Комментарии
- 18 фев 2023 19:59Людмила Сафичук(Мотченко)
️
- 19 фев 2023 18:09Галина Каньшина (Емцева)
️
- 22 фев 2023 22:07Марина ГромоваПЕРЕЦ НЕ ЛЮБИТ ПИКИРОВКУ. ОБ ЭТОМ ПИШУТ МНОГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ АГРОНОМЫ.
- 28 фев 2023 21:00Мария ШусталоваЯ уже вчера распикировала перец) Спасибо за статью!
- Тамара СеньковаКомментарий удалён.
- 28 фев 2023 21:06Тамара СеньковаНа сколько заглублять растения?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огородные шпаргалки
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Рассада перцев отличается повышенной хрупкостью, поэтому обращаться с ней надо максимально осторожно. Тем более пугающе на этом фоне выглядит необходимость пикировки нежных растеньиц. Однако бояться не стоит, надо всего лишь вооружиться необходимыми знаниями. И в этом я вам сейчас помогу.
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Содержание
Что такое пикировка и с чем ее едят
Поговорим про сроки
Подготовка субстрата
Правильные емкости
Процесс пикировки
Дальнейший уход
Что такое пикировка и с чем ее едят
Пикировка — пересадка растений обычно из общей емкости в индивидуальные. Основная ее цель — простимулировать ускоренное развитие большего числа боковых корней. Как результат мы получаем более крепкие саженцы.
Из этого следует, что пикировка нужна не только тем растениям, которые были посажены «толпой» в большие ящики, но и изначально «прописанным» в отдельных горшочках. Однако не все огородники согласны с этой мыслью. Многие считают, что пикировка травмирует корневую систему, что негативно сказывается на дальнейшем развитии растений.
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Взвесив все «за» и «против» можно выделить следующие положительные и отрицательные стороны процедуры.
Плюсы:
растения получают больше свободного места для наращивания корневой системы;
стебель становится более крепким, что потом улучшает приживаемость на грядках;
можно уже на начальных этапах отобрать самые сильные растения и не тратить время и ресурсы на выращивание слабых;
крепкая рассада — залог хорошего урожая.
Минусы:
пикировка — достаточно трудоемкий процесс, требующий времени и внимания;
есть опасность передать болезни от зараженных саженцев здоровым;
пикировка — это всегда стресс, не все растения могут его нормально перенести.
А еще очень важно четко соблюдать сроки проведения процедуры, потому что можно реально навредить. Вот с этого-то вопроса мы и начнем.
Поговорим про сроки
При пересадке слишком юных растений велика вероятность, что они попросту не приживутся. Если же с процедурой затянуть, то корешки растений переплетутся между собой, и в этой каше будет крайне сложно разобраться, ничего не повредив.
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Итак, выделяют несколько стадий, когда разные специалисты рекомендуют заниматься пикировкой:
когда раскрываются семядольные листики;
когда появляется 2-3 настоящих листочка;
когда у саженца есть 5-6 листиков.
Если говорить о перцах, то оптимален второй вариант с 2-3 листиками. Если выбрать первый, то на этом этапе у растений будет в наличии только тоненький центральный корень. Повредив его, вы с огромной вероятностью уничтожите саженец. Если же дождаться появления 5-6 листьев, то перед вами будут уже довольно большие кустики с разросшейся в стороны корневой системой. Разделить такие безболезненно вряд ли получится.
Так что пикировку обычно проводят на 16-21 день после появления всходов.
Подготовка субстрата
Перцы не любят кислую почву и испытывают слабость к органическим удобрениям. Так что почву для них лучше всего составлять из садовой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:2:2:1. Если есть необходимость снизить кислотность, то можно взять древесную золу: 250 грамм на каждые 10 литров.
Для обеззараживания можно прокалить субстрат в духовке, но это не особенно удобно. Гораздо проще пролить его раствором марганцовки.
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Правильные емкости
Тара должна быть объемом не менее 200-250 миллилитров. Если высадка перцев планируется поздняя, то лучше взять по 500 миллилитров, чтобы корням хватало места для развития.
Емкости тоже надо обеззаразить.
Процесс пикировки
Технология вполне элементарна:
Чтобы снизить опасность травмирования корешков примерно за 3 часа до процедуры надо хорошо полить растения.
Новые емкости наполнить субстратом, тщательно его утрамбовывая. В центре каждой сделать небольшое углубление.
Максимально аккуратно извлечь саженец из старой емкости, оставив на корешках небольшой земляной комок.
Поместить растение в углубление, примять почву. Досыпать субстрат.
Полить саженцы.
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Ухаживать за распикированными саженцами надо аккуратно, четко соблюдая все рекомендации.
На протяжении первых трех суток дневную температуру в помещении с саженцами надо поддерживать на уровне 21 ℃, а ночную — 16 ℃. По прошествии этого времени показатели надо поднять до 24 ℃ и 18 ℃, соответственно.
Полив нужен умеренный. Нельзя заливать растения, но и засуху тоже не допускать. В среднем поливают дважды в неделю.
Не забывайте рыхлить землю, чтобы на поверхности не образовывалась корочка.
Спустя 2 недели рекомендуется подкормить перцы комплексным минеральным удобрением и повторить это мероприятие еще через две недели.
Пикируем перец правильно — всё о процедуре плюс полезные рекомендации
Дальнейший уход
Не забывайте, что перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно надо закалить. Для этого ее выносят на улицу сначала на 20 минут, постепенно увеличивая это время.
Как видно, если следовать всем правилам и рекомендациям, то особых сложностей с пикированием перцев не возникнет. А если все-таки появятся вопросы, обязательно задавайте — будем вместе разбираться.