Как появился венгерский народ

В VI-VII веках мадьяры постепенно мигрировали на запад, к донским степям и северному берегу Азовского моря, где жили рядом с тюрками булгарами, хазарами, оногурами. Частичное смешение с последними дало мадьярам ещё одно название этноса – венгры, особенно это заметно по латинским Ungari, Ungri, английским Hungarian(s) и другим европейским языкам, а русский язык заимствовал польское węgier. На новой земле – Леведии (по имени выдающегося вождя одного из венгерских племён) венгры признали власть Хазарского каганата, участвовали в его войнах. Под влиянием новых соседей постепенно усложнялись структура общества, нормы права и религия. Тюркоязычное происхождение имеют венгерские слова «грех», «достоинство», «разум» и «закон».
Под давлением хазар территория проживания мадьяр постепенно сдвигалась на запад, и уже в 820-е годы они селятся на правом берегу Днепра, где раньше. Примерно через 10 лет венгры вышли из-под власти Хазарского каганата, и к концу IX века постепенно расселились в степях между Днепром и Днестром. Свою новую родину они назвали Ателькузой – по-венгерски Etelköz значит «междуречье». Мадьярский союз племён принимал также участие в византийских войнах. В 894 году византийцы и венгры предприняли сокрушительную атаку на Болгарское царство на Нижнем Дунае. Через год, когда мадьяры ушли в очередной поход, болгары под предводительством своего царя Симеона I совместно с печенегами нанесли ответный удар – полностью разорили Ателькузу, пленили и увели с собой почти всех молодых женщин.
***
Венгерские воины вернувшись обратно, нашли свои земли опустошёнными, пастбища – занятыми врагами, от всего народа осталась лишь малая часть. Тогда они решили окончательно покинуть эти земли и двинуться к Дунаю, туда, где раньше располагалась римская провинция Паннония, а позже – центр Гуннской империи Аттилы. Направление было выбрано не случайно, ведь, по венгерскому преданию, в мадьярах течёт кровь гуннов. Возможно, в нём есть доля правды, ведь после разгрома войск, оставшихся после смерти Аттилы, оставшиеся гунны во главе с его сыном поселились в Северном Причерноморье и жили там как отдельная народность около двухсот лет, пока не ассимилировались с местными жителями. Вполне вероятно, что они могли породниться и с предками современных венгров.
Как говорится в венгерских летописях Средних веков, мадьяры направили своих боевых коней в направлении Подунавья забрать наследие их вождя Алмоша, ведущего род от Аттилы. Согласно венгерскому преданию, Емеше, матери Алмоша, приснилось, что её оплодотворила мифическая птица Турул (от тюркского «ястреб») и предсказала женщине, что её потомки будут великими правителями. Таким образом было дано имя Алмошу, от венгерского слова «àlom» – сон. Исход венгров произошёл во времена правления князя Олега и также отмечен в 898 году в древнерусских летописях как мирный проход через киевские земли на запад. В 895-896 годах под началом Арпада, сына Алмоша, перешли Карпаты семь племён мадьяр, а возглавлявшие их вожди заключили договор о вечном союзе племён и скрепили его кровью.
***
В те времена на Среднем Дунае не было крупных политических игроков, которые могли бы как-то помешать венграм овладеть этими плодородными землями. Венгерские историки называют X век временем обретения родины – Нonfoglalas. Мадьяры стали оседлым народом, подчинили себе живших там славян и смешивались с ними, ведь женщин у них практически не осталось. Переняв многое из языка и культуры местных жителей, венгры всё же не утеряли свой родной язык, а, напротив, распространили его. В том же X столетии они создали письменность на основе латиницы. Арпад начал править на новой родине и основал династию Арпадовичей. Семь племён, которые пришли на дунайские земли, насчитывали 400-500 тысяч, а в X-XI веках венграми стали называться в 4-5 раз больше человек.
Так появился венгерский народ, основавший в 1000 году королевство Венгрия. В XI веке к ним присоединились печенеги, изгнанные половцами, а в XIII веке – сами половцы, бежавшие от монголов. Этническая группа палоцей венгерского народа – их потомки. В 90-х годах XX века для поиска предков венгров были проведены генетические исследования, которые показали, что венгры – типичная европейская нация, учитывая некоторые отличительные особенности жителей севера Венгрии, а частота группы генов, характерных для народов, говорящих на финно-угорских языках, у венгров составляет всего 0,9%, что совсем не удивительно, учитывая, как далеко от угорских предков их увела судьба. Удивительна их судьба. До IX века они расселялись от Урала до северного Причерноморья.
***
О том, что венгры принадлежат к финно-угорскому этносу считалось с XIX века. Выясняли это долго. Особенно стойким было средневековое предположение, что венгры происходят от гуннов. Отсюда слово Hungary. Как говорят лингвисты, венгерский язык принадлежит к Уральской семье языков, а венгры – родственники уральцев . И их ближайшие сородичи – народы манси, ханты и самоеды, проживающий на Северном Урале. А это совсем не то родство, о котором венгры мечтали в своих легендах. Но об этом отнюдь не почётном родстве подозревали ещё в эпоху Возрождения. Итальянский гуманист Энеа Сильвио Пикколомини ещё в середине XV века писал о североуральских родственниках венгров, что они пользуются тем же языком, что и венгры. Но эту гипотезу тогда никто не поддерживал.
Во II тысячелетии до н.э. финская и угорская группы разделились, а к I тысячелетию до н.э. относится появление протомадьяр. То есть им три тысячи лет. Место их обитания на то время локализуют как восточные и западные отроги Южно-Уральских гор. Так в Кунашакском районе Челябинской области, на берегу озера Уелги, были вскрыты курганы, которым около тысячи лет. И нашли там богатые захоронения кочевников – предков хазар, причерноморских булгар, дунайских мадьяр и венгров. К сожалению, часть погребений разграбили несколько веков назад. Но и учёным достались удивительные находки: женские и мужские украшения, элементы конской упряжи, наконечники стрел, сабли, ножи, керамические сосуды. Все они свидетельствуют о знатном происхождении захороненных там людей.
***
«Могильник состоит из двух пластов: нижний относится к IX веку, а верхний – к X-XI векам, – считает профессор С. Боталов. – Материал, найденный в нижнем горизонте, со 100-процентной точностью совпадает с находками Карпатской котловины в Венгрии. Это говорит о возможной принадлежности могильника к мадьярской культуре». Кстати, мировая наука располагает немногими артефактами из жизни древних венгров (мадьяр), когда-то кочевавших в южноуральских и башкирских степях, а затем переселившихся в Восточную Европу. Поэтому данная находка заинтересовала учёных Будапештского университета. Археологи считают, что следы древних мадьяр принадлежат периоду «обретения родины», то есть относятся ко времени их миграции в Карпатско-Дунайский бассейн.
В I тысячелетии до н.э. венгры расселялись от Южного Урала и дальше в Западную Сибирь вплоть до Тобола и Иртыша. Они были кочевниками-скотоводами, главным в их хозяйстве являлось разведение лошадей. И так было приблизительно до V века. Можно назвать это уральским периодом венгерской истории. Однако как же лингвисты доказали, что венгры ближайшие родственники финно-угров? Это нижний уровень языка. Числа, состояния [есть, пить...], движения [идти], названия частей тела, природных явлений. Но не только лексика, но и морфология языка. Как образуются уменьшительные, отрицательные формы. Всё это доказывает родство. Вывод: 88% венгерского языка это от угорской лексики, 12% заимствовано из тюркской лексики, и плюс позднейшие заимствования из славянских языков.
***
С IV-V века происходит тесное общение венгров с тюрками. Это время великого переселения народов. Из глубин Азиатского континента по Великой Степи двигались волны кочевников от степей Южной Сибири, перекатываясь через Южный Урал, до Прикаспийских степей и северного Причерноморья. В потоке этих многочисленных миграций венгры оказывались в орбите влияния то одного, то другого тюркского этноса. Но особенность венгров в том, что заимствуя многое от тюрков, они не потеряли своего самобытного лица. Хотя их постоянно выдавливали с прежних мест жительства. Их заворачивало и закручивало.
Соседство с тюрками с V до VII века
В первой половине VII века венгры в составе оногурских племён смогли избавиться от тюркского владычества и они входят в состав нового политического объединения Оногуро-Болгария. Дальше под влиянием хазар это объединение распалось. Часть племён во главе с ханом Аспарухом оказывается на территории Болгарии, это начало Болгарской истории. Вторая часть двигается на север и образует Волжскую Булгарию, а третья часть остаётся в районе реки Кубань на Северном Кавказе и становится данниками хазар. В их числе были венгры. В 889 году венгры занимают область Этелькёз. Всю вторую половину IX века венгры непрерывно занимаются грабительскими набегами на Европу. Это была череда ударов вплоть до Венеции и даже до Испании.
В 895 году все обиженные венграми: болгары, византийцы печенеги и другие объединились против них. И венграм пришлось убираться с территории Этелькёза, где они обитали. С востока их давили печенеги. Есть такой закон кочевых племён – назад дороги нет. В 896 году венгерские племена двинули на запад. Несколько десятилетий они продолжали свои завоевательные походы, держа в страхе всю Центральную Европу. Наконец осели в Паннонии и Трансильвании, то есть на своём нынешнем месте.

Как появился венгерский народ - 943105474687

Комментарии

  • 13 фев 2024 02:33
    Цитата " Семь племён, которые пришли на дунайские земли, насчитывали 400-500 тысяч," Конец цитаты. По тексту говорится , что они мирно прошли через Киевское княжество. Не слишком ли много их прошло? Они, пока шли через это княжество, не объели жителей? Что помешало им остаться на землях этого княжества? Ведь киевлян, вроде бы, было меньше.
  • 13 фев 2024 07:29
    какие они тюркоязычные?!...если тюрки ,что за рашеское заблуждение людей...маджар,мадьяр тюрки приуралья под натиском сильных братьев под руководством хана Кутана мигрировали на балканы ,а оставшиеся стали конгломерат племён образовали народ башкир с остяками финно уграми...сегодня правитель венгрии Урбан заявляет ,что они тюрки,а не тюркоязычные....не заблуждайте и пишите правду...
  • 14 фев 2024 05:29
    У них был еда компактгая, питательная, с ней по качество не сравнятся и нынешние сухпойки, с этим питанием воин всегда был сыт, подвижен, в бонвой форме. При них очень хорошо жили, в эти времена коренные жители вздохнули, забыли о германском и Римском иге, рабстве.
  • 14 фев 2024 05:30
    Они тюрки, потомки тюрок..
  • 14 фев 2024 22:19
    Кто при них хорошо жил? Что за компактная еда? Поконкретнее можно? Лошадей чем кормили, пока шли через Киевское княжество? Если их было 400-500 тысяч, то каждый воин не на одной лошади ведь скакал. Были и запасные лошади, и вьючные. Их чем то нужно было кормить.
  • 15 фев 2024 05:37
    Их кормили сеном, степные лошади не прихотливые сами добываюьт и зимой тоже, так же не сразу все хорошо каие то оставалтсь, должен быть же представитель, с охраной, и военными, разделились на небольшие расстояния, основная масса шла вперед. Войны ели свою молочку (кумыс, курт), мясо (вяленное), его можно так есть, свой хлеб (сушенные бауырсаки), основная походная еда со всеми белками и т.д. (сытная), а так же и по дороге,что попадется.
  • 15 фев 2024 23:49
    Не на все вопросы ответил. Это во-первых. Во-вторых, никакого сена в Киевском княжестве не хватит, чтобы прокормить полтора миллиона лошадей ( у каждого воина минимум три лошади ). В-третьих, цитирую " так же не сразу все хорошо каие то оставалтсь, должен быть же представитель, с охраной, и военными, разделились на небольшие расстояния, основная масса шла вперед. " Конец цитаты. Что за набор слов? Что хотел сказать не понятно.
  • 16 фев 2024 06:55
    Вы посчитали повозки? Зерна не была в государстве, а до Киевского государства земли не были пустыми?
    Вообще по численности войнов, возможно частями, путь же не короткий?
  • 16 фев 2024 08:17
    Алмуш хан это булгарский хан,обьеденивший все племена волжской булгарии ,вроде и что он в балканах потерял..
  • 16 фев 2024 22:04
    Хоть сам понимаешь, что написал?