🌲Лиственница, сосна, кедр, ель, береза, осина — всем знакомые представители байкальских лесов.
Эти деревья выживают при больших колебаниях температуры: суровой зимой в -40 градусов и знойным летом в +30. Корни лиственницы и сосны могут проникать на глубину более 1 метра — сквозь мерзлоту и болото. 🌳Однако удивительно появление серебристых душистых тополей на островах дельты реки Голоустной. В месте, где свирепствует горный ветер харахаиха. Считается, что дельта Голоустной — это благоприятное место для жизни такого вида тополя. Поэтому реликтовая роща могла появиться естественным путем более 300 лет назад. Посадить дерево… 📜 Существует легенда, которая гласит, что первые тополя посадили в честь рождения в одной семье четырех мальчиков. Все сыновья прожили по 100 лет. Так появилась традиция — сажать тополя при рождении сына. Деревья были символом долголетия, здоровья и богатства. ⠀ Флора и фауна 🌿В роще нашли приют редкие представители флоры и фауны. Это ирис кроваво-красный, фиалка Патрэна, флокс сибирский, овсяница дальневосточная и байкальский эндемик щучка Турчанинова. 🦆Даурские галки облюбовали дупла старых тополей. Крохали и перепела вьют гнезда. А однажды в старом тополе нашли первое в области гнездо серого скворца. 🐸Также здесь живут серая цапля и монгольская жаба. ❄️ По роще можно гулять и смотреть чудо-тополя, которые похожи на сказочных животных, только зимой или весной. Тогда к тополям можно подойти поближе и почувствовать их вековую мощь и силу. Кстати, 11 и 13 марта планируем экскурсии в Большое Голоустное. Присоединяйтесь!
Наука Тур — Байкал
🌲Лиственница, сосна, кедр, ель, береза, осина — всем знакомые представители байкальских лесов.
Эти деревья выживают при больших колебаниях температуры: суровой зимой в -40 градусов и знойным летом в +30. Корни лиственницы и сосны могут проникать на глубину более 1 метра — сквозь мерзлоту и болото.
🌳Однако удивительно появление серебристых душистых тополей на островах дельты реки Голоустной. В месте, где свирепствует горный ветер харахаиха. Считается, что дельта Голоустной — это благоприятное место для жизни такого вида тополя. Поэтому реликтовая роща могла появиться естественным путем более 300 лет назад.
Посадить дерево…
📜 Существует легенда, которая гласит, что первые тополя посадили в честь рождения в одной семье четырех мальчиков. Все сыновья прожили по 100 лет. Так появилась традиция — сажать тополя при рождении сына. Деревья были символом долголетия, здоровья и богатства.
⠀
Флора и фауна
🌿В роще нашли приют редкие представители флоры и фауны. Это ирис кроваво-красный, фиалка Патрэна, флокс сибирский, овсяница дальневосточная и байкальский эндемик щучка Турчанинова.
🦆Даурские галки облюбовали дупла старых тополей. Крохали и перепела вьют гнезда. А однажды в старом тополе нашли первое в области гнездо серого скворца.
🐸Также здесь живут серая цапля и монгольская жаба.
❄️ По роще можно гулять и смотреть чудо-тополя, которые похожи на сказочных животных, только зимой или весной. Тогда к тополям можно подойти поближе и почувствовать их вековую мощь и силу.
Кстати, 11 и 13 марта планируем экскурсии в Большое Голоустное. Присоединяйтесь!