"Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились!

"
Не секрет, что языки малочисленных народов России все больше и больше вытесняются из повседневной жизни, владение ими уже давно для подавляющего большинства не выходит за рамки бытового общения. Все больше и больше, испытывая малейшие затруднения в выражении своих мыслей на родном языке, представители этих народов и в бытовом общении переходят на более употребительные языки. Что дальше? Вместо речи на родном языке - народный местечковый акцент. А дальше?.. Не трудно сделать логический вывод - смерть языка, а в месте с ним и народа - его носителя. Мрачновато? Но весьма вероятно. А между тем, лекарство есть! Нужно только начать его принимать... Вовремя, пока "почки не отвалились".
#языки #малочисенных #народ

Комментарии

  • 4 апр 2017 00:38
    Укрепить самосознание и самоуважение, в том числе и уважение к своему языку и истории
  • 4 апр 2017 15:47
    Видите ли, Елена, все, что вы написали, конечно нужно. Конечно, язык - это памятник истории, так же как и археологический артефакт. Но история сама по себе не может служить мотиватором изучения языка для сколько-нибудь значимой части населения. Кто-то может увлекаться историей, кто-то даже мертвые языки изучает, но такие увлечения, как правило мотивированы более приземленными, осязаемыми причинами.
  • 4 апр 2017 15:52
    Я начала расшифровку Нартского эпоса Карачай-Балкарцев и .............. в каждой части новое открытие, причем открытия фундаментельные и в самых разных областях: истории, языка, физике, химии, космонавтике, роботостроении, и т.д. куча такого, что продвинет  техническую и информационную сторону цивилизации на новый высочайший уровень. Мы только приблизились к тому, что там подается в естественной форме. А это же как бы история? Вот и ........ это шикарнейший стимул для знания языка. Я пишу на карачай-балкарском языке и кому интересно пусть ищет  возможности прочитать.
  • 4 апр 2017 16:08
    И издание периодики, и авторитет, и самосознание все это очень хорошо. Однако нужно всегда помнить, что язык, в том смысле, в котором он является непременным атрибутом жизни народа - это, прежде всего, инструмент общения. Языком, как и любым другим инструментом люди пользуются: во-первых по необходимости, во-вторых тем инструментом, который есть под рукой, либо, если есть возможность выбирать, тем, который даст лучшее качество при меньших затратах сил. Какой язык легче изучить, если от одного буквально ни куда не деться, он повсюду, а другой только в замшелых книгах, скучных газетах и Богом забытых аулах? Какой язык вы будете знать лучше, глубже, если без одного языка вы попросту аттестат не сможете получить, а изучению другого разве-что не препятствуют силой?
  • 4 апр 2017 16:13
    Вот когда почувствуют важность языка, силу хранимой информации, то будут изучать его ради новых открытий. Я каждый день в восторге от новых открытий. Для ищущих - наш язык клад, который дает ответы на все вопросы, которые ставятся. Например: пирамиды и как их строили. А строили легко и просто. Мегалиты - вырезали и передвигали легко и просто и т.д. Есть ответы на самые сложные вопросы. К сожалению многое утеряно и так обидно. Сколько ценности пропало
  • 4 апр 2017 18:07
    Вокруг вас все говорят по-русски. Какая часть этих людей изучает русский сколько-нибудь целенаправленно? Вопрос риторический. Всякий из нас может отрезать кусок хлеба любым ножом (тупым или острым, хуже или лучше), лишь бы был под рукой, но никто не занимается изучением этого инструмента целенаправленно, потому что каждый день мы практикуемся в применении ножа для наших повседневных нужд.
  • 4 апр 2017 18:16
    Так и язык, используешь, тот, которым владеешь. Разница только в том, что для использования языка нацменьшинства существует некоторое количество ограничений. Существенно короче список сфер, где его можно применять. В условиях многонациональной среды этот список еще короче. А кроме того, нацменьшинства испытывают на себе и по отношению к своему языку очень часто своего рода гомофобию.
  • 4 апр 2017 18:32
    Все изучают целенправленно
  • 4 апр 2017 18:34
    Русский и никакой другой язык не раскрывают сути  смысла наследия языкового карачай-балкарцев. Только карачай-балкарский язык открывает это сильнейшее наследие. И забыв его, мы потеряем саму суть будущего, которое уже прошли в прошлом и новым витком возвращаемся.
  • 4 апр 2017 18:36
    приходится сталкиваться с таким языковым снобизмом. Один приятель в разговоре со мной высказался примерно так: "Ну, что у вас за язык? В нем и слов то мало, что на нем можно выразить без русских слов?" "Из чего ты сделал такой вывод?"- спросил я. "Ну, скажи, как по-вашему будет слово "телефон"?"
  • 4 апр 2017 18:40
    Слова, которые у нас есть - чисто наши, а в русском языке 80% слов заимствованные , а из общего числа более половины - тюркские корни имеют
  • 4 апр 2017 18:41
    Спросите - как по русски будет телефон
  • 4 апр 2017 18:42
    "А по-русски?" - ответил я. Забавно, правда? То, что слово "телефон" французское ему и в голову не пришло, но он абсолютно уверен, что наличие в русском языке этого и подобных этому слов, говорит о его (приятеля) превосходстве, роли старшего брата. А то, что русский язык в очень значительной степени состоит из слов тюркского происхождения ему конечно невдомек.
  • 4 апр 2017 18:48
    Ни кто не пытается отрицать роль русского языка в жизни нашей страны. Но по конституции России языки нацменьшинств имеют право на жизнь, развитие и поддержку. Вопрос какую, в какой форме? Что мешает, что может простимулировать?
  • 4 апр 2017 18:58
    В Нартском эпосе есть эпизод: отпочковавшиеся от Минги тау нартов и ставшие жителями бассейна Волги Адиль, вернулись обратно воевать и показать свое превосходство. Почему-то с тех времен идет война с корнями у всех отпочковавшихся и делается это под жужжание чье-нибудь под ухом. Так и в языке - изменив язык считают, что стали круче, самостоятельней. А стали просто безродными пустышками, потеряли связь с предками и наследие предков. Аллах айтса,  издадут мои статьи и я их выложу в интернет. Это открытие за открытием. Это моими непрофессиональными, а чисто любительскими глазами, а для настоящих спецов - это кладезь открытий. Я нашла топливо, которым заправляли летающие аппараты, которые  развивали скорость выше скорости света, иногда достигая скорости мысли, то есть полет превращали в телепортацию. Как-то так. Уже в этих строках куча открытий - космонавтика будущего, химия, ядерные технологии в моторостроении и т.д.