РАЗМНОЖАЕМ РАСТЕНИЯ ДЕЛЕНИЕМ

Размножение делением — это очень популярный, самый простой и надежный способ размножения растений. Размножаются делением кустистые корневищные растения, которые могут образовывать множество корневых побегов из спящих почек, а так же луковичные растения.
Ревень
В середине сентября выкапывают 3-5-летние растения, остро наточенной лопатой или ножом разрубают корни на несколько частей. Каждая часть должна иметь почку и несколько корней. Перед посадкой в лунки вносят по 0,5 ведра компостной земли и 1 стакан огородной удобрительной смеси.
Флоксы
В основном флоксы размножают методом деления кустов. Кусты в 4-5-летнем возрасте делят весной и в сентябре каждые 5–6 лет для омоложения. Их делят на части и пересаживают на новое место, иначе соцветия и цветки начинают мельчать. После пересадки они цветут гораздо пышнее. При посадке флоксов необходимо соблюдать расстояние 50–60 см между кустами.
Хоста
Лучшим сроком для деления кустов хосты является весна или первые дни сентября. Хосту нужно выкопать и делить при помощи вил, лопаты или острого ножа. Вначале вилы необходимо свести, взявшись за ручки, а затем раздвинуть как можно шире, корневая система при этом травмируется намного меньше, чем при разрезании куста ножом или лопатой. Также можно не выкапывать куст полностью, а лишь отделить от него небольшую часть в виде куска треугольника, острая часть которого должна быть направлена наружу. Пустоту в маточном кусте необходимо заполнить плодородной земляной смесью.
Дельфиниум
Можно размножать при помощи деления корневища 3-4-летнего растения. Для этого весной или осенью корневища выкапывают из почвы, разрезают их ножом между молодыми побегами или почками. Из одного корневища (в зависимости от его размера) можно получить до 10 частей. Каждая часть должна иметь не менее 1 побега или почки и здоровые корни. Их высаживают в цветник. Зацветают растения в тот же год.
Хризантемы
Отлично размножаются делением куста, нужно пересаживать сразу же после окончания цветения. Потому что именно в этот период начинают закладываться новые побеги, отрастают новые корни. Как правило, размножением занимаются осенью.
Выкопать куст, отряхнуть, промыть корни. Если отвегетировавшие побеги высокие, их обязательно стоит обрезать, чтобы кустик, отделенный от материнского, не испытывал нехватки внутренней влаги, которая испаряется тем больше, чем больше площадь оставшегося побега. Одновременно стоит удалить центральные - самые старые побеги. Для деления куста хризантем редко бывает нужен нож, но все же держите его наготове. Если вдруг не получится выломать молодой кусочек растения из периферийной части (легче всего идти по кругу) с развитыми одной-двумя почками, придется прибегнуть к вырезанию. Хотя обычно кусочки отламываются легко и безболезненно.
Ландыш
Август- начало сентября- время размножения ландышей делением корневищ. Посадочная единица (росток) ландыша должна состоять из отрезка корневища с корнями и одной (или нескольких) верхушечной почки. Ростки в возрасте 1-2 лет используются для вегетативного размножения ландышей, трёхлетние ростки порадуют цветением уже следующей весной. Ландыши замечательно растут в рыхлой, воздухопроницаемой, удерживающей влагу, питательной почве в полутени.
Аквилегия
Размножение аквилегии делением куста применяется достаточно редко из-за хрупкости растения и неудобства работы с глубокой корневой системой. Но если необходимо пересадить растение путем деления, то делают это в самом начале сентября или ранней весной.
Растение выкапывается, секатором срезаются практически все листья, кроме нескольких самых молодых и сильных, корневая система тщательно промывается. Далее, оставляя черенки длиной около 7 см, стержневой корень разрезают вдоль на несколько частей, оставляя на каждой из них немного мелких корешков и несколько почек. Каждая деленка высаживается в питательную и рыхлую почву, обязательно соблюдается постоянный режим полива.

РАЗМНОЖАЕМ РАСТЕНИЯ ДЕЛЕНИЕМ - 910182373387

Комментарии