Что такое шарафуга?

🍑🥭🍊🍋🍐🍎
Дачники, знакомимся с новым гибридом!
У этого гибрида целых три теплолюбивых «родителя» — персик, абрикос и слива. Но, в отличие от них, само растение отличается морозоустойчивостью и растёт в более прохладных условиях. Его выращивают и на юге, и в умеренном климате.
Внешне дерево похоже на обыкновенную сливу — с такими же листьями и шипами. Форму и размер плоды унаследовали от абрикоса, когда как косточка имеет своеобразный рисунок от персика, она без труда отделяется от мякоти.

Что такое шарафуга?🍑🥭🍊🍋🍐🍎 - 914513145858
Вкус плодов зависит от зрелости. Недозрелые экземпляры напоминают сливовый вкус, а зрелые — абрикосовый, мякоть сладкая или кисловатая, сочная и приятная.
Что такое шарафуга?🍑🥭🍊🍋🍐🍎 - 914513147394
Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».
Что такое шарафуга?🍑🥭🍊🍋🍐🍎 - 914513147906
ВИШНЕСЛИВА ДЛЯ СИБИРИ

Для этих гибридов отдельного слова пока не придумали, чаще всего называют попросту – СВГ, сливо-вишневые гибриды. Почти все они произошли от скрещивания японской сливы с американской песчаной стелющейся вишней. Обычно это компактные кусты с плодами на коротких плодоножках, похожими на некрупные сливы. На вкус ягоды больше похожи на сливу, но варенье из них имеет отчетливый вишневый аромат. Растения достаточно неприхотливые, нетребовательные к почве, цветут позже обычных вишни и сливы, поэтому цветки не поражаются заморозками. По зимостойкости превосходят сливу, к тому же невысокий куст легко укрыть. Поэтому вишнесливы могут расти на Урале и в некоторых районах Сибири.

Из всех розоцветных деревьев охотнее других «вступает в браки рябина. Селекционеры создали гибриды рябины с боярышником, яблоней, аронией, мушмулой, иргой. Однако в результате все равно получается рябина, только меняются размеры и вкус ягод. По-настоящему сладкоплодных, абсолютно без привкуса горечи и терпкости рябин до сих пор не выведено.

Описание

Как же выглядит шарафуга? Это компактное дерево с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодно длина побегов увеличивается на 50-70 см. Внешне оно больше напоминает сливу. На ветках есть шипы. На листьях отмечается курчавость, как и у персика.

Плоды крупные (6-7 см), по форме больше похожи на абрикосы. В зависимости от сорта кожица окрашена в пурпурный или оранжевый цвет. Абрикосовый аромат еле уловимый. Плоды не осыпаются, созревают в конце августа — начале сентября, имеют универсальное значение. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, джемы и варенье. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.
Что такое шарафуга?🍑🥭🍊🍋🍐🍎 - 914513147650
ЧЕРЕ-ЧЕРЕ… ВИШНЯ!

Уж казалось бы, вишня и черешня – очень вкусные ягоды, имеющие множество сортов. Однако одних не устраивает кисловатый вкус вишни, других – пресноватость и отсутствие яркого аромата у черешни, да и растут самые вкусные сорта только на юге.

Селекционеры решили путем межвидовой гибридизации вывести зимостойкий сорт сладкой ароматной ягоды. Так появилась черевишня, или дюк (по английскому сорту Меи Дюк). Эти опыты оказались вполне удачными, также как и повторные скрещивания дюков с вишнями и черешнями. Сейчас в питомниках можно найти гибриды Метеор, Чудо-вишня, Английская ранняя, Игрушка, Шалунья, Ночка, Сестренка и другие.

Неспециалисту яблоко и груша кажутся совсем близкими родственниками. Однако получить их гибриды -дело непростое. Новые формы часто оказываются бесплодными, их зимостойкость всегда ниже родительской. Тем не менее гибриды под названием снэши (или «наши9raquo;) давно культивируются в Азии. К нам они попадают под названием азиатской (китайской, японской) груши. На вид плоды похожи на светло-желтую округлую грушу, мякоть имеют жестко-водянистую, не слишком вкусную, со слабым грушевым ароматом. Но зато нэши отлично хранятся и переносят транспортировку, что делает их привлекательными для производителей.

Виды шарафуги

Этот гибрид на рынке представлен весьма скудно. У проверенных продавцов можно приобрести всего два вида, которые различаются по цвету плодов — сизо-фиолетовый и жёлтый. У фиолетовых фруктов мякоть красного цвета с жёлтыми прожилками, по вкусу больше они напоминают кисловатую сливу. Жёлтые плоды, на кожице которых разбросаны оранжевые пятнышки, более сладкие и ближе к абрикосу, хотя по структуре это всё та же слива.

В Америке, где собственно и была выведена шарафуга, есть следующие сорта:

Bella Cerise и Bella Royale — для коммерческих продаж;

Bella Gold — сорт исключительно для домашнего выращивания с жёлтыми плодами;

Velvet Sunrise — с фиолетовыми.

Кто же тогда персиковая слива

Название культуры вводит в заблуждение многих садоводов, и они считают, что персиковая слива также является гибридным персиком. На самом деле это отдельный сорт именно сливы с крупными плодами, сохранившими характеристики сливы. Они желто – зеленого цвета, а бок фруктов, которых находится под солнечными лучами, красный. Кожица толстая, с восковым налетом, мякоть – желтая и плотная. Вот только косточка действительно больше похожа на персиковую, с таким же рисунком.

Достоинства и недостатки

«Плюсами» культуры являются:

морозоустойчивость;

высокая урожайность;

устойчивость к болезням и вредителям;

отличный внешний вид и вкусовые качества плодов;

их транспортабельность.

Но недостатков также немало:

гибрид не даёт семян;

предпочитает только плодородные почвы, подкормки при выращивании шарафуги являются необходимой процедурой;

семенной материал стоит дороже обычных культур;

обязательно надо следить за влажностью почвы;

для лучшей завязи плодов около шарафуги необходимо высадить сливу или абрикос, цветение которых происходит в одно и то же время с ним. Шрафуга обычно зацветает вместе с грушей, поэтому подбирают ранние сорта.

ЦЕРАПАДУС, ПАДОЦЕРУС…

Под этими завораживающими названиями скрываются гибриды вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Задачей специалистов было создать плодовое дерево, имеющее плоды с вишневым вкусом, но зимостойкое и устойчивое к ряду болезней. Результат сначала получился не вполне удачным: гибриды не отличаются десертным вкусом ягод, а некоторые формы совершенно несъедобны. Однако повторным скрещиванием церападусов с вишней удалось вывести сорта вишни, устойчивые к коккомикозу: Долгожданная, Новелла, Русинка, Алмаз, Харитоновская.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют саженцы приобретать в проверенных питомниках, достаточно часто под видом шарафуги продают другие гибриды сливы и абрикоса.

Основные требования

Как говорилось выше, шарафуга растёт в среднем климатическом поясе. Если на юге её высаживают и осенью, и весной, то в центральных, северных областях с более холодным климатом, лучшим решением является весенняя посадка.

Место для саженца выбирают солнечное, ровное или немного возвышенное. Главное, чтобы оно было защищено от холодных ветров. Холодный воздух, а также сырость не должны застаиваться на участке. Высадка в низине приводит к развитию грибковых заболеваний.

Оптимальная структура почвы для культуры — воздухо- и влагонепроницаемая, плодородная. Если земля на участке кислая, то предварительно её известкуют. Вносят 300 г гашёной извести на 1 кв. м.

Готовят её перед посадкой заранее — осенью. Определившись с местом высадки саженца, землю глубоко перекапывают и одновременно вносят несколько ведер перегноя, минеральные удобрения — 35 г калийных и 70 г суперфосфата.

Инструкции к посадке (пошаговые)

Для того чтобы вырастить шарафугу, придерживаются следующих инструкций:

Весной за 2-3 недели выкапывают яму размером 80x80x80 см;

На дно укладывают дренаж из битого кирпича или гальки средней фракции, чтобы предотвратить застой воды;

Вбивают кол так, чтобы он на 50 см возвышался над уровнем земли;

Засыпают плодородный грунт холмиком. Он может состоять из торфа, перегноя и подготовленной земли из ямы, взятых в равных количествах;

На холмик помещают растение и расправляют корни;

Засыпают яму, землю утрамбовывают;

Ствол саженца привязывают к колышку;

Обильно поливают;

Приствольный круг мульчируют органикой — перепревшим навозом, сеном, скошенной травой. Этот агротехнический приём помогает уменьшить испарение влаги, улучшить структуру почвы, «насытить» её питательными веществами.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Шарафуга — селекционный вариант, полученный путем скрещивания сливы, персика и абрикоса. Этот гибрид благодаря морозоустойчивости произрастает в средней климатической зоне. Внешне похож на чернослив, только большего размера и с другим вкусом.

Описание

Дерево по некоторым характеристикам идентично сливовым: шипы и листья. А вот кора и строение ветвей похожи на абрикосовые. Плод фиолетового колера, крупный, абрикосообразный. Внутри округлая косточка, свободно отделяющаяся от мякоти, с жилковатым узором на поверхности.

Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай.

Источник:
https://komnatniecveti.ru/frukty/gibrid-sharafuga.html
Что такое шарафуга?🍑🥭🍊🍋🍐🍎 - 914513152258
Что такое шарафуга?🍑🥭🍊🍋🍐🍎 - 914513153538

Комментарии

Комментариев нет.