Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства Из чего делают халву?
Халву (от араб. حَلاوة — «сладость») начали производить ещё в V тысячелетии до нашей эры. Это кондитерское изделие изготавливается из перетёртых бобов, ядер орехов, кунжутных или подсолнечных семян, смешанных со сбитой при помощи пенообразователя карамельной массой. Основными компонентами халвы являются: белковая масса (паста из масличных семян или орехов); карамельная масса (сахар, патока) или мёд; пенообразователь (корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник)). Его добавляют в карамельную массу для придания халве слоисто-волокнистой структуры. В халву также добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки.Какие существуют разновидности халвы? Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах распространена кунжутная или тахинная халва. В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Также встречается арахисовая халва из измельчённого арахиса и ореховая, куда входят различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис. В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля (батата). В Пакистане и Индии делают овощную халву. Вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. Овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом Основная польза халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты. Какой недостаток есть у халвы? Восточная сладость — слишком калорийный продукт. Съев небольшой кусочек халвы в 100 г, можно получить почти 500 ккал. Поэтому халвой не стоит злоупотреблять тем, кто склонен к полноте. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г этого лакомства в день.Как отличить качественную халву от некачественной? Качественная халва должна быть сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если поверхность продукта имеет тёмный налёт, значит, срок годности продукта подошёл к концу. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Лакомство должно быстро таять во рту. О том, что халва некачественная, свидетельствует утолщение карамельной массы: «белые сосуды», хорошо заметные на срезе. Кроме того, халва не должна содержать шелуху от семечек и орешков, она должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов. Срок хранения фасованной халвы — не больше 2 месяцев, в вакуумной упаковке — до полугода. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы. Хранить готовую халву рекомендуется в сухом тёмном месте при температуре не более 18 °C.Что такое косхалва и нуга и чем они отличаются от халвы? Косхалва — это разновидность халвы, приготовленной из взбитых с пенообразователем белков, патоки, сахарного сиропа и орехов. Её отличие от халвы заключается в том, что сначала готовят сладкую массу, а затем в неё вмешивают обжаренные кусочки грецких орехов. Турецкое слово «koz» как раз и означает «орех». Иногда вместо сиропа используют мёд или другие подсластители, а грецкие орехи заменяют фисташками. Нуга также является разновидностью халвы. Её готовят из тех же компонентов, но без пенообразователя. Вместо него в сироп добавляют растительный сок, который используют как загуститель. В густой кипящий сироп засыпают изюм, цукаты или орехи и сразу выливают тонким слоем на доску. Когда смесь застынет, её режут на кусочки, обсыпают сахарной пудрой или мукой и дают подсохнуть.Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке халва и вовсе не знает конкурентов. И не только благодаря вкусу, но и полезным свойствам лакомства. Халва Несмотря на то, что это настоящий десерт, такой, как, например, торт или варенье, это еще и по-настоящему полезная для организма еда. Шутка ли, несколько тысяч лет её готовят на Востоке, ценят и воспевают в фольклоре. К вредным продуктам строгие мусульмане так не относятся. Из чего состоит халва Халва в её первоначальном виде – это густая плотная масса из перемолотых орехов или кунжута и мёда. Иногда в нее добавляли яйца для создания пены и «воздушности» конечного изделия. Однако ещё в древности арабы научились заменять мёд сахаром. И хотя часть своего исходного вкуса после такой подмены халва теряла, этот рецепт оказался чуть проще и значительно дешевле медового. Потому именно он закрепился и стал наиболее распространённым во всём мире. Основа состава оригинальной халвы - орехи и мед Так, в России ее готовили уже в 19 веке, используя почти исключительно «сахарный» рецепт. Кроме того, из-за недостатка и дороговизны орехов их стали заменять семенами масличных культур, в основном – подсолнечника, и вскоре именно халву из семечек в России стали признавать именно как халву, а ореховые варианты рассматривали как вариации.Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную. Влияние халвы на организм Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения. Чаще всего состав современной халвы - семечки подсолнечника Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет. Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.
ЗОЛОТЫЕ РЕЦЕПТЫ БЫСТРО ПРОСТО ЛЕГКО.💖 🐬 ✿💖 🐬
:ФАИНА СОБОЛЕВА Малахова ℒℴѵе·💖 🐬🐬 ♥ღ
Из чего делают халву, польза и вред для организма и лучшие рецепты восточного лакомства Из чего делают халву?
Халву (от араб. حَلاوة — «сладость») начали производить ещё в V тысячелетии до нашей эры. Это кондитерское изделие изготавливается из перетёртых бобов, ядер орехов, кунжутных или подсолнечных семян, смешанных со сбитой при помощи пенообразователя карамельной массой.
Основными компонентами халвы являются:
белковая масса (паста из масличных семян или орехов);
карамельная масса (сахар, патока) или мёд;
пенообразователь (корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник)). Его добавляют в карамельную массу для придания халве слоисто-волокнистой структуры.
В халву также добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки.Какие существуют разновидности халвы?
Халва имеет несколько разновидностей. На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах распространена кунжутная или тахинная халва.
В Восточной Европе (Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Также встречается арахисовая халва из измельчённого арахиса и ореховая, куда входят различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.
В Иране, Турции и Афганистане халву изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля (батата). В Пакистане и Индии делают овощную халву. Вместо манки используют свёклу, тыкву, сладкий картофель, чаще всего — морковь. Овощи готовят со сгущённым молоком и топлёным маслом
Основная польза халвы состоит в содержащихся в ней полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения. Это такие вещества, как линолевая, линоленовая, олеиновая и другие ценные кислоты.
Какой недостаток есть у халвы?
Восточная сладость — слишком калорийный продукт. Съев небольшой кусочек халвы в 100 г, можно получить почти 500 ккал. Поэтому халвой не стоит злоупотреблять тем, кто склонен к полноте. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г этого лакомства в день.Как отличить качественную халву от некачественной?
Качественная халва должна быть сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если поверхность продукта имеет тёмный налёт, значит, срок годности продукта подошёл к концу. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Лакомство должно быстро таять во рту. О том, что халва некачественная, свидетельствует утолщение карамельной массы: «белые сосуды», хорошо заметные на срезе.
Кроме того, халва не должна содержать шелуху от семечек и орешков, она должна состоять только из натуральных ингредиентов, без антиокислителей, красителей, искусственных ароматизаторов и эмульгаторов.
Срок хранения фасованной халвы — не больше 2 месяцев, в вакуумной упаковке — до полугода. Если внутри упаковки заметны капли жира, значит, был нарушен либо технологический процесс, либо условия хранения халвы.
Хранить готовую халву рекомендуется в сухом тёмном месте при температуре не более 18 °C.Что такое косхалва и нуга и чем они отличаются от халвы?
Косхалва — это разновидность халвы, приготовленной из взбитых с пенообразователем белков, патоки, сахарного сиропа и орехов. Её отличие от халвы заключается в том, что сначала готовят сладкую массу, а затем в неё вмешивают обжаренные кусочки грецких орехов. Турецкое слово «koz» как раз и означает «орех». Иногда вместо сиропа используют мёд или другие подсластители, а грецкие орехи заменяют фисташками.
Нуга также является разновидностью халвы. Её готовят из тех же компонентов, но без пенообразователя. Вместо него в сироп добавляют растительный сок, который используют как загуститель. В густой кипящий сироп засыпают изюм, цукаты или орехи и сразу выливают тонким слоем на доску. Когда смесь застынет, её режут на кусочки, обсыпают сахарной пудрой или мукой и дают подсохнуть.Среди кондитерских изделий по популярности у халвы мало конкурентов. Шоколад, разве что, да карамельные конфеты, используемые не как десертные блюда, но скорее как лёгкое развлечение между трапезами. А на Востоке халва и вовсе не знает конкурентов. И не только благодаря вкусу, но и полезным свойствам лакомства.
Халва
Несмотря на то, что это настоящий десерт, такой, как, например, торт или варенье, это еще и по-настоящему полезная для организма еда. Шутка ли, несколько тысяч лет её готовят на Востоке, ценят и воспевают в фольклоре. К вредным продуктам строгие мусульмане так не относятся.
Из чего состоит халва
Халва в её первоначальном виде – это густая плотная масса из перемолотых орехов или кунжута и мёда. Иногда в нее добавляли яйца для создания пены и «воздушности» конечного изделия. Однако ещё в древности арабы научились заменять мёд сахаром. И хотя часть своего исходного вкуса после такой подмены халва теряла, этот рецепт оказался чуть проще и значительно дешевле медового. Потому именно он закрепился и стал наиболее распространённым во всём мире.
Основа состава оригинальной халвы - орехи и мед
Так, в России ее готовили уже в 19 веке, используя почти исключительно «сахарный» рецепт. Кроме того, из-за недостатка и дороговизны орехов их стали заменять семенами масличных культур, в основном – подсолнечника, и вскоре именно халву из семечек в России стали признавать именно как халву, а ореховые варианты рассматривали как вариации.Но на полезные свойства халвы замена орехов семечками не повлияла так сильно, как замена мёда сахаром. И в целом пользу халвы для организма можно оценить как весьма и весьма значительную.
Влияние халвы на организм
Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава халвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.
Чаще всего состав современной халвы - семечки подсолнечника
Приготовление халвы требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.
Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В семечках масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.