Лето 1976г Выходной день суббота Было около 14 часов Были на узле связи Окно на улицу открыто жара А окно выходит на взлётную полосу Помоему сохранилась ещё со времём войны Ну и вот садится на эту полосу прямо напротив нашего парка самолётик маленький такой таких лично я и не видал никогда Обсудили этот самолёт со всех сторон хотели уже сходить до него растояние то всего ничего Вот этот самолётик постоял минут 15 и улетел На следующий день смотрим что то не так сначала прилетел один вертолёт явно военный потом ещё один из окна узла связи хорошо видно и пассажиры явно не простые вояки а явно генералы за всю службу только и видали как на эту полосу садился этот самолётик да эти два вертолёта Уже ине помню кто сказал что это был самолёт с финской стороны и его просмотрели Вот такие дела Прошло лет пять учился в институте работали в стройотряде после рабочего дня решили немного отдохнуть за бутылочкой начали вспоминать кто о чём и я рассказал этот случай Так вот оказывается есть продолжение моего рассказа В это же время недалеко от нас служил мой однокурсник И вот что он рассказал Он служил вроде как в ПВО Был на дежурстве Заметили низко летящую цель Нарушитель воздушной границы СССР Вели её но потеряли уж низко она летела Наверное как раз присел самолётик к нам Так и улетел самолётик назад

Вот такие дела больше про этот самолёт ничего не слышал и в интернете ничего не пишут

Комментарии

  • 4 мар 2017 16:58
    Мы в мае призвались 81 год и думали что эти вертолёты всю жизнь там были их было чуть больше 20, когда мы ходили в караул то вертолётная площадка была третим постом. Я думаю что взлётную полосу сохранили, а когда служил то шли слухи что где-то не далеко есть заброшенный аэродром времён войны. А на этот аэродром за два года садился раза 2 огромный военно транспортный самолет. Ходили слухи что на этом аэродроме разбилась огромная стая диких гусей по всей вероятности спутав аэродром с водоёмом после  дождя. А ещё через поле запретили ходить по одному и со штык ножом, в районе взлётки была попытка нападения волков на солдата, какой-то караул проходя на второй пост его выручил
  • 4 мар 2017 17:23
    говорили что аэродром затапливался немцами для маскировки...
  • 4 мар 2017 17:41
    При формировании арктической бригады планировалось и формирование вертолетной части с укомплектованием её новой техникой. Но как всегда где-то что-то недорассчитали, недосмотрели. Бригаду сформировали, а квартир нехватка. Вертолетчиков селить некуда. Далее, для бригады начали строить парки нового образца (модульные), Спецстрой (подрядчик) сократили. По этой же причине и двухэтажные убитые дома некому перестраивать (Хотели надстраивать ещё один этаж, так как фундаменты и стены хорошие, только подшаманить, укрепить). А аэродром в удовлетворительном состоянии, вертолёты и сейчас садятся, когда нужно комиссии прилететь.
  • 5 мар 2017 08:59
    Кстати во врямя сужбы я тожеслышал о том что эта полоса затапливается
  • 5 мар 2017 09:05
    Нам рассказывали так - Во время войны это был наш аэродром. На день его затопляли водой из озера. И немцы фотографировали - озеро. А ночью, открывали плотину, сливали воду, сушили и наши бомбардировщики взлетали и летели бомбить немцев.
  • 5 мар 2017 09:11
    круто
  • 5 мар 2017 12:17
    по моему он был под немцами.почти всю войну линия фронта проходила по Верману ...
  • 5 мар 2017 13:40
    Я этот рассказ про аэродром не проверял на подлинность. Но у нас в Лен. комнате была толстая книга - История Ленинградскоо военного округа. И из других источников - немцы в Заполярье продвинулись всего на 15-20 км. И ещё - возможно, что этот аэродром был после того, как эту территорию освободили от немцев.
  • 5 мар 2017 13:50
    14 сентября 1944 года посёлок Алакуртти был освобождён, причем немецкие войска не успели даже вывести из строя стратегически важный аэродром Алакуртти (на нём захвачены 2 склада авиабомб, всё аэродромное имущество, 1 неисправный самолёт). Однако затем немецкое сопротивление здесь резко возросло — в течение 16-19 сентября противнику контратаками и упорной обороной удалось остановить советские войска. Только к 23 сентября части 19-й армии вышли на советско-финскую границу. В последующие дни они продвинулись до 20 километров вглубь финской территории. К концу сентября боевые действия практически прекратились ввиду отсутствия противника.
  • 5 мар 2017 14:04
    олучив известие, что 19-я армия оседлала дорогу в районе Кайралы, я немедленно доложил об этом по прямому проводу первому заместителю начальника Генштаба генералу армии А. И. Антонову. Выслушав меня и попросив уточнить некоторые детали, он сказал: «Ждите распоряжения». Я ожидал приказа о боях на уничтожение окруженного врага. Но ночью мне принесли телеграмму, в которой говорилось: ни в коем случае не ввязываться в тяжелые бои с отходящими частями противника и не изнурять наши войска глубокими обходами; уничтожение фашистов вести в основном огневыми средствами, расставленными вдоль дороги, по которой те отходили.

    Это была новая установка, и она мне, признаться, не совсем была понятна. Поэтому я позвонил в Ставку и попросил разъяснить, чем вызван отказ от наступательных действий на окружение 36-го немецкого армейского корпуса. Мне ответили приблизительно так: самое главное сейчас — сохранить силы для решения первоочередной задачи в Заполярье: освободить Печенгскую область. Крайний Север имеет для Германии огромное значение. Там находятся разработки никеля и расположены важные военно-морские и авиационные базы, где сосредоточены подводные лодки и самолеты для действий на наших морских сообщениях. Немцы оттуда не собираются уходить. Их придется выдворять силой. Погоня же за 36-м корпусом потребует расхода резервов, без которых начинать операцию на Мурманском направлении будет невозможно. «Но разве я не смогу использовать имеющиеся резервы?» — спросил я. «Нет, — ответили мне, — Ставка вам ничего не даст. Наоборот, не исключена возможность, что в ближайшее время мы заберем у вас часть сил для переброски на Западное направление, причем речь пойдет именно о тех соединениях 19-й и 26-й армий, которые сейчас преследуют немцев».

    Таков был военный аспект проблемы. В дальнейших разъяснениях он не нуждался. Мы обязаны были сохранить силы, имевшиеся в центральном районе Карельского фронта, для других фронтов, а самим надо было думать о том, как бы поскорее перебросить 31-й стрелковый корпус из-под Кандалакши к Мурманску, чтобы освободить Заполярье до того, как туда подоспеют отступавшие по финляндским тылам силы немцев. Стратегическая разведка установила, что Берлин не собирается оставлять свои базы в Северной Норвегии и никелевые разработки в Северной Финляндии.
    — Мерецков К. А. На службе народу. — М.: Политиздат, 1968.
  • 5 мар 2017 14:10
    Интересная информация.
  • 5 мар 2017 14:15
    Википедия нам в помощь:-):-)
  • 5 мар 2017 14:20
    МОЛОДЦА!!!
  • 5 мар 2017 14:26
    Это не то что Большая Советская Энциклопедия, где надо долго искать информацию и её там на много меньше. Я приравниваю интернет к электрификации. Очень велико значение того и другого.
  • 5 мар 2017 14:28
    интернет великая вещь,при правильном использовании,но и великое зло- при неправильном (md)(md)(md)(md)