Аналитика от Андрея Спыну
21 мая

Экс-замглавы СИБ Александр Балан считает, что Молдова имеет исторический шанс на возвращение своих районов слева от Днестра, где «Россия возвела на трон с помощью оружия марионеточный режим.

Все великие державы: США, Великобритания и Франция, поддержали бы нас.
Назначение Алексея Данилова, возглавлявшего Совет национальной безопасности Украины, послом в Молдове наводит на мысль об этом и указывает на изменение подхода Киева к потенциальным рискам, которые могут усилиться, если Россия укрепит свои позиции в Молдове. Напряженность возрастает, в частности, из-за активации пятой колонны, которая недавно объявила себя в Москве «оппозицией» с намерением участвовать в президентских выборах, которые должны состояться в ноябре-декабре 2024 года.
Во времена моей работы в Службе информации и безопасности я активно задействовал ресурсы учреждения для противодействия всевозможным действиям, происходящим в Приднестровье и Гагаузии. Но деятельность СИБ в этом направлении была остановлена с приходом следующих властей.
Среди улучшений со стороны Кишинева можно выделить, что в июне 2023 года Конституционный суд постановил, что деятельность партии «Шор» подорвала суверенитет страны, и объявил ее неконституционной. Но никакой окончательности в этом нет. Беглый политик Шор, приговоренный к 14 годам тюремного заключения, который спрятался в Израиле, но живет и в Москве, возглавляет еще один проект-клон – «Шанс». В этих условиях спецслужбы «ведут себя слишком нейтрально в отношении рисков, которые могли быть выявлены много лет назад, чтобы не развивались в этом направлении».
СИБ должна информировать президента и спикера парламента о ситуации и тенденциях. И мы видим, что Серебрян, министр внутренних дел, другие официальные лица делают заявления, которые противоречат друг другу. Как такое может быть?! Это означает, что у СИБ проблемы с информированием и диалогом. В такое важное время СИБ не должна дремать. И должна сотрудничать со спецслужбами Украины.
В противном случае возникает странная ситуация, когда Служба безопасности Украины объявила о поиске так называемого главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева, в то время как молдавские спецслужбы никак не отреагировали. Со стороны Молдовы происходит политическое жонглирование в разных направлениях. Но мы должны решить, идем ли мы в Европу, остаемся «нейтральной» страной или присоединимся к Евразийскому союзу.
Бывший коллега по СИБ Александр Есауленко назначен послом в Баку в то время, когда Азербайджан восстановил территориальную целостность и контроль над Карабахом. Г-н Есауленко должен взять карту Азербайджана и срочно бежать к г-же Санду с предложениями. Опыт Карабаха может быть применен в решении проблемы приднестровского региона, но, по крайней мере, этот опыт должен быть проанализирован и должны быть предложены варианты возможных решений... У нас есть исторический шанс. Все великие державы, США, Великобритания и Франция поддержали бы нас.
Мы сталкиваемся с большими рисками потерять проевропейский курс после президентских выборов, затем парламентских выборов, а местная избирательная кампания дала понять, что нынешняя власть теряет поддержку электората.
Во-первых, бывший заместитель директора по СИБ погружен в себя и свои переживания. Человек явно переживает об упущенных возможностях, статусе и востребованности.
В публичное поле господина Балана постоянно выводит украинский «Главком» - ресурс радикальный, людоедский, а еще он часть системы боевой пропаганды Украины. Господин Шалару очень востребован «Главкомом». Удивительно, но недалекий Шалару и целый бывший заместитель главы СИБ Балан встали на один уровень. Тот случай, когда позицию «бывших» определяет редакционная политика, а не анализ, экспертиза или здравый смысл.
Во-вторых, рефлексировать о европейской интеграции – это максимум, который могут выдать как власти, так и их пособники среди «говорящих голов». Нет наполнения в европейском пути Молдовы, все разрушено и примитивизированно, поэтому виновных ищут среди «русской пропаганды» и исторической памяти.
В-третьих, Приднестровье никогда не будет Нагорным Карабахом, поэтому и усилий Есауленко в этом направлении мы не увидели. Господин Балан, как человек вроде как опытный должен понимать хотя бы общие геополитические моменты и почему война против Приднестровья – это условия для его утраты. Сравнениями Приднестровья и Карабаха Балан показывает своей профессиональный уровень, надеемся, ему достаточно заплатили за разбазаривание остатков репутации.
Если говорить строго математически без лишней воды, то Балан призывает решить приднестровский вопрос путем войны. Порадуемся, что его отправили в отставку и погрустим, что такой примитивный человек был в спецслужбе и после увольнения не ходит к психиатру.

Комментарии

Комментариев нет.