Комментарии
- 25 апр 2017 17:21EVGENIYA ROMANOVSKAYA
- 25 апр 2017 17:27Лилия L
Когда-то моя бабушка пекла очень вкусный ржаной хлеб! В печи, на целую неделю. Он лежал и не черствел. Так хочется опять окунуться в то время...
- 25 апр 2017 17:41Надежда Индерёва (Шабалина)
- 25 апр 2017 18:07Людмила Царегородцеванадо попробовать
- 25 апр 2017 18:12Вячеслав Пушин!
- 25 апр 2017 18:53Надежда Глазова
- 25 апр 2017 19:41Любовь Филимонова (Хлыбова)
- 25 апр 2017 19:42Peter SХлебопечка это ерунда.
- 25 апр 2017 19:51людвиг второй ответила Лилии Lпотому что на закваске а не на дрожжах как сейчас все пекут
- 25 апр 2017 19:55Лилия LНаверно., Я, если честно, даже не знаю на чем пекся хлеб...
Малая была, а когда повзрослела - уже бабушка не могла печь хлеб, тяжело ей было.
- 25 апр 2017 22:03Валентина Полежаева (Мамонтова)Хлеб раньше всегда пекли на закваске
- 25 апр 2017 22:22Peter SДрожи люди в воздухе летают,их поймать только надо.
- 25 апр 2017 22:24Peter S ответил Валентине Полежаевой (Мамонтовой)На закваске ржаной хлеб пекут.
- 25 апр 2017 22:29Зоя (Кучмина) Воляник ответила Валентине Полежаевой (Мамонтовой)А вы умеете делать закваску? Поделитесь. Раньше как то делали опару, запаривали хмель и делали домашние дрожжи. В интернете много есть способов, но не то как делали бабушки
- 25 апр 2017 22:46Людмила Пешкова (Семенкова)
- 25 апр 2017 23:03Валентина Полежаева (Мамонтова)К сожалению видеть видела, как все это делали, но сама никогда не пробовала. В тесто еще добавляли картофель отварной, чтобы хлеб дольше был мягким.
- 25 апр 2017 23:59Антон Скворцов
- 26 апр 2017 22:38Владимир ВладимирКлейковидность - это показатель качества . А ВЫ видете в муке это Качество ? Так что ведитесь на эту Байду . Хотя дома и с душой это выход.
- 28 апр 2017 02:58SANDRA LUZHETSKA ответила Лилии LНадо всем русским женщинам вспомнить о наших корнях ?!! И самим печь хотя бы хлеб ?!! Я когда пошла на пенсию - прекратила ходить в магазины ?!! Живу , как вся провинция , за счет леса и огорода ?!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Полезные советы!
Хлеб в духовке - лучшие рецепты.
Как правильно и вкусно приготовить хлеб
в духовке.
Хлеб в духовке - общие принципы и способы приготовления
Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить
наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего
вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом,
всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее
становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим
искусством.
Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше.
Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само
название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у
кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке,
ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного,
из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя
рецепт по своему вкусу.
Хлеб в духовке - подготовка продуктов
Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество
муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую. Для того, чтобы
получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить
ее водой или слюной. Если окраска муки осталась светлой, значит, она
свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что
мука сыроватая, то ее следует подсушить.
Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание
муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в
мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен
быть домашний каравай.
Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной
Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам
даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в
длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы
приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который
долго не будет черстветь.
Ингредиенты:
800 гр. ржаной муки;
400 гр. воды;
10 гр. дрожжей (сухих);
2 ч. л. соли;
растит. масло.
Способ приготовления:
1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем
тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось
достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв
миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.
2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и,
посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько
минут, чтобы оно само "растянулось" по поверхности стола. После обминаем
его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем "отдыхать"
еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.
3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем
растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать
хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась. Затем, достав
кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее
крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем
выпекать еще около 15 минут до готовности.
По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей
корочкой и пушистым мякишем.
Ингредиенты:
1,5 кг муки пшеничной;
25 г свежих дрожжей;
50 гр. раст. масла;
по 1 ст. л. соли и сахара.
Способ приготовления:
1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную
опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и
солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из
него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю
растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой,
оставляем его подниматься.
2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько
минут.
3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом.
Перекладываем в них тесто. Можно выложить тесто на противень, придав ему
круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка.
Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом
месте подходить. Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около
получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.