КОЛБАСА - ДРЕВНИЙ ТЮРКСКИЙ ПРОДУКТ.

Колбаса продукт перенятый славянами и др. народами у тюрков.
Слово колбаса образовано от тюркских слов кол (qol, «рука») и басу (-basdı, «давить»), так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.
Так же кul basti — «мясо, приготовленное особым способом». Фасмер приходит к выводу, что, судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, имеются основания думать о заимствовании, источником мог быть тюркский: ср. тур. külbasty («мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты»), при этом -т- могло исчезнуть в прилагательном колбасный.
Данный продукт до сих пор существуют у ряда тюркских народов (казахов, башкир, татар, киргизов, каракалпаков, узбеков и ногайцев) в виде Казы-карта. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо.

КОЛБАСА - ДРЕВНИЙ ТЮРКСКИЙ ПРОДУКТ. - 904525744511

Комментарии