Вкуснейшая ягода - черная смородина, относится к тем ягодам, которые можно увидеть везде, практически в каждом саду. Ягоды очень полезные, как и сами заготовки из них. Поэтому многие хозяюшки готовят на зиму из нее компоты, варенье и джемы. Джемы из черной смородины получаются очень ароматными и вкусными. Необходимые ингредиенты: -спелая смородина (черная) – 1,8 кг -вода – 1 стакан -сахар – 2,4 кг -кислота (лимонная) – 1 чайн. л. Приготовление джем из черной смородины 1. Смородину тщательно переберите, хорошо промойте. 2. Переложите ягоды в глубокую емкость и помните ложкой. Сильно это делать не надо, просто немного примните ягоды. 3. Добавьте к смородине воду и поставьте на минимальный огонь. Варите не более 8-10 минут. 4. Затем постепенно всыпьте сахар, помешивая смородину. Доведите ягодную массу до кипения и варите на самом малом огне не более 25 минут. Не забывайте помешивать и иногда снимать с джема пенку. 5. В конце добавьте в смесь ложку лимонной кислоты, поварите еще 2 минуты. 6. Сразу разлейте горячий джем по банкам и укупорьте. Обычно из такого количества смородины получается 6 пол-литровых баночек джема. Джем из смородины можно использовать в качестве наполнителя для заварного крема, приготовления пудингов и других десертов. Очень вкусно он подходит к оладушкам и блинчикам. Удачных вам заготовок!
КНИГА ,,РЕЦЕПТОВ" ГОТОВИМ ВКУСНО!
Джем на зиму из черной смородины
Вкуснейшая ягода - черная смородина, относится к тем ягодам, которые можно увидеть везде, практически в каждом саду. Ягоды очень полезные, как и сами заготовки из них. Поэтому многие хозяюшки готовят на зиму из нее компоты, варенье и джемы.
Джемы из черной смородины получаются очень ароматными и вкусными.
Необходимые ингредиенты:
-спелая смородина (черная) – 1,8 кг
-вода – 1 стакан
-сахар – 2,4 кг
-кислота (лимонная) – 1 чайн. л.
Приготовление джем из черной смородины
1. Смородину тщательно переберите, хорошо промойте.
2. Переложите ягоды в глубокую емкость и помните ложкой. Сильно это делать не надо, просто немного примните ягоды.
3. Добавьте к смородине воду и поставьте на минимальный огонь. Варите не более 8-10 минут.
4. Затем постепенно всыпьте сахар, помешивая смородину. Доведите ягодную массу до кипения и варите на самом малом огне не более 25 минут. Не забывайте помешивать и иногда снимать с джема пенку.
5. В конце добавьте в смесь ложку лимонной кислоты, поварите еще 2 минуты.
6. Сразу разлейте горячий джем по банкам и укупорьте. Обычно из такого количества смородины получается 6 пол-литровых баночек джема.
Джем из смородины можно использовать в качестве наполнителя для заварного крема, приготовления пудингов и других десертов. Очень вкусно он подходит к оладушкам и блинчикам. Удачных вам заготовок!