» - 930454555380

За дисциплиной в деревне следили и старосты, их выбирали немцы из местных жителей. В нашей деревне они во всем помогали немцам, а бывало, и предавали сельчан. После войны их куда-то увели, в деревню они так и не вернулись.  

(По воспоминаниям местного жителя д. Пескова, имя и фамилию просьба не указывать, записала библиотекарь Н.Рыбакова)

Комментарии