Автомат АК-74 (Автомат Калашникова обр. 1974 года) создан Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в середине 70х годов и является индивидуальным оружием предназначенным для вооружения личного состава подразделений армии и сил охраны правопорядка. В 1974 году принят на вооружение Советской Армии взамен устаревшему АК-47. Конструкция автомата серьезных изменений не претерпела. Автоматика работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Поворот затвора происходит за счет перекоса затворной рамы, которая объединена в одну деталь с газовым поршнем и штоком. Ударный механизм куркового типа с П-образной пружиной, обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня. Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад. В связи с применением нового патрона появился новый дульный тормоз - компенсатор, состоящий из двух камер. Он выполняет функции пламегасителя и тормоза - компенсатора, который предназначен для уменьшения отдачи и подскока автомата при стрельбе. Кроме того на автоматы АК-74 может быть установлен глушитель (для этого свинчивается дульный тормоз-компенсатор и на его место навинчивается прибор бесшумной стрельбы ПБС), тогда в названии модификации пишется буква "Б". На левой стороне ствольной коробки имеется универсальное крепление "ласточкин хвост" для установки оптических и ночных прицелов.
Беларусь, Россия, Украина - Русь! Славяне
Автомат АК-74
Автомат АК-74 (Автомат Калашникова обр. 1974 года) создан Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в середине 70х годов и является индивидуальным оружием предназначенным для вооружения личного состава подразделений армии и сил охраны правопорядка. В 1974 году принят на вооружение Советской Армии взамен устаревшему АК-47. Конструкция автомата серьезных изменений не претерпела.
Автоматика работает за счет энергии отдачи пороховых газов, отводимых из канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора с постановкой его на два боевых выступа. Поворот затвора происходит за счет перекоса затворной рамы, которая объединена в одну деталь с газовым поршнем и штоком. Ударный механизм куркового типа с П-образной пружиной, обеспечивает ведение одиночного и непрерывного огня.
Предохранитель - переводчик огня флажковый, при включении он блокирует спусковой крючок и подпирает рукоятку перезаряжания, ограничивая ход затворной рамы назад. В связи с применением нового патрона появился новый дульный тормоз - компенсатор, состоящий из двух камер. Он выполняет функции пламегасителя и тормоза - компенсатора, который предназначен для уменьшения отдачи и подскока автомата при стрельбе.
Кроме того на автоматы АК-74 может быть установлен глушитель (для этого свинчивается дульный тормоз-компенсатор и на его место навинчивается прибор бесшумной стрельбы ПБС), тогда в названии модификации пишется буква "Б".
На левой стороне ствольной коробки имеется универсальное крепление "ласточкин хвост" для установки оптических и ночных прицелов.