ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО" За кадром "Морозко" (куча фото и гифок) 🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄

- Тепло ли тебе, девица?
- Да ты что, старый, очумел, что ли?! Не видишь, у меня руки и ноги замёрзли!
- Что за чудо-юдо? Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
- Подавай быстрее жениха! Да приданого! Да побольше! У!
- Э! Э-э!
- То-то жа. (Морозко и Марфуша) .....................................................................
Тринадцатый полнометражный фильм режиссёра Александра Роу вышел на экраны в марте 1965 года и сразу стал классикой — не только на родине, но и за рубежом.
Он завоевал Гран-при «Лев святого Марка» конкурса детских фильмов XVII Венецианского кинофестиваля, приз за лучший детский фильм всесоюзного кинофестиваля в Киеве, серебряную медаль детского кинофестиваля в Тегеране. За роль Марфуши посол Чехии Ярослав Башта вручил Инне Чуриковой серебряную медаль Масарика.
В Чехии без "Морозко" до сих пор не обходится ни один новогодний праздник. Традиция была нарушена лишь однажды. После «бархатной революции» 1989 года в Чехословакии власти запретили показ картины — но ненадолго. Возмущённые чехи добились отмены запрета.
А вскоре по мотивам фильма был поставлен мюзикл, выпущено мороженое «Mrazík»(«Морозко» по-чешски) и компьютерная игра с тем же названием.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЮБИМОГО ФИЛЬМА. "Не был бы ты невежей - не ходил бы с мордой медвежьей".
Сказочную зиму снимали на Кольском полуострове, под Оленегорском. Киношников привлекли красивые лесистые места, солнечная погода и обилие снега.
Съёмочная группа привезла с собой целый зоопарк: медведицу Маню, кошек, собак, птиц. Специально для сказочной тройки с Калининского ипподрома были выписаны прекрасные кони. Актёры возвращались после съёмок в городскую гостиницу, там же, «на подворье», обитало киношное зверьё, а медведица квартировала в пристройке у городской бани.
С животными работали дрессировщики. Медвежата действительно умели собирать грибы, пусть и бутафорские. - Повернул избушку, и-эх-х-х, разбудил старушку! Cтояла себе изба задом, так ему, видите ли, не тем фасадом!
Для Бабы-Яги, роль которой блестяще исполнил Георгий Милляр, в лесу соорудили деревянную избушку, приводившуюся в движение с помощью специальных рычагов. Вторую, танцующую, сделали из поролона.
Из того же материала изготовили и костюмы трухлявых пней, напавших на Иванушку. Оленегорские статисты в костюмах из декорированного поролона весили немало, и Эдуарду Изотову пришлось потрудиться, прежде чем он сумел, как требовалось, выбросить их из избушки на курьих ножках. Помогли северяне и самой Бабе-Яге. Константин Браславский, являвшийся тогда директором городского спорткомплекса Оленегорска, выполнял за Георгия Францевича некоторые трюки.
Сам Милляр готовился к роли, занимаясь гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой. Помимо Бабы-Яги, он сыграл небольшую роль разбойника-дьяка, а также озвучил петуха, которого в начале фильма Настенька просит не кукарекать, пока она не довяжет чулок.
Ему пришлось пережить немало трудностей. При 30-градусном морозе актёр бегал в легких лохмотьях Яги. Его гримировали по шесть часов, и однажды сильно обожгли лицо перекисью водорода.
Милляр буквально спас фильм от уничтожения. Об этом позже рассказал второй оператор картины Владимир Окунев. "Как-то мы возвращались со съёмки очередного эпизода... Навстречу местные мальчишки: «Скорее, скорее! Вашу плёнку водой залило!» Спустились в подвал, где хранили коробки с отснятым материалом, а там прорвало трубы. Операцию спасения возглавил Милляр (в тот день он не был задействован в съёмках). В одних трусах, по колено в воде, он передавал коробки с плёнкой костюмерше. Слава Богу, обошлось. Милляр не заболел, и ни один кадр не пострадал." - Прынцесса! Как есть прынцесса!
- Правда?
- Нет! Не прынцесса!
- А хто жа?
- Королевна!
"В съемочную группу я попала случайно, - вспоминает Чурикова. - На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил.
Потом, помню, со мной случился казус. Было очень холодно. И, когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию". —У нашей дуры ни лица, ни фигуры! Вся в папеньку.
Главную женскую роль - Настеньку- исполнила 15-летняя Наталья Седых. "На моей кандидатуре настоял сам Роу, хотя абсолютное большинство членов худсовета выступили против: маленькая девочка, не актриса, да ещё и пищит как мышь (уж очень высокий у меня был голос). Но Александр Артурович был непреклонен: сниматься будет Наталья Седых! „Только сделайте с ней что-нибудь, — попросил он гримёров, — чтобы она выглядела хотя бы на шестнадцать лет“».
Она каталась на самоходных санях, которые привязывали к мощному грузовику длинным металлическим тросом. Прыгала в грязный пруд, спасая Марфушеньку. "Я никак не могла решиться прыгнуть туда. Пруд был очень грязный, просто кишел пиявками. Я раза три сбегала с пригорочка, а у самого берега останавливалась, пока Роу на меня не заорал. Страх расстроить Александра Артуровича оказался сильнее - я сразу плюхнулась в воду."
Иван в одной из сцен в поисках Настеньки бегал по лесу и постоянно проваливался в снег – буквально по пояс. А ей под ёлку, где она сидела, подложили фанерку, иначе она тоже бы провалилась в сугробы.
Актриса говорила, что самым сложным для неё в этих съёмках было удаление грима, та как эффект обледеневших ресниц гримеры создавали при помощи клея. На съёмочной площадке у Роу всегда был идеальный порядок. Эпизоды, в которых принимали участие по 100 и более человек массовки и на которые у других режиссеров уходил день, он снимал за полтора-два часа. Порой подготовка длилась дольше, чем сам процесс.
По словам актрисы Марины Скиляжновой, Роу лично занимался с актерами, причем неважно, кто в кадре — главный герой или всего лишь массовка. Актриса рассказывала: «Сцена есть такая в сказке, где Марфушечка гуся ловила. Я не знаю, где пруд снимался, куда она бултыхнулась, но нас, хохочущих деревенских зевак, снимали на поляне отдельно. Роу, чтобы добиться нужного эффекта веселил нас. Он и прыгал, и мордочки делал! Нам было смешно, что толстый дядька такие трюки вытворяет. И он добивался, что мы все хохотали искренне». Отношения на площадке были спокойными и дружескими. "Милляр все время сыпал шуточками-прибауточками,- говорит Седых.- Инна Чурикова после съёмок отвела меня к своему преподавателю в театральное училище, чтобы поставил мне голос - он у меня был очень тихим.
А в Эдуарда Изотова я и вовсе влюбилась. Правда, никому о своей тайной любви так и не сказала. Эдуарду тогда было 33 года. С ним у меня случился первый поцелуй в моей жизни. И я жутко стеснялась, когда пришлось целоваться перед камерой." —Кто до посоха моего коснётся — никогда не проснётся.
Главного героя сказки - Морозко - сыграл Александр Хвыля. "Помню, он вечно на всех бурчал. Правда, поворчит-поворчит и начинает песни петь. Бас у него был очень сильный», - вспоминает помощник режиссёра.
«А мне Хвыля показался настоящим Дедом Морозом, - говорит Седых. - Он был таким добрым, могучим человеком. И относился ко мне как к внучке».
В эпизоде, когда Настенька дотрагивается до посоха Морозко, режиссёр применил съёмку методом наложения, с двойной экспозицией. Вместо заледеневшей героини снимали её отражение в прозрачном зеркале, за которым стояли Хвыля и Изотов.
В фильме Роу неоднократно использует свой любимый приём: обратную перемотку. Иней с деревьев стряхнули - а потом прокрутили плёнку в обратном направлении. Так же, как и в сценах, где пятятся назад кот и собака, взлетают на сосны разбойники, пни выпрыгивают из избы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186881024
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186214912
gif
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186093824
gif
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186229248
gif
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186526976
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186179584
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186342144
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186356480
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186368768
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186398720
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186414848
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186467072
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186566656
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЪЕМКАХ ЛЕГЕНДАРНОЙ СКАЗКИ "МОРОЗКО"              За кадром "Морозко"  (куча фото и гифок)  🎄🎄🎄❄️❄️❄️💙💙💙 🎄🎄🎄 - 943186716928
Фильм-сказка "Морозко": актеры и судьба. Порой даже взрослым хочется забыть о проблемах и заботах, погрузившись в сладостные воспоминания о детстве. В далеком 1965 году советский режиссер Александр Роу перенес русский народный фольклор на экраны, подарив миру фильм «Морозко».

Картина прославила не только постановщика, получившего Гран-при Венецианского международного кинофестиваля, но и главных актеров, чьи имена после премьеры ленты были у всех на устах.

Редакция 24СМИ рассказывает о жизни актеров всеми любимой кинематографической сказки тогда и сейчас, составив список с фотографиями.

Александр Хвыля (1905-1978) Первым в списке числится актер Александр Хвыля. В киносказке артист перевоплотился во вездесущего Деда Мороза.

Колоритная внешность и уверенный тембр голоса позволили Александру стать главным Дедом Морозом Советского Союза. Так, после выхода ленты в прокат лауреат Сталинской премии на протяжении многих лет радовал и стар и млад, появляясь на кремлевских елках в образе своего персонажа.                                        Актриса Наталья Седых не была главным гостем на кремлевских елках. В целом судьба артистки, сыгравшей милую, кроткую Настеньку, сложилась не так успешно.

После съемок Наталья снялась еще в паре картин и на время ушла из кино. На экранах зритель увидел артистку вновь только 1994 году (комедия «Я свободен, я ничей»). В 2006 году бывшая фигуристка покинула театр и в следующий раз появилась на публике спустя 12 лет в передаче Андрея Малахова «Привет, Андрей!».                                                                                                                                Артистка Инна Чурикова полнила состав актеров, будучи еще студенткой, отвоевав роль Марфушеньки-душеньки у опытной примы Тамары Носовой.

После съемок проснувшаяся знаменитой девушка стала неустанно пополнять свою кинематографическую копилку новыми проектами. Поклонники творчества звезды наслаждались игрой Чуриковой в фильмах «Благословите женщину» и «Плащ Казановы».

Именитая артистка снимается в кино и сейчас. Среди последних ее работ – картина «Память осени» и сериал «Утомленные солнцем 2».

Галина Борисова (1950) Стоит отметить, что и актеры второго плана справились с поставленными перед ними задачами. Так, актриса Галина Борисова, запомнившаяся зрителям как озорной Старичок-Боровичок, блестяще отыграла свою роль.

После выхода сказки в прокат карьера артистки встала на месте. В кино Борисова появлялась с периодичностью раз в 5-10 лет. Последней кинематографической работой Галины являются сериалы «Общая терапия», «Молодые и злые» и «Зона» 2008 года выпуска.                                                             Актер Эдуард Изотов, также прославившийся в фильме "Мимино" исполнил роль Иванушки, который отправился искать себе невесту.

Известно, что дальнейшая судьба актера сложилась крайне печально. В 1983 году его посадили в тюрьму за валютную махинацию. Из-за трехлетнего заключения в тюрьме психика актера была сломлена, что повлияло и на здоровье. Начались инсульты, сказавшиеся и на памяти: в дальнейшем Эдуард начал забывать заученные роли.

Комментарии

Комментариев нет.