Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви. Когда-то лапоть был символом отсталости крестьянской России. До начала XX века Россию называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие смысл примитивной культуры и отсталости. Лапти стали своего рода символом беднейшей части населения. Но иногда не гнушались ходить в лаптях и состоятельные люди, есть легенда, что сам Пётр I учился плести лапти. Лапти плелись из лыка - липовой коры. Сначала с молодых липок сдирали кору, вымачивали, очищали и разрезали на узкие лыки. Из лыка плели лапти на деревянной форме - колодке, используя специальный инструмент - кочедык (большое искривленное железное шило с деревянной рукояткой). Лапти не были долговечными: « В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Зимой мужик носил не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал в четыре дня. Нужно лаптей немало – и про свой обиход, и на продажу. Начинали учить плести лапти с самого раннего детства. Считалось, что лыко следует заготавливать от Благовещенья до Троицы, поскольку в это время кора еще мягкая. Некоторые мастера говорили, что если лыко вовремя не заготовить, то: «Бог беспременно накажет, а лапоть не сплетётся, как бы ни старался, а если сплетётся, то вскоре развалится». Источник: кстовский историко-краеведческий музей
КСТОВО 24: все про всё! Присоединяйтесь!
Плетение лаптей.
Принято считать, что лапти – один из самых древних видов обуви.
Когда-то лапоть был символом отсталости крестьянской России. До начала XX века Россию называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие смысл примитивной культуры и отсталости. Лапти стали своего рода символом беднейшей части населения. Но иногда не гнушались ходить в лаптях и состоятельные люди, есть легенда, что сам Пётр I учился плести лапти.
Лапти плелись из лыка - липовой коры. Сначала с молодых липок сдирали кору, вымачивали, очищали и разрезали на узкие лыки. Из лыка плели лапти на деревянной форме - колодке, используя специальный инструмент - кочедык (большое искривленное железное шило с деревянной рукояткой). Лапти не были долговечными: « В дорогу идти, пятеры лапти сплести». Зимой мужик носил не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал в четыре дня. Нужно лаптей немало – и про свой обиход, и на продажу.
Начинали учить плести лапти с самого раннего детства.
Считалось, что лыко следует заготавливать от Благовещенья до Троицы, поскольку в это время кора еще мягкая. Некоторые мастера говорили, что если лыко вовремя не заготовить, то: «Бог беспременно накажет, а лапоть не сплетётся, как бы ни старался, а если сплетётся, то вскоре развалится».
Источник: кстовский историко-краеведческий музей