26 фев 2017

Выращивание помидоров в теплице

Выращивание помидоров в теплице - 852594536178
Технология выращивания томатов в теплице включает в себя: подготовку семенного материала, посев и выращивание рассады, пересадку ее в подготовленную теплицу, уход (включающий в себя полив, подкормки и пасынкование, подвязку), в случае необходимости обработку от болезней, ну и самое приятное — сбор урожая. Как сажать помидоры в теплице Если вас интересует как вырастить помидоры в теплице, то первоначально прочитайте статью как правильно вырастить рассаду помидор, а затем уже рассмотрим посадку в закрытый грунт. Высадка рассады томатов в неотапливаемую теплицу обычно происходит в мае, в разных регионах по-разному — у кого в начале, у кого в конце месяца, в зависимости от климата. До высадки рассады, если у вас не новая теплица, желательно обработать ее изнутри каким-нибудь медь содержащим препаратом, например медным купоросом. Это делается с целью профилактики болезней томатов. Верхний слой прошлогодней почвы в теплице желательно снять (10-15 см). Если почва в теплице бедная, внесите на каждый квадратный метр по ведру перегноя. Высаживать рассаду в теплицу лучше всего в пасмурный день, либо вечером, когда нет палящего солнца. Температура почвы должна быть не менее +12-+15 градусов, иначе корни растений могут начать гнить. Чтобы почва в теплице быстрее прогрелась, можно заранее накрыть ее черной пленкой. Посадка томатов должна осуществляться во влажную землю. Для этого в подготовленную лунку выливается 5-10 литров воды, не забывайте, что этой влагой растение будет питаться все время, пока будет приживаться на новом месте, то есть как минимум 10 дней поливать его не нужно. Не заглубляйте посадки — сделайте лунки поглубже (только если земля в теплице у вас на этой глубине прогрелась до +12 гр), посадите растение, присыпьте землей до того уровня, на котором раньше была земля (у рассады), а когда кусты укоренятся, засыпьте лунки до общего уровня грядки.
Схема посадки помидор Схема посадки томатов в теплице определяется сортом и способом формирования растения. Грядки, как правило, разбивают вдоль. Ширина грядки обычно 50-80 см, в зависимости от размеров теплицы, ширина прохода — 50-60 см. Обычно рассаду томатов высаживают в шахматном порядке. Низкорослые скороспелые сорта, которые выращиваются в 2-3 стебля, сажайте в 2 ряда в шахматном порядке, оставляя расстояние между рядами 50-60 см, а расстояние между растениями – 35-40 см. Высокорослые сорта томатов высаживают тоже в шахматном порядке. Ширина грядки в этом случае должна быть не менее 70 см, иначе кустам будет мало места. Расстояние между рядками и между растениями желательно оставлять около 70 см. Детерминантные и штамбовые томаты выращиваются в один стебель, высаживать их можно гуще предыдущих. Между рядами оставляйте 50 см, а между растениями – 25-30 см.
Выращивание помидоров в теплице - 852594562802
Уход за помидорами в теплице Уход за томатами в теплицах включает в себя: своевременный полив, подкормки, подвязывание, пасынкование, обработку от болезней. Опытные садоводы рекомендуют начинать полив лишь через 10 дней после высадки рассады в грунт, когда растения уже приживутся. Вода для полива не должна быть холодной, то есть напрямую из водопровода поливать томаты категорически нельзя. Делайте это в первой половине дня. До цветения поливайте помидоры 2 раза в неделю и то, оценивайте по погоде, чтобы не залить. На 1 квадратный метр расходуйте примерно 5 литров воды. После начала цветения поливайте по такому же графику, но уже в два раза большим количеством воды. Старайтесь во время полива не попадать на листья растения, поливайте под корень. Через пару часов после полива желательно проветрить теплицу. В теплице не должно быть слишком влажно, так как излишняя влага ведет к таким серьезным заболеваниям томатов, как фитофтороз и кладоспориоз. Как правило, в теплице растут высокорослые помидоры, которые нужно обязательно подвязать, чтобы впоследствии стебли не сломались под весом плодов. Главное для подвязки взять такой материал, который не будет травмировать растение, врезаясь в него.
Как пасынковать помидоры в теплице Пасынки — это боковые побеги, растущие из пазух листьев томата. Пасынкование помидор в теплице — это удаление боковых побегов. Выламывать пасынки нужно оставляя небольшой пенек, чтобы на этом месте не вырос новый. Если пасынки оставлять, то куст будет слишком ветвистым, растение будет тратить много сил для этих побегов, отнимая их от питания основных. На оставленных пасынках тоже появляются цветы и плоды, но вероятность того, что они вызреют мала.
Выращивание помидоров в теплице - 852594584562
Выращивание помидоров в теплице - 852594584306
В регионах, где лето короткое пасынковать томаты нужно обязательно, иначе можно не дождаться сбора урожая совсем — томаты начнут поспевать только в августе, а там холодные ночи и, здравствуй, фитофтора.
Урожайность томатов в теплице. Конечно, даже при выращивании томатов в теплице, многое зависит от погоды. Если лето сухое и теплое — урожай томатов намного выше, так как чем больше солнца, тем быстрее идет процесс созревания томатов и тем меньше болезней их одолевают. Но в то же время если стоит сильная жара во время цветения томатов, растения плохо опыляются и завязей может быть очень мало. Часто задают такой вопрос : — Сколько кг возможно собрать помидоров с 1 куста? Имеется ввиду при благоприятных условиях и должном уходе. По отзывам садоводов высокий урожай — это 10 кг томатов с куста при выращивании в теплице. Также сорт называют урожайным, если с него собирают от 5 кг плодов. Для открытого грунта это 4-5 кг с растения. Но есть совсем низкорослые сорта, с которых и 2,5 кг плодов является нормой. Итак, мы описали некоторые тонкости выращивания томатов в теплице, теперь дело за вами — выращивайте правильно и радуйтесь небывалому урожаю! Мы будем рады, если в комментариях вы опишете свои секреты выращивания помидор, то есть те приемы, которые помогают увеличить урожай.
Как подвязывать помидоры в теплице видео
Как подвязывать помидоры (томаты)

Комментарии

Комментариев нет.