Бузина травянистая – многолетнее растение семейства жимолостевых.

Стебель прямой, разветвленный, достигает высоты 100 – 150 см. Листья с ланцетными прилистниками, непарноперистые. Цветы мелкие, розовые внутри и белые снаружи. Плод – черная костянка. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.
Распространение. Растет рассеяно на лесных вырубках, по берегам озер и рек, на засоренных местах.
Сырьё. Используют корни, заготовленные весной или осенью. Очищенные от земли корни промывают и режут на кусочки по 8 – 10 сантиметров, расщепляют и вялят несколько дней на солнце, дальше досушивают в теплом помещении.
Химический состав. В корнях бузины травянистой содержатся сапонины, дубильные вещества и горечи. В плодах обнаружены сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная и уксусная), дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
Фармакологические свойства. Препараты из бузины травянистой обладают диуретическими, противодиабетическими и антимикотическими действиями. Как мочегонное средство применяют при воспалении почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефролитиаз), асците, спровоцированному болезнью почек, при эксудативном перикардите. Положительный результат дает бузина травянистая (отдельно или в смесях с другими травами) при различных заболеваниях мочевого пузыря и при диабете. Наружно препараты из бузины используются в дерматологии.

Комментарии

Комментариев нет.