Засухоустойчивые растения для клумбы

Все растения нуждаются в поливе, некоторые чаще, некоторые реже, но без полива не обойтись. Каждое растение реагирует на отсутствие влаги по-разному – у одних листья теряют тургор, у других приостанавливается рост, третьи без полива засыхают. Что же делать, если цветник находится далеко от места полива и возможности поливать его вовремя – нет? В этом случае нужно постараться подобрать такие растения для него, которые требовали бы меньше влаги, при этом не теряя своей декоративности. О том, какие многолетние засухоустойчивые растения подобрать для засухоустойчивой клумбы, в этой статье и пойдет речь.
Многолетние засухоустойчивые растения:
Армерия, барвинок, гайлардия, гвоздика, гелиопсис, кореопсис, лаванда, мак, мальва, матрикария, молодило, молочай кипарисовый, обриетта, очиток, полынь, седум (очиток), синеголовник, стахис, тимьян, тысячелистник, флокс (стелющиеся виды), шалфей, эдельвейс, энотера, ясколка.
Однолетние засухоустойчивые растения:
Амарант (щирица), астра однолетняя, бархатцы, гипсофила, диморфотека, иберис, кермек, конвовулюс (вьюнок), космея, львиный зев (антириум), мезембриантемум, мирабилис, молочай окаймленный, настурция, нигелла дамасская, портулак, циннии, эшшольция и др.
Засухоустойчивые кустарники:
Барбарис Тунберга, можжевельник обыкновенный и казацкий, кизильник горизонтальный, сосна горная и др.
ВЕСНА
Большинству луковичных растений, таких как крокусы, тюльпаны, декоративные луки, хватает весенней влаги для сохранения декоративности во время цветения. Исключение составляют бегония клубневая, кандык, лилии, рябчик шахматный, цикламен и триллиум. Но при планировании будущего цветника необходимо учитывать, что у весенних мелколуковичных, гиацинтов, тюльпанов и нарциссов после цветения надземная часть отмирает, а некоторые из них требуют ежегодной выкопки, поэтому нужно будет дополнительно продумать, чем «прикрыть» пустые места.
В марте-апреле
В самом начале весны на зеленом воротничке появляются яркие желтые цветки – это весенник радуется приходу весны.
Через время клумбу украсят крокусы. Приблизительно в одно время зацветают пролески и калужница, затем пушкинии, хионодоксы, мускари. Цветут карликовые ирисы, причем самым первым зацветает ирис Денфорда, у которого цветки появляются, раньше листьев.
Конец апреля-май
В это время украсят засушливую клумбу гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Приблизительно в одно время с поздними тюльпанами зацветает и анемона (ветреница) дубравная, которая также неплохо переносит засуху. Затем Рябчик императорский. Цветущие весной засухоустойчивые многолетние растения - алиссум скальный (бурачок), арабис (резуха), обриетта дельтовидная, флокс шиловидный. Эти растения-коврики часто используют для обрамления края клумб.
В мае цветут и декоративные луки – афлатунский и Каратавский.
В конце мая цветут пионы, вербейник монетчатый, аквилегия – эти растения достаточно хорошо переносят засуху, но лучше, если они будут посажены не на палящем солнце, а хотя бы в легкой полутени. Листья ирисов и лилейников поддерживают декоративность клумбы практически все лето, правда, в засушливое лето на открытом солнечном месте кончики могут подгорать. Неприхотливость, способность быстро разрастаться, большая цветовая гамма, декоративность во время и после цветения – вот основные достоинства этих любимцев цветоводов. Правда, цветочные новинки среди этих растений могут быть капризны, поэтому делайте выбор в пользу менее эксклюзивных сортов. И ирисы, и лилейники легко размножаются деленками корневищ.
К слову об ирисах – правильно подобрав сорта, вы сможете любоваться ими до середины ИЮНЯ (исключение – сибирские ирисы, которые любят влажную почву), такой сад называют иридарием. ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА ЛЕТА
В процессе эволюции засухоустойчивые растения приобрели специфические защитные свойства, предохраняющие их от солнечных ожогов и излишнего испарения лаги, и в то же время они очень декоративны. Одни виды имеют различные виды опушения или восковое покрытие, придающие их листве серые, серебристые, сизые или голубоватые оттенки. Другие накапливают влагу в мясистых стеблях и листьях различной окраски - зеленой, сизо-голубой или пурпурной. Многие ксерофитные (засухоустойчивые) виды, помимо декоративных, имеют и другие полезные качества и находят применение как пряные, лекарственные или масличные культуры.
К началу лета разрастаются неприхотливые засухоустойчивые многолетники, которые сохраняют декоративность в течение всего лета – это стахис, тысячелистники, очитки, молодило.
Стахис шерстистый (чистец, заячьи уши) – быстро разрастается, легко размножается (делением куста). Советы. Декоративность портят розовые соцветия – их необходимо срезать. С «возрастом» у стахиса начинает немного выпирать корневище, поэтому его рекомендуется время от времени делить и пересаживать, чтобы он не вымерз. Чистец часто используют для обрамления края клумб.Тысячелистники. Как и многие зонтичные хорошо размножается, может сорничать, поэтому отцветшие соцветия рекомендуется срезать для того, чтобы растение не сорничало (можно использовать для сухих букетов). Сейчас в продаже можно найти много декоративных сортов.Очитки (седумы) часто называют еще растениями-ковриками. Очитков много видов, которые различаются по срокам цветения и форме, но наиболее популярные – очиток едкий (июнь?) и очиток видный (август-сентябрь). Все виды очитков декоративны в течении всего вегетационного периода. Легко размножаются семенами, делением куста и черенками
Молодило – одно из немногих растений, которому просто необходимо солнце и бедная почва с хорошим дренажом. В тени растение теряет свою привлекательность. Декоративно в течение всего вегетационного периода и практически не требует ухода, не сорничает, хорошо зимует. Огромное количество сортов и видов позволяет коллекционировать его.
В июне
В это время зацветают кореопсис, рудбекия, гайлардия, пиретрум розовый, часто эти цветы многие называют ромашками – эти цветы солнышки могут радовать не только своей неприхотливостью и засухоустойчивостью, но и цветами все лето – нужно лишь вовремя удалять отцветшие цветки и вместо них через некоторое время появятся новые. Все эти растения - малолетники и раз в 2-3 года их рекомендуется пересаживать, чтобы они не вымерзли. Прекрасно размножаются как семенами, так и делением куста.

Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510854933
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510855189
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510855445
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510855701
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510855957
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510856469
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510856725
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510856981
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510857237
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510857493
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510857749
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510858005
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510858261
Засухоустойчивые растения для клумбы - 552510858517

Комментарии

Комментариев нет.