Первоначальное проникновение тюрков в Малую Азию и на Балканы

Фильтрация тюркских элементов на территорию современной Турции происходила задолго до XI века. Об этом свидетельствуют письменные источники – римские, византийские, сирийские, арабские и другие хроники. Тюрки попадали в Малую Азию многими путями: не только с востока, через Иран и Кавказ, но и с запада, через Балканы, а также с севера, через Чёрное море.
Уже в III-IV веках тюркские племена, будучи многочисленными и постоянными соседями народов Малой Азии, Кавказа и северо-восточных областей Балканского полуострова, просачивались на эти территории всё более активно. Дербентская стена была построена именно для защиты от набегов этих первых тюркских переселенцев из Центральной Азии. В IV-V веках, во время Великого переселения народов, толчком для которого послужили перемещения из Азии в Европу огромных масс кочевых племён гуннского союза, первые тюрки появились в Анатолии и Фракии.
Византийские хронисты Филосторгий, Созомен, Олимпиодор подробно пишут о вторжениях гуннов во Фракию и Анатолию в 395, 404, 415 годах. Когда император Феодосий Великий нанёс гуннам поражение, много их попало в рабство, а часть была расселена в разных местах Восточной Римской империи. После кратковременного упадка гунны снова усилились и в первой половине V столетия обосновались на Среднедунайской равнине. Во главе гуннов стал Аттила (434-453), при нём гуннская племенная федерация достигла наивысшего могущества.
***
Гунны неоднократно вторгались в Восточную Римскую империю – в 443, 447-448 годах. После смерти Аттилы в 453 году конфедерация распалась (некоторые историки предполагают, что он был убит в Византии). Основная масса гуннов откочевала в Северное Причерноморье, однако некоторая часть перешла в пределы Византии и разделилась на отдельные племена. Византийский историк Феофан пишет об участии гуннов в войнах на стороне Византии против Ирана, о гуннах, живших во Фракии и на Босфоре. Логично предположить, что в это время какое-то число гуннов осело во Фракии и Малой Азии, смешалось с местным населением. Вероятно, с тех пор этноним гуннов «хун» сохранился в балканской и византийской антропонимии (венгерская фамилия Хуньяди, имя византийского летописца Никита Хониат и др.).
С конца V века место гуннов занимают родственные им тюркские племена булгар, сувар, аваров и хазар, входившие в прежнюю гуннскую конфедерацию. Так, в Приазовье сложился союз племён вo главе с булгарами, полностью распространивший свою власть и на Северное Причерноморье. Начиная с 482 года византийские хроники уже достаточно часто упоминают о булгарах. В V-VI веках булгарские племена находились в активной связи с Византией: выступали её союзниками, воевали в рядах её войск, селились во Фракии. В 530 году часть булгар была поселена византийскими императорами в Анатолии (районы рек Чорох и Верхний Евфрат). В 680 году хан Аспарух, возглавивший переселение части булгар на Балканы, объявил себя главой первого Булгарского царства и заставил Византию признать его независимость (681).
***
В VI веке многие события в Малой Азии и на Кавказе связаны с суварами (другие варианты – субар, сибир, савир). Махмуд Кашгари отмечал, что сувары, как и булгары, говорили по-тюркски и были расселены «до стран Рус и Рум», то есть до Руси и Византии. Хотя эти сведения и более поздние, в них важен факт принадлежности сувар к тюркской языковой общности. Византийский историк Феофилакт Симокатта причисляет сувар к гуннским племенам, жившим на Северном Кавказе. Так, после разгрома сувар аварами, их основная масса переселилась в Кавказскую Албанию (современный Азербайджан).
По сообщению Менандра, царь Ирана Хосров I Ануширван перебил большую часть этих переселенцев, а оставшихся 10 000 человек поселил между Араксом и Курой. В 50-60 годах VI столетия на Среднедунайской равнине образовался Аварский каганат. Хронисты Византии упоминают об аварах с 552 года. Иоанн Малала сообщает об их появлении в Константинополе в 557-558 годах. В период правления хана Баяна авары совершают частые нападения на Византию (которая откупается от них выплатой дани), осаждают Константинополь в 619-620 годах и, вместе со славянами, в 626 году. Византия привлекала авар и на свою сторону в качестве союзников. В 565 году в Константинополь прибыло аварское посольство.
В 577 году император Юстин II поселил в Восточной Анатолии аварских воинов для защиты границы от персов… К концу VIII века Аварский каганат распался. Имя аваров (абар) сохранилось лишь в истории да в балканской антропонимии (например, сербская княжеская фамилия Обреновичи). О существовании в Константинополе большой колонии тюрков, видимо, авар, булгар и сувар, говорит такой факт: когда между Византией и Тюркским каганатом происходили обмены посольствами (вторая половина VI века), посол «Второго Рима» взял с собой 106 тюрков, жителей этого города.
***
В VII веке в Малую Азию проникали и хазары. В 626 году византийцы заключили с хазарами союз против арабов. В VIII веке византийско-хазарские связи расширились. Восточно-римские императоры вступали в браки с хазарскими принцессами: Юстин II был женат на дочери кагана, получившей при крещении имя Феодора; женой Константина V (правил: 741-745) также была дочь кагана, в христианстве Ирина. Принцесс сопровождали большие свиты и охрана из хазар. Сын Ирины, император Лев IV, был прозван Хазаром. Многие хазары в Константинополе приняли христианство, но потом «ударились в ересь» и были сосланы в анатолийские провинции.
В IX веке императоры завели при дворе хазарскую гвардию (об этом пишет Константин VII Порфирогенет (Багрянородный). Некоторые хазары занимали в империи высокие должности, как, например, Варданиос Туркос, хазар из Крыма, произведённый в чин стратега Анатолии. О проникновении тюрков в Заказказье и Малую Азию пишет Мовсес Хоренаци, автора V века. Он сообщает не только о гуннах, но и о булгарах, хазарах и басилах. Булгары, по его словам, расселились в Басиане (древняя Фасиана), который стал называться Ванандом по имени их вождя. В «Географии» VII века говорится, что в Вананде главный город – Карс. Её автор Анания Ширакаци также сообщает о хазарах и басилах (басилы, или берсилы – родственное хазарам тюркское племя).
Другой автор – Асохик Степаннос Таронеци сообщает о контактах византийцев с хазарами на рубеже VII-VIII веков, о том, как с помощью хазар Юстин II вернулся в «царственный град Константинополь», как в его правление хазары покорили Грузию и Кавказскую Албанию. С этим перекликается свидетельство грузинского летописца XI века Леонтия Мровели о том, что после хазарского нашествия «в Картлии говорили на пяти языках: грузинском, хазарском, ассирийском, еврейском и греческом». Также говорится не только о набегах тюркских племён и войнах с ними, но и о мирных связях, о браках между ними.
***
Так, Арцехианы, знатный клан, вступил в свойство с «одним из мужественных басилов». «География» подробно рассказывает о поселениях булгар и других тюрков. Там сообщается о таком примечательном факте: правителем западных областей был назначен «муж с грубыми чертами лица, плосконосый Торк». Эпитет «плосконосый» напоминает описание авторами наружности первых татар, т.е. Торк имел монголоидные черты.
***
Таковы исторические факты, свидетельствующие о проникновении тюркских этнических элементов в Малую Азию и на Балканы в IV-VII веках. Однако это первоначальное перемещение тюрков на указанные территории носило скорее эпизодический характер и не оставило заметных следов в этнической истории. Оно было и количественно весьма незначительным. Но тюркские переселенцы никогда не поглощались местными этносами и не ассимилировались ими. Но VIII-X века характеризуются уже более массированным переселением тюрков в Анатолию, причём преимущественно из Средней Азии, Ирана, Афганистана.
Халифы из династии Аббасидов, пришедшие к власти в 750 году, стали привлекать для защиты границ Арабского халифата, а также для расширения его территории и набегов на «неверных», исламизированные среднеазиатские тюркские племена. В Юго-Восточную Анатолию было переселено много тюрков из Ферганы, Балха, Хорезма, Самарканда и Герата. Они составили в Малой Азии основную массу отрядов «гази» – борцов за распространение ислама. Основные их поселения были сосредоточены в районах Тарсуса, Аданы, Мараша, Малатьи, Ахлата, Манцнкерта, Эрзурума. При халифе Мутасиме (833-841), который, как сообщает арабский автор X века Масуди, первым взял к себе на службу тюркских наёмников даже в Багдад, армия тюрков сделалась основной военной силой в анатолийских пограничных провинциях халифата.
Эмиры здесь выбирались из вождей тюркских племён. Афшин, Итак, Менподжур, Буга – имена наиболее известных эмиров-тюрков. О многих тюркских военачальниках и их отрядах в Анатолии при Мутасиме и позже, в IX-X веках, рассказывается в турецком эпосе о Сейиде Баттал-гази. Византийские хронисты Иосиф Генесий, Иоанн Скилица также упоминают о тюркских наёмниках халифата, расселённых вдоль восточных границ Византии.

Первоначальное проникновение тюрков в Малую Азию и на Балканы - 938404317567

Комментарии

  • 5 сен 2023 04:06
    ...Н-да, какие выносливо-*сильнющие мужИ были в те времена: полностью - от головы и до низу в металло-броне (вес!..) ... плюс ,при этом , какая изворотливая подвижность нужна в вечно подвижном бою..!
  • 5 сен 2023 09:22
    В бою тройная сила,быть убитым никаму ни хочитса,как то так.
  • 5 сен 2023 14:55
    С конца V века место гуннов ( в Приазовье) занимают родственные им тюркские племена булгар, сувар,аваров и хазар .......
    --------------------------
    Можно поспорить с автором статьи на счёт указанной даты - конец V века.
    Есть как минимум два письменных свидетельства о том, что тюрко-булгарские племена появились в Причерноморье и на Кавказе горазда раньше гуннов.
    1. Мар Абас Катина древнесирийский летописец живший во Il -lll веке пишет, что в начале ll века во времена правления парфянского царя Аршака-1 в стране булгар произошла большая смута и часть из них отделившись пришла на Кавказ.
    2.В древнеримском Хронографе (календаре) хранящимся в библиотеке Ватикана от 354 года указан народ булгар живущий в районе Каспия и Причерноморья.
  • 20 сен 2023 01:07
    Тюрки не пришли в европу а жили в европе не путайте. История не такая уж длинная которую пишут лже историки