Комментарии
- 14 мар 2020 19:57Вадим Шаронов ZКОМ К ГОРЛУ ПОДКАТЫВАЕТСЯ, КОГДА ТАКИЕ ПРАВДИВЫЕ ВОЕННЫЕ ИСТОРИИ УЗНАЕШЬ! Вот что творили фашисты со своей проклятой войной!.. Просто разрушили страну, которую советский народ уже успел построить. А сколько жизней потеряно, без слез осознать не возможно. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
- 15 мар 2020 08:58Павел Нил
- 16 мар 2020 11:01Алла ЯковлеваПатриоты Земли Русской!!!
- 16 мар 2020 11:03Алла ЯковлеваПатриоты Земли Русской!!!
- 9 дек 2020 05:47Райля Романова(Калимуллина)на них земля держится..Родина ими защищена..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ღஐღ♕ МЫ ЗА РОССИЮ, МИР-"Z"-ЗА ПОБЕДУ! ♕ღஐღ
ИМЯ ЗИНЫ ТУСНОЛОБОВОЙ ПИСАЛИ НА СТВОЛАХ ОРУДИЙ, МИНОМЕТОВ, САМОЛЕТАХ, ТАНКАХ, БОМБАХ.
ОНА, НЕ ИМЕЯ РУК И НОГ, БИЛА ФАШИСТОВ ДО САМОГО КОНЦА ВОЙНЫ. Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко (23 ноября 1920 г. - 20 мая 1980 г.) - 59 лет. Когда началась война, Зинаиде Туснолобовой, уроженке Витебщины, было всего двадцать. Как и десятки тысяч ее сверстниц, в 1941 году она записалась на курсы медсестер, а в 1942 году добровольцем ушла на фронт. За 8 месяцев тяжелых сражений под Воронежем спасла больше сотни раненых бойцов. В одном из боев ее ранили, но она выжила. Через несколько суток замерзшую, полуживую медсестру нашли советские разведчики. Затем было множество операций, в том числе уникальных для того времени. Хирурги спасли жизнь девушке, но в 22 года она потеряла руки и ноги. Девушка не сломалась, не умерла от отчаяния. Заново училась писать, ходить, жить. Через газеты она обращалась к бойцам на передовой, призывала бить врага и делать все возможное для Победы. В бой шли танки и самолеты с надписью «За Зину Туснолобову». Ее имя знали на всех фронтах.
Об уникальном образце мужества и стойкости миллионов советских женщин, оказавшихся в кровавой мясорубке войны, смотрите в документальном проекте «ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ».
О Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко не писали книг и не снимали кинофильмов. Однако ее жизнь – это настоящая летопись борьбы с тем, что казалось бы, невозможно победить. Она прошла сквозь огонь, смерть, собственную беспомощность и сумела стать любимой и счастливой.
Родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Россонского района Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье.
НА ФРОНТЕ.
В 1941 году Зинаида поступила на курсы медсестер, и уже весной 1942 года была направлена в действующую армию. Она стала санинструктором в 303-ей стрелковой дивизии, державшей оборону на Воронежском фронте. Хрупкая девушка вытаскивала на себе раненых, не обращая внимания на опасность. В ПЕРВОМ ЖЕ БОЮ САНИНСТРУКТОР ТУСНОЛОБОВА СПАСЛА ЖИЗНЬ СОРОКА ВОИНАМ, И ПОЛУЧИЛА ПЕРВУЮ БОЕВУЮ НАГРАДУ - "КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ". Всего же фронтовой стаж Зинаиды составил менее года, и за это время она спасла жизни 123 раненым советским воинам. В конце зимы 1943 года на Воронежском фронте началась подготовка боевой операции на Курской дуге. Седьмая рота 849 стрелкового полка, в которой числилась санинструктор Туснолобова, третьи сутки вела тяжелые бои у станции Горшечное, отбивая атаки окруженных немцев. Вдруг Зинаида услышала, что ранен командир. Под пулями и снарядами девушка поспешила на помощь раненому, однако Михаилу Тимошенко помощь была уже не нужна. Сама же Зинаида внезапно ощутила сильную слабость и поняла, что тяжело ранена в бедро, после чего потеряла сознание. Он очнулась от тяжелых ударов – один из пошедших в контратаку немцев заметил, что девушка еще жива, и попытался добить ее прикладом.
В бессознательном состоянии Зина провела сутки. За это время она вмерзла в перемешанный с кровью и гарью снег, и обнаружившим ее разведчикам пришлось потратить немало времени на освобождение санинструктора из ледяного плена. Зинаиду доставили в госпиталь.
В госпитале. Жизнь или смерть?
Военные врачи спасли ей жизнь, однако обмороженные конечности сохранить не удалось. Всего двадцатитрехлетняя женщина перенесла восемь сложнейших операций, по нескольку дней держалась только на обезболивающих препаратах, однако ни разу соседи по палате не слышали от нее жалоб.
Кроме физических страданий, Зину мучили еще и душевные терзания – как сообщить обо всем, что случилось с ней, горячо любимому Иосифу? Наконец она собралась с духом и продиктовала дежурной медсестре письмо. Очень коротко и сдержанно Зинаида написала, что у нее больше нет рук и ног, и что она не хочет становиться обузой для мужа. В ожидании ответа девушка не стала углубляться в переживания. Она подбадривала других раненых, которые не могли смириться со своей инвалидностью, а однажды даже выступила в цехе завода ‘Уралмаш’. Речь Зинаиды, в которой она сожалела, что больше ничем не может приблизить победу над врагом, и просила рабочих сделать вместо нее хоть по одной заклепке, произвела неизгладимое впечатление на всех присутствующих. РАБОТНИКИ «УРАЛМАША» СОБРАЛИ ПЯТЬ СВЕРХПЛАНОВЫХ ТАНКОВ, И НАПИСАЛИ НА ИХ БРОНЕ: «ЗА ЗИНУ ТУСНОЛОБОВУ!».
13 мая 1944 года Зина написала воинам 1-го Прибалтийского фронта письмо, которое было напечатано во фронтовой газете «Вперед на врага»:
«Отомстите за меня! Отомстите за мой Родной Полоцк!
Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.
Я была лаборанткой-химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомольцами добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненных. За вынос 40 воинов вместе с их оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Всего я вынесла с поля боя 123 раненых бойца и командира. В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру взвода, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты шли в контратаку. Меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошёл фашист. Он ударил меня ногой в живот, затем стал бить прикладом по голове, по лицу…
И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь!
Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите! Вспомните и не щадите проклятых фашистов. Истребляйте их как бешеных псов. Отомстите им за меня, за сотни тысяч русских невольниц, угнанных в немецкое рабство. И пусть каждая девичья горючая слеза, как капля расплавленного свинца, испепелит ещё одного немца.
Мне очень тяжело. В двадцать три года оказаться в таком положении, в каком оказалась я… Эх! Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась… Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие! Я верю, в то, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что горе мое не останется неотомщённым, что немцы дорого заплатят за мои муки, за страдания моих близких. И я прошу вас, родные: когда пойдете на штурм, вспомните обо мне! Вспомните — и пусть каждый из вас убьёт хотя бы по одному фашисту! Зина Туснолобова, гвардии старшина медицинской службы. Москва, 71, 2-й Донской проезд, д. 4-а, Институт протезирования, палата 52.»
ИМЯ ЗИНЫ ТУСНОЛОБОВОЙ ПИСАЛИ НА СТВОЛАХ ОРУДИЙ, МИНОМЕТОВ, САМОЛЕТАХ, ТАНКАХ, БОМБАХ. ОНА, НЕ ИМЕЯ РУК И НОГ, БИЛА ФАШИСТОВ ДО САМОГО КОНЦА ВОЙНЫ
НЕ ОНА ПРОСИЛА ПОМОЩИ, А К НЕЙ ЗА ПОМОЩЬЮ В РЕШЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОБЛЕМ И СО СВОИМИ БЕДАМИ ОБРАЩАЛИСЬ ЛЮДИ
Выезжала на встречи с однополчанами в Ленинск-Кузнецкий, Воронеж, воинские части. Любила готовить. До 70-х годов сама собирала грибы. Сама отвечала на письма.
НАГРАДЫ
Герой Советского Союза (6 декабря 1957, медаль «Золотая Звезда» № 10842; по ходатайству Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР, партийных и советских организаций города Полоцка);
- орден Ленина (6 декабря 1957);
- орден Красного Знамени;
- орден Красной Звезды;
- медали, в том числе:
- медали Флоренс Найтингейл Международного комитета красного креста (1965).
- Почётный гражданин города Полоцка.
ПАМЯТЬ
- Именем Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко названы улицы в Ленинске-Кузнецком и в Полоцке, а также Полоцкий медицинский колледж, - открыт музей-квартира героини.
- В селе Новопокасьма Ленинск-Кузнецкого района, где она училась, её именем названа школа. - В посёлке Горшечное Курской области, где она получила ранение, названа улица, рядом с которой расположена центральная районная больница.
- В Старом Осколе Белгородской области её имя носит из садов школы № 33.
Стенд, посвящённый мужеству З. М. Туснолобовой-Марченко, размещён в музее-квартире Н. А. Островского «Преодоление» в доме № 14 по улице Тверской в Москве
- В 1992 году в Белоруссии был выпущен почтовый конверт, посвящённый Туснолобовой.
- Документальный фильм о Зинаиде Туснолобовой
Телеканал ОНТ «Обратный отсчёт. Женщина. Испытание войной» https://www.youtube.com/watch?v=l-Dk31KOgIQ&feature=emb_title