Абрикос – это название не только самого дерева, относящегося к роду сливовых, но и плодов, которые оно дает.
Откуда абрикос родом установить со 100% точностью не удалось. На то, чтобы называться его родиной претендуют одновременно и Тянь-Шань, и Армения. На данный момент времени дерево с успехом произрастает в странах, где для этого имеются подходящие для него климатические условия. Абрикос предпочитает умеренный теплый климат. Продолжительность жизни дерева велика и может достигать 100 лет. Корни свои оно пускает глубоко, хотя само не достигает больших размеров. Абрикосу не страшны морозы, он в состоянии переносить температуру до -30 °C. Съедобным является одноименный плод абрикоса, который имеет желтую или оранжевую мякоть, расположенную вокруг косточки. Бочок у абрикоса может быть розового цвета. Абрикос можно есть как в свежем виде, так и после сушки. Человек использует в пищу косточку плода, которую предварительно необходимо подготовить. Из нее же добывают молочко и масло. Состав и калорийность абрикоса Оранжевый цвет абрикоса обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Считается, что чемпион по содержанию этого полезного провитамина – это морковь, однако в плодах абрикосовых деревьев его не меньше. Кроме того, абрикосы содержат в себе следующие компоненты: Инулин; Сахара и пектин от общего состава плода занимают более чем 10%; Кислоты: яблочная, лимонная, винная; Дубильные вещества; Крахмал; Фосфор, железо, кальций, магний; Калий (в плодах абрикоса его больше чем в сушеных яблоках в 3 раза и больше чем в изюме в 2 раза); Йод (армянские сорта абрикоса); Витамины группы В (В1, В2, В9), аскорбиновая кислота и витамин РР. Калорийность абрикосов низкая, на 100 г приходится всего 44 ккал. Тем не менее, плоды следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, так как сахаров в них довольно много. А вот армянские сорта абрикоса за счет большого содержания йода можно использовать как профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. За счет высокого содержания клетчатки ( 0,8 г на 100 г мякоти) абрикос способен оказывать положительное влияние на функционирование кишечника. Польза плодов абрикоса Польза абрикоса достаточно многообразна, среди полезных свойств можно выделить: Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта; Стимуляция функции кроветворения, что необходимо людям, страдающим от анемии; Повышение выносливости и стрессоустойчивости организма; Муколитический эффект, который особенно заметен при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем; Помощь при запорах; Помощь при заболевания сердечно-сосудистой системы; Нормализация температуры тела; Нормализация функционирования печени, желудка, желчного пузыря, почек; Утоление жажды; Нормализация кислотной среды желудка; Помощь организму в очищении от токсинов; Оказание антиоксидантного эффекта (с этой целью достаточно съедать не более 7 свежих или 10 сушеных плодов); Улучшение памяти и функционирования головного мозга в целом. О полезных свойствах абрикоса известно с давних времен. Древние китайские и арабские целители, среди который знаменитый врачеватель Ибн Сина, утверждали, что плоды особенно полезны для женщин. Они способствуют избавлению от лишних килограммов, укрепляют волосы и ногти, придают красоту и сияние коже. Кроме того, древние знахари готовили из абрикосов отвары и притирки, которые применяли для избавления от зловонного пота, болей в животе, а также для лечения болезней органов дыхания. Плоды обладают приятным вкусом и ароматом, способствуют быстро приходящему насыщению. Но это не означает, что только сладкие абрикосы имеют столь внушительный список полезных свойств. Ими обладают даже дикие плоды с кислинкой и горечью. Помощь организму в выведении токсинов и ядов способен оказать отвар на основе листьев абрикоса (как культурных, так и диких деревьев). Его употребляют натощак, перед первым приемом пищи в объеме 200 мл. Полезен такой напиток будет людям, трудящимся на вредных производствах: в типографиях, на текстильных фабриках, везде, где приходится сталкиваться с ядовитыми химическими компонентами. #советы #продукты #правильноепитание #здоровье #красота #спорт #healthy_stock #советы #интересныефакты
Здоровье в радость на Healthy Stock
:Диана Колесникова
Абрикос – это название не только самого дерева, относящегося к роду сливовых, но и плодов, которые оно дает.
Откуда абрикос родом установить со 100% точностью не удалось. На то, чтобы называться его родиной претендуют одновременно и Тянь-Шань, и Армения. На данный момент времени дерево с успехом произрастает в странах, где для этого имеются подходящие для него климатические условия. Абрикос предпочитает умеренный теплый климат.
Продолжительность жизни дерева велика и может достигать 100 лет. Корни свои оно пускает глубоко, хотя само не достигает больших размеров. Абрикосу не страшны морозы, он в состоянии переносить температуру до -30 °C.
Съедобным является одноименный плод абрикоса, который имеет желтую или оранжевую мякоть, расположенную вокруг косточки. Бочок у абрикоса может быть розового цвета. Абрикос можно есть как в свежем виде, так и после сушки. Человек использует в пищу косточку плода, которую предварительно необходимо подготовить. Из нее же добывают молочко и масло.
Состав и калорийность абрикоса
Оранжевый цвет абрикоса обусловлен содержанием в нем бета-каротина. Считается, что чемпион по содержанию этого полезного провитамина – это морковь, однако в плодах абрикосовых деревьев его не меньше.
Кроме того, абрикосы содержат в себе следующие компоненты:
Инулин;
Сахара и пектин от общего состава плода занимают более чем 10%;
Кислоты: яблочная, лимонная, винная;
Дубильные вещества;
Крахмал;
Фосфор, железо, кальций, магний;
Калий (в плодах абрикоса его больше чем в сушеных яблоках в 3 раза и больше чем в изюме в 2 раза);
Йод (армянские сорта абрикоса);
Витамины группы В (В1, В2, В9), аскорбиновая кислота и витамин РР.
Калорийность абрикосов низкая, на 100 г приходится всего 44 ккал. Тем не менее, плоды следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом, так как сахаров в них довольно много. А вот армянские сорта абрикоса за счет большого содержания йода можно использовать как профилактическое средство при болезнях щитовидной железы. За счет высокого содержания клетчатки ( 0,8 г на 100 г мякоти) абрикос способен оказывать положительное влияние на функционирование кишечника.
Польза плодов абрикоса
Польза абрикоса достаточно многообразна, среди полезных свойств можно выделить:
Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;
Стимуляция функции кроветворения, что необходимо людям, страдающим от анемии;
Повышение выносливости и стрессоустойчивости организма;
Муколитический эффект, который особенно заметен при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся сухим кашлем;
Помощь при запорах;
Помощь при заболевания сердечно-сосудистой системы;
Нормализация температуры тела;
Нормализация функционирования печени, желудка, желчного пузыря, почек;
Утоление жажды;
Нормализация кислотной среды желудка;
Помощь организму в очищении от токсинов;
Оказание антиоксидантного эффекта (с этой целью достаточно съедать не более 7 свежих или 10 сушеных плодов);
Улучшение памяти и функционирования головного мозга в целом.
О полезных свойствах абрикоса известно с давних времен. Древние китайские и арабские целители, среди который знаменитый врачеватель Ибн Сина, утверждали, что плоды особенно полезны для женщин. Они способствуют избавлению от лишних килограммов, укрепляют волосы и ногти, придают красоту и сияние коже. Кроме того, древние знахари готовили из абрикосов отвары и притирки, которые применяли для избавления от зловонного пота, болей в животе, а также для лечения болезней органов дыхания.
Плоды обладают приятным вкусом и ароматом, способствуют быстро приходящему насыщению. Но это не означает, что только сладкие абрикосы имеют столь внушительный список полезных свойств. Ими обладают даже дикие плоды с кислинкой и горечью.
Помощь организму в выведении токсинов и ядов способен оказать отвар на основе листьев абрикоса (как культурных, так и диких деревьев). Его употребляют натощак, перед первым приемом пищи в объеме 200 мл. Полезен такой напиток будет людям, трудящимся на вредных производствах: в типографиях, на текстильных фабриках, везде, где приходится сталкиваться с ядовитыми химическими компонентами.
#советы #продукты #правильноепитание #здоровье #красота #спорт #healthy_stock
#советы #интересныефакты