Суринамская вишня.

Что это?
Суринамская вишня (питанга, вишня бразильская, евгения одноцветковая) – очень красивое растение. Некоторые ее виды можно выращивать в домашних условиях и в саду.
Суринамская вишня представляет собой плодовое дерево, вырастающее не выше 7,5 метров в высоту и имеющее длинные, дугообразно свисающие ветви. В комнатных условиях выращивают невысокие декоративные формы растения.

Суринамская вишня. - 858289862146
Суринамская вишня. - 858289861890
Плод питанги – ребристая ягода (средний ее диаметр – 2-4 см). Каждая ягода имеет 7-10 продольных ребер.

По мере созревания плоды меняют окраску – вначале они зеленые, а затем последовательно становятся желто-оранжевыми, ярко красными или же темно-бордовыми. Кожура у ягод тонкая, мякоть по консистенции похожа на вишню и окрашена в красный цвет. Вкус плодов достаточно приятен – кисло-сладкие нотки сочетаются с легкой горчинкой. Каждая ягода содержит от одного до трех семян (они горькие и совершенно несъедобные). 

В кулинарии ягоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, начинок для пирогов. Из плодов изготавливают вино и уксус. Перед тем, как делать заготовки, плоды пересыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов – это позволяет избавиться от горчинки. Ягоды без косточек можно кушать в свежем виде. Суринамскую вишню выращивают в качестве декоративного садового и комнатного растения. 

Выращивание суринамской вишни

Суринамскую вишню можно вырастить как в домашних условиях, так и в садах. Растение предпочитает сухой климат. Оно достаточно неприхотливо – может расти на разных типах почвы, выносит как легкие заморозки, так и продолжительную засуху. Размножается питанга сеянцами.

При хороших условиях растение может давать 2 урожая в год, ягоды созревают спустя три недели после цветения. Взрослые деревья дают 2-10 кг ягод.

Для комнатного цветоводства подходят евгения мелколистная, евгения миртолистная, евгения заостренная. Дома растение выращивают в светлом, прохладном помещении (зимой требуется хорошее искусственное освещение). Молодое растение пересаживают ежегодно весной или осенью. Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в два-три года. Используют смесь, состоящую из дерновой земли (2 части), а также листовой земли и песка (по одной части). Поливают растение обильно (в теплое время года) или умеренно (зимой). Растение не переносит сухого воздуха, поэтом его регулярно обрызгивают. Крону можно формировать (работу осуществляют весной).

При выращивании в саду суринамскую вишню располагают на солнечных участках с рыхлой, хорошо дренированной, богатой перегноем почвой (оптимальный уровень pH=5.5-6.5).

Для выращивания сеянцев используют свежие семена – предварительно их замачивают на 2-4 часа и проращивают при температуре 25°С. При хороших условиях (наличии солнечных лучей, регулярном увлажнении почвы) семена прорастают через месяц-полтора. В саду растение неприхотливо – нуждается лишь в ограниченном поливе. 

При выращивании нашей климатической зоны (средняя полоса России), в квартире, цветение приходится в промежутке с конца марта по май. Есть достоверные сведения, когда цветение случается два и даже три раза в году. Для плодоношения искусственное опыление цветков не требуется, в домашних условиях они хорошо опыляются самостоятельно.

Одновременно на дереве могут быть плоды разной степени зрелости. Плод – ребристая ягода с 7-10 ребрами, диаметром от 2 до 4 см. Домашние плоды имеют более скромные размеры, до 2 см в диаметре. У спелого плода большое содержание витамина С. Кожица тонкая, мякоть сочная, оранжево-красная, с легким привкусом хвои. Внутри обычно одно светло-коричневое круглое семя размером с крупную горошину, иногда бывает 2 семени меньшего размера.
Освещение:
Требует хорошего освещения. Это яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи, но выдерживает полутень.

Температура:
Евгения теплолюбива. Полноценный рост и развитие начинается при +20С +21С. При более низкой летней температуре развитие или останавливается или сильно замедляется.
Температура зимнего содержания не ниже +16 с ограниченным поливом. По имеющимся данным молодые растения способны выдержать температуру до -2С, а взрослые до -5С.


Размножение:
Размножается семенами, черенками и прививкой. Семена быстро теряют всхожесть, по имеющимся данным это происходит спустя месяц. Личной объективной информации нет, не было нужного количества семян для исследования.

Свежие семена углубляют на 0,5-1 см. в грунт и при температуре +22 +24 они прорастают от 2-3 до 4 недель. Нет необходимости предварительно замачивать их в стимуляторах роста, свежие семена всходят хорошо. Перед посадкой семена можно предварительно прорастить. Для этого их помещают в пластиковый контейнер между слоями влажной ткани или ватными дисками, контейнер закрывают и ставят в теплое место. Примерно через 8-10 дней проклевываются корешки. У семян в первую очередь развивается корень, а спустя 1-2 недели над поверхностью грунта появляется росток.


Источники:

 
http://greens-avenue.ru/encyclopaedia/home-plants/eugenia-uniflora/#ixzz4tq9SCJxQ

mir-yagod.ru

https://youtu.be/23eCx_3rDA0
Суринамская вишня,питанга. Плодоношение в комнатных условиях

Комментарии