Кукуруза на зиму: пополняем домашний погребокСладкая кукуруза, особенно домашняя, не кормовая – вкуснейшая вещь.
Горячая, с солью и перчиком, с сахаром или с карамелью, «улетает» со стола мгновенно. А знаете ли вы, что можно заготавливать кукурузу на зиму? Да-да, мариновать и консервировать, как отдельно, так и с другими овощами. Если вы считаете, что покупные заготовки – зло, воспользуйтесь нашей подборкой домашней консервированной кукурузы.Кукуруза маринованная классическая На 1 литровую банку потребуется: •500 г молодой незрелой кукурузы;•40 г 9% уксуса;•20 г сахара;•20 г соли;•10 г зелени;•по 2 шт. гвоздики и черного перца;•лимонная кислота. Молодую кукурузу очистите от листьев, нарежьте на куски длиной 8 см – для консервирования в пол-литровых банках, 10 см – в банках объемом 1 литр. Промойте и отварите в течение 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты (10 г соли и 2 г кислоты на 1 литр воды). Достаньте кукурузу и опустите в кастрюлю с холодной соленой водой (концентрация соли та же). Эта подготовка сохранит цвет кукурузы. В подготовленные стерилизованные банки уложите гвоздику, перец, зелень, влейте уксус и вертикально поставьте кукурузу. Залейте горячим сахарно-солевым раствором, прикройте крышками и стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в прохладное место. Молодая кукуруза, консервированная целиком Потребуется: •молодая кукуруза;•10 л воды;•300 г соли;•300 г сахара. Отварите молодую кукурузу, обрежьте у початков кончики, сложите в большую эмалированную кастрюлю и варите до готовности. Разложите по стерилизованным трехлитровым банкам (примерно по 8 початков в каждую). Приготовьте рассол, доведите до кипения и залейте содержимое банок. Прикройте крышками и стерилизуйте 50 минут. Закатайте. Кукуруза маринованная молодая На 1 трехлитровую банку потребуется: •5-6 початков молодой кукурузы;•по 1 ст. ложке соли и сахара;•3 ст. ложки 6% уксуса. Снимите с кукурузных початков листья, вымойте и бланшируйте 3 минуты в кипятке. Сложите кукурузу в банку, добавьте соль, сахар и уксус, залейте холодной водой. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте после закипания 40 минут. Молодая кукуруза консервированная Потребуется: •очищенные от листьев молодые початки;•5 литров воды;•по 150 г сахара и соли. Сварите початки в несоленой воде до готовности. Сложите в стерилизованные банки, залейте рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Накройте крышками и стерилизуйте 1 час. Закатайте и вынесите в прохладное место. Зимой перед подачей на стол кукурузу вместе с рассолом выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Домашняя консервированная кукуруза (салатная) Приготовление: •зерна кукурузы; для заливки на 1 литр воды: •1 ст. ложка соли;•3 ч. ложки сахара. Выберите из початков кукурузы зерна, высыпьте в дуршлаг, промойте в холодной воде. Пробланшируйте 3 минуты в кипящей воде – благодаря этому заливка не помутнеет. Если зерна плохо отстают от початка, опустите в кипяток сам початок, затем обдайте холодной водой и выберите зерна. Разложите подготовленные зерна в банки, не доходя до верха 1 см, заполните горячей заливкой. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 3,5 часа. Закатайте и дайте остыть. Кукуруза с капустой и перцем Потребуется: •300 г кукурузных зерен;•100 г белокочанной капусты;•по 40 г зеленого и красного сладкого перца;•3 небольшие головки репчатого лука;•2 ст. уксуса 6%;•3 ч. ложки сахара;•1 ст. ложка соли;•4 г горчицы;•перец черный молотый;•семена сельдерея. Промытую и очищенную от листьев и метелок кукурузу опустите на 3 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и отделите зерна от початков. Остальные овощи вымойте, очистите и мелко нашинкуйте. Приготовьте маринад: в эмалированной кастрюле вскипятите уксус с пряностями, солью и сахаром. Выложите в горячий маринад кукурузу и овощи. Убавьте огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь в течение 20-25 минут (следите, чтобы они не разварились). Переложите в стерильные банки, закатайте. Кукуруза маринованная початками Потребуется: •10 початков кукурузы;•2 ст. ложки сахара;•2 ст. ложки соли;•6 ст. ложек 9% уксуса. Отберите небольшие початки кукурузы, удалите волоски, тщательно промойте, слегка обсушите и уложите в банки. Добавьте соль, сахар, уксус, залейте холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 40 минут. Закатайте. Кукуруза пряная Потребуется: •молодые початки кукурузы:•2 литра воды;•2 литра 6% уксуса;•4 ст. ложки сахара;•4 ст. ложки соли;•8 бутонов гвоздики;•4 лавровых листа;•2 палочки корицы;•подсолнечное масло. Кукурузу очистите от листьев и метелок, промойте. Разведите в эмалированной кастрюле воду, уксус, соль, сахар, добавьте пряности и поставьте на плиту. Вскипятите. Опустите в кастрюлю кукурузу, слегка убавьте огонь и варите до мягкости початков. Затем снимите с огня, накройте крышкой и вынесите на ночь в прохладное место. Утром маринад слейте, прокипятите и снова опустите в него кукурузу. Проварите и снова оставьте на ночь. Так повторите еще раз. На 4 раз, когда кукуруза уже прокипит, откиньте ее на дуршлаг, разложите по банкам. Залейте остывшим маринадом, сверху в каждую банку влейте немного прокаленного подсолнечного масла, положите лавровый лист. Закатайте. Маринованная кукуруза в домашних условиях Потребуется: •молодые очищенные початки кукурузы; маринад: •1 литр воды;•5 шт. гвоздики;•5 горошин черного перца;•1 ст. ложка сахара;•1 ч. ложка соли;•1 ст. ложка уксусной эссенции. Початки кукурузы проварите 15 минут в подсоленной воде, сложите в трехлитровые банки вертикально как можно плотнее. Залейте кипящим маринадом, закатайте.
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ БЫСТРО ПРОСТО ЛЕГКО.💖 🐬 ✿💖 🐬
:ФАИНА СОБОЛЕВА Малахова ℒℴѵе·💖 🐬🐬 ♥ღ
Кукуруза на зиму: пополняем домашний погребокСладкая кукуруза, особенно домашняя, не кормовая – вкуснейшая вещь.
Горячая, с солью и перчиком, с сахаром или с карамелью, «улетает» со стола мгновенно. А знаете ли вы, что можно заготавливать кукурузу на зиму? Да-да, мариновать и консервировать, как отдельно, так и с другими овощами. Если вы считаете, что покупные заготовки – зло, воспользуйтесь нашей подборкой домашней консервированной кукурузы.Кукуруза маринованная классическая
На 1 литровую банку потребуется:
•500 г молодой незрелой кукурузы;•40 г 9% уксуса;•20 г сахара;•20 г соли;•10 г зелени;•по 2 шт. гвоздики и черного перца;•лимонная кислота.
Молодую кукурузу очистите от листьев, нарежьте на куски длиной 8 см – для консервирования в пол-литровых банках, 10 см – в банках объемом 1 литр. Промойте и отварите в течение 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты (10 г соли и 2 г кислоты на 1 литр воды). Достаньте кукурузу и опустите в кастрюлю с холодной соленой водой (концентрация соли та же). Эта подготовка сохранит цвет кукурузы.
В подготовленные стерилизованные банки уложите гвоздику, перец, зелень, влейте уксус и вертикально поставьте кукурузу. Залейте горячим сахарно-солевым раствором, прикройте крышками и стерилизуйте в слабокипящей воде 20 минут. Закатайте, охладите и вынесите на хранение в прохладное место.
Молодая кукуруза, консервированная целиком
Потребуется:
•молодая кукуруза;•10 л воды;•300 г соли;•300 г сахара.
Отварите молодую кукурузу, обрежьте у початков кончики, сложите в большую эмалированную кастрюлю и варите до готовности. Разложите по стерилизованным трехлитровым банкам (примерно по 8 початков в каждую).
Приготовьте рассол, доведите до кипения и залейте содержимое банок. Прикройте крышками и стерилизуйте 50 минут. Закатайте.
Кукуруза маринованная молодая
На 1 трехлитровую банку потребуется:
•5-6 початков молодой кукурузы;•по 1 ст. ложке соли и сахара;•3 ст. ложки 6% уксуса.
Снимите с кукурузных початков листья, вымойте и бланшируйте 3 минуты в кипятке. Сложите кукурузу в банку, добавьте соль, сахар и уксус, залейте холодной водой. Поместите банку в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте после закипания 40 минут.
Молодая кукуруза консервированная
Потребуется:
•очищенные от листьев молодые початки;•5 литров воды;•по 150 г сахара и соли.
Сварите початки в несоленой воде до готовности. Сложите в стерилизованные банки, залейте рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Накройте крышками и стерилизуйте 1 час. Закатайте и вынесите в прохладное место. Зимой перед подачей на стол кукурузу вместе с рассолом выложите в кастрюлю и доведите до кипения.
Домашняя консервированная кукуруза (салатная)
Приготовление:
•зерна кукурузы;
для заливки на 1 литр воды:
•1 ст. ложка соли;•3 ч. ложки сахара.
Выберите из початков кукурузы зерна, высыпьте в дуршлаг, промойте в холодной воде. Пробланшируйте 3 минуты в кипящей воде – благодаря этому заливка не помутнеет. Если зерна плохо отстают от початка, опустите в кипяток сам початок, затем обдайте холодной водой и выберите зерна. Разложите подготовленные зерна в банки, не доходя до верха 1 см, заполните горячей заливкой. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 3,5 часа. Закатайте и дайте остыть.
Кукуруза с капустой и перцем
Потребуется:
•300 г кукурузных зерен;•100 г белокочанной капусты;•по 40 г зеленого и красного сладкого перца;•3 небольшие головки репчатого лука;•2 ст. уксуса 6%;•3 ч. ложки сахара;•1 ст. ложка соли;•4 г горчицы;•перец черный молотый;•семена сельдерея.
Промытую и очищенную от листьев и метелок кукурузу опустите на 3 минуты в кипяток, затем обдайте холодной водой и отделите зерна от початков. Остальные овощи вымойте, очистите и мелко нашинкуйте.
Приготовьте маринад: в эмалированной кастрюле вскипятите уксус с пряностями, солью и сахаром. Выложите в горячий маринад кукурузу и овощи. Убавьте огонь и, непрерывно помешивая, проварите смесь в течение 20-25 минут (следите, чтобы они не разварились). Переложите в стерильные банки, закатайте.
Кукуруза маринованная початками
Потребуется:
•10 початков кукурузы;•2 ст. ложки сахара;•2 ст. ложки соли;•6 ст. ложек 9% уксуса.
Отберите небольшие початки кукурузы, удалите волоски, тщательно промойте, слегка обсушите и уложите в банки. Добавьте соль, сахар, уксус, залейте холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 40 минут. Закатайте.
Кукуруза пряная
Потребуется:
•молодые початки кукурузы:•2 литра воды;•2 литра 6% уксуса;•4 ст. ложки сахара;•4 ст. ложки соли;•8 бутонов гвоздики;•4 лавровых листа;•2 палочки корицы;•подсолнечное масло.
Кукурузу очистите от листьев и метелок, промойте. Разведите в эмалированной кастрюле воду, уксус, соль, сахар, добавьте пряности и поставьте на плиту. Вскипятите. Опустите в кастрюлю кукурузу, слегка убавьте огонь и варите до мягкости початков. Затем снимите с огня, накройте крышкой и вынесите на ночь в прохладное место.
Утром маринад слейте, прокипятите и снова опустите в него кукурузу. Проварите и снова оставьте на ночь. Так повторите еще раз. На 4 раз, когда кукуруза уже прокипит, откиньте ее на дуршлаг, разложите по банкам. Залейте остывшим маринадом, сверху в каждую банку влейте немного прокаленного подсолнечного масла, положите лавровый лист. Закатайте.
Маринованная кукуруза в домашних условиях
Потребуется:
•молодые очищенные початки кукурузы;
маринад:
•1 литр воды;•5 шт. гвоздики;•5 горошин черного перца;•1 ст. ложка сахара;•1 ч. ложка соли;•1 ст. ложка уксусной эссенции.
Початки кукурузы проварите 15 минут в подсоленной воде, сложите в трехлитровые банки вертикально как можно плотнее. Залейте кипящим маринадом, закатайте.