Айда́р — традиционная мужская причёска тюркских народов Евразий.
У мальчика волосы на голове выстригались и оставлялся лишь один большой клок волос в виде чуба, обычно на темени. Обычно, айдар начинали отращивать с годовалого возраста. Чуб зачастую заплетался для удобства в косичку. Такая мужская причёска воспринималась тенгрианцами как оберег, защита. Казахи верили, что айдар помогает защитить ребенка от сглаза и злых духов. Поэтому косичку на затылке отращивали не только мальчикам, но и девочкам. Если мальчикам отращивали одну косу, то девочкам оставляли две пряди по обеим сторонам головы, и назывались такие косички тұлым. Мальчикам айдар срезали по достижению им 12-13 лет. Культура отращиванияя мужской косы встречается не только у казахов, но и у многих других народов: турок, японцев-самураев, монголов, китайцев, манчжурцев, украинцев (чуб), русских казаков.
✳️🌿❇️⚜️ ВЕЛИКИЕ ТЮРКИ. ⚜️❇️🌿✳️
:Лейла Селимова
Айда́р — традиционная мужская причёска тюркских народов Евразий.
У мальчика волосы на голове выстригались и оставлялся лишь один большой клок волос в виде чуба, обычно на темени.
Обычно, айдар начинали отращивать с годовалого возраста.
Чуб зачастую заплетался для удобства в косичку.
Такая мужская причёска воспринималась тенгрианцами как оберег, защита.
Казахи верили, что айдар помогает защитить ребенка от сглаза и злых духов. Поэтому косичку на затылке отращивали не только мальчикам, но и девочкам.
Если мальчикам отращивали одну косу, то девочкам оставляли две пряди по обеим сторонам головы, и назывались такие косички тұлым.
Мальчикам айдар срезали по достижению им 12-13 лет.
Культура отращиванияя мужской косы встречается не только у казахов, но и у многих других народов: турок, японцев-самураев, монголов, китайцев, манчжурцев, украинцев (чуб), русских казаков.