Чай по-турецки Пару слов о рецепте:

В основу взят принцип русского самовара с постоянным подогревом воды. Интересно, что слово “самовар” хорошо знакомо туркам :-) Что же такое, турецкий “самовар”? Это “двухэтажный чайник”. Нижний чайник больше размером, предназначен для кипятка, верхний, поменьше – для заварки. В большом чайнике под венчиком есть небольшое отверстие для выхода пара. Крышка в наборе может идти одна (обязательна для верхнего чайника) или две. Видов чайников – множество. Брать лучше с пластиковыми ручками, они расположены на отлёте от корпуса самих чайников, так что не сгорят. Набор для турецкого чая — то, что обязательно нужно привезти из Турции.
Ингредиенты:
чай черный 60 г
вода 2000 г
сахар 50 г
по вкусу
Вскипятить воду, столько, чтобы хватило наполнить большой чайник.
Шаг 2
Приготовление рецепта Чай по-турецки: шаг 2 2 Запарка заварки в верхнем чайнике — 5 мин.
Насыпать в верхний чайник заварку (я кладу примерно 4 ст.л.), намочить её крутым кипятком из нижнего – так, чтобы вода не стояла в чайнике.
Шаг 3
Приготовление рецепта Чай по-турецки: шаг 3 3 Когда заварка пропарена (5 мин), залить её кипятком (на 5/6 от объёма маленького чайника). Недостающую в нижнем чайнике горячую воду можно восполнить из электрического чайника.
Шаг 4
Приготовление рецепта Чай по-турецки: шаг 4 4 Кипячение на слабом огне нижнего чайника и подогрев на пару – верхнего — 30 мин до готовности. Во время чаепития чайник должен постоянно находиться на слабом огне, подогреваться.
При таком способе приготовления вкус чая раскрывается полностью, чувствуется терпкость, пряность.
Пьют чай по-турецки в основном с сахаром и из маленьких тонкостенных стеклянных стаканов. Потому что вкус чая можно просмаковать лишь в них. Именно стекло и не толстое (чтобы не отбирало температуру, толстым может быть лишь донышко стакана), лучше не ставить на стол, а использовать специальные блюдечки, в этом случае тоже температура напитка сохраняется дольше.

Чай по-турецки Пару слов о рецепте: - 802232535041

Комментарии

Комментариев нет.