Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт.

Ее изготавливают в Азербайджане, вТурции, в Грузии, в Таджикистане. По своей сути – это результат отделения сыворотки от катыка, нечто среднее между привычными нам сметаной, творогом и сливочным маслом.
Название блюда переводится с тюркского как “сцеженная”, что полностью отражает метод его приготовления.
У этого продукта долгая история. Он не раз выручал паломников и путешественников во время многодневных походов, ведь сузьма и традиционная лепешка представляют собой простое, но очень питательное блюдо, которое не только быстро избавляет от голода, но и благоприятно влияет на пищеварение, а также хранится дольше обычного молока.
Любопытный факт: многие любители айрана уверены, что настоящий напиток, отвечающий всем требованиям традиции, можно сделать только из сузьмы, разведенной холодной родниковой водой. А если удалить из молочного продукта всю сыворотку и хорошо просушить его на солнце, получится сыр гурут, или курт.
Из чего делается
Для того чтобы сделать сузьму, прежде всего необходимо приготовить катык, то есть термически обработать молоко и добавить в него специальные бактерии.
После фильтрации этого деликатеса получается кисломолочный продукт, похожий по консистенции на творог или сметану. Чем дольше сцеживается сыворотка, тем гуще получается сузьма.
Такой процесс может занимать от нескольких часов до 4 дней. Конечный продукт в зависимости от выдержки может иметь мягкую консистенцию и походить на сметану, или же быть более твердым, как сыр.

Сузьма, или сюзьма – это молочный продукт. - 930888500351

Комментарии

  • 12 фев 2023 11:23
    Мужики соленный класс к пиву и на похмель те кто с Азии знают о чем я и чем жирнее молоко тем вкустнее можно для жирности и козье овечье молоко добавить к коровью я знаю о чем пишу и говорю
  • 13 фев 2023 06:43
    Очень вкусный и полезный продукт. Я сама делаю сюзьме, когда к чаю- то добавляю сгущёнку и плюс жёлтый изюм, внуки обожают. Так-же к сюзьме сметану и немного соли , получается очень приятный вкус. В сюзьме добавляю соль по вкусу, раскатываю маленькие шарики, подсушиваю - это курт, моя бабушка в те далёкие времена, раскатанные шарики, раскладывала на лист, и на чердак сушить((( летом) ), мы детвора лазали и таскали этот курт, о какие вкусные шарики. Спасибо нашим предкам!