Электронные паспорта: как это будет

Для выполнения различных бюрократических процедур от человека необходим определенный набор документов. Он обязательно включает паспорт, нередко — СНИЛС, ИНН, для определенных задач — медицинский полис, справку о семейном положении, военный билет и многое-многое другое.
Почти 8 лет назад была предпринята попытка соединить все эти документы в так называемую Универсальную электронную карту, и она завершилась провалом. За это время было учтено множество ошибок, плюс некоторые корректировки внесли и изменения в науке и технике, произошедшие с тех пор. Следователньо, МВД, наконец, анонсировало электронный паспорт.
Да, в отличие от УЭК, сама по себе новая карта обещает содержать лишь функции бумажного паспорта: ФИО, данные о дате и месте рождения, сведения о прописке, семейном положении и детях. Все же карточка — только вершина айсберга.
Вы ведь заметили, что повседневное использование физического документа во многих сферах вытесняется применением мобильного телефона?
На почте вместо паспорта адресат может продемонстрировать штрих-код, который приходит в официальное приложение, как только отправление будет принято в исходном отделении. А когда речь заходит о заказных письмах из государственных органов, не обязательно и вовсе заходить на почту. Достаточно заранее подключить в Сбер Онлайн сервис Государственные уведомления, и подобные письма сами придут в считанные минуты после отправки в виде push-уведомлений. И конечно же для этого не надо будет показывать телефону паспорт — вашу личность подтвердит учётная запись в приложении Сбера.
Так и функционал будущего электронного паспорта будет существенно расширен за счет специально разработанного мобильного приложения, содержащего все необходимые протоколы шифрования и защиты.
Планируется, что при непосредственном контакте с новым паспортом по технологии NFC оно послужит универсальным ключом к важным государственным сервисам, вроде Госуслуг, куда, в свою очередь, можно загрузить все необходимые документы, чтобы не брать их с собой. К тому же, приложение обеспечит всех граждан квалификационной электронной подписью — так как 2020 год очень сильно сориентировал современный мир на онлайн, это будет очень полезно. Ведь уже в настоящее время при наличии электронной подписи можно удалённо устроиться на работу, открыть бизнес и даже купить квартиру.
В случае утери телефона, приложение можно будет мгновенно заблокировать.
Пилотный запуск системы планируется совершить в Москве уже в следующем году. Крайний срок — 1 декабря 2021 года.
А как по вашему, лучше классический бумажный паспорт, карточка или связка карточка + телефон?

Электронные паспорта: как это будет - 904735340299

Комментарии

  • 13 дек 2020 01:18
    Лучше классический бумажный паспорт конечно