Статья на турецком языке с переводом на русский

Сирийские туркмены просят поддержки: Да будет рука Турции над нами
Туркмены в Сирии считают, что поддержка Турции особенно важна в эти дни, когда режим находится на грани краха. Президент туркменской ассоциации «Бейдили» Ахмет Агджа заявил: «Будущее туркмен в освобожденных регионах Сирии будет формироваться при поддержке, которую окажет Турция».
Suriye Türkmenleri destek istiyor: Türkiye'nin eli üzerimizde olsun
Suriye’deki Türkmenler, rejimin çökme aşamasına geldiği şu günlerde, Türkiye’nin desteğinin özel likle önem taşıdığını düşünüyor. Beydili Türkmen Derneği Başkanı Ahmet Ağca, “Suriye’nin özgür leştirilen bölgelerinde Türkmenlerin geleceği, Türkiye’nin sağlayacağı destekle şekillenecek” dedi.
Ахмет Агджа, президент туркменской ассоциации «Бейдили» и платформы НПО сирийских турок
Beydili Türkmen Derneği ve Suriye Türkleri STK’lar Platformu Başkanı Ahmet Ağca

Статья на турецком языке с переводом на русский - 950099361407

Muhaliflerin Özgürlük Şafağı Operasyonu’nun ardından Suriye’de yeni bir dönem başladı. Aralarında Türkmenlerin de olduğu Suriyeli sığınmacılar özgürleşen bölgelere yavaş yavaş dönüyor. Suriye’de özgürleşen bölgelerdeki Türkmenler de Türkiye’den destek bekliyor. Beydili Türkmen Derneği ve Suriye Türkleri STK’lar Platformu Başkanı Ahmet Ağca, özellikle Halep ve Hama gibi stratejik şehirlerdeki Türkmenlerin, bir yandan kimliklerini koruma çabası gösterirken diğer yandan bölgede barış, adalet ve refahın tesisi için mücadele verdiğini kaydetti.

После операции оппозиции «Рассвет свободы» в Сирии началась новая эра. Сирийские беженцы, в том числе туркмены, медленно возвращаются в освобожденные регионы. Туркмены в освобожденных районах Сирии также ожидают поддержки со стороны Турции. Ахмет Агджа, президент туркменской ассоциации «Бейдили» и платформы НПО сирийских турок, отметил, что туркмены, особенно в таких стратегически важных городах, как Алеппо и Хама, пытаются сохранить свою идентичность, одновременно борясь за установление мира, справедливости и процветания в регионе.

İstikrar için kritik önemde
Ağca, “Bu mücadelede Türkiye’nin desteği, Türkmenler başta, tüm Suriye halkının geleceğinin güvenceye alınması ve özgürleştirilen bölgelerde kalıcı istikrar sağlamak açısından kritik önemde” dedi. Türkmenlerin tarih boyunca Suriye’nin sosyal ve siyasi yapısının ayrılmaz parçası olduğunu vurgulayan Ağca, “Bugün, özgürleştirilen bölgelerde Türkmenlerin haklarının korunması, yönetimde yer alması ve toplumsal ihtiyaçlarının karşılanması için Türkiye’nin desteğine her zamankinden daha fazla ihtiyaç var. Türkiye’nin sağlayacağı destek, sadece Türkmenler için değil, tüm Suriye halkı için de barış ve kalkınmanın kapılarını aralayacak” diye konuştu.

Критически важен для стабильности

Агджа заявил: «Поддержка Турции в этой борьбе имеет решающее значение с точки зрения обеспечения будущего всего сирийского народа, особенно туркмен, и обеспечения постоянной стабильности в освобожденных регионах». Подчеркнув, что туркмены были неотъемлемой частью социальной и политической структуры Сирии на протяжении всей истории, Агджа сказал: «Сегодня поддержка Турции необходима как никогда для защиты прав туркмен в освобожденных регионах, для участия в управлении и удовлетворения их социальные потребности. Поддержка, которую окажет Турция, предназначена не только для туркмен, но и для всего сирийского народа.


Herkese adil yaşam hakkı
Suriye’nin özgürleştirilen bölgelerinde Türkmenlerin geleceği, Türkiye’nin sağlayacağı destekle şekilleneceğini vurgulayan Ağca şöyle konuştu: “Türkmenler olarak, barış, adalet ve kalkınma adına mücadelemizi sürdürmeye kararlıyız. Ancak bu mücadelede Türkiye’nin kardeşlik eline ve himayesine her zamankinden daha fazla ihtiyaç duyuyoruz. Birlikte, sadece Türkmenlerin değil, tüm Suriye halkının daha adil ve güçlü bir geleceğe ulaşmasını sağlayabiliriz.”

Право на справедливую жизнь для каждого

Подчеркнув, что будущее туркмен в освобожденных регионах Сирии будет определяться при поддержке Турции, Агджа сказал: «Как туркмены, мы полны решимости продолжать нашу борьбу за мир, справедливость и развитие. Однако в этой борьбе нам как никогда нужна братская рука и защита Турции. Вместе мы сможем гарантировать, что не только туркмены, но и весь сирийский народ обретут более справедливое и сильное будущее».

Kapsayıcı yönetim şart
Özgürleşen bölgelerde kurulacak yönetimin kapsayıcı olması gerektiğine vurgu yapan Ağca, “Türkmenlerin yönetimde yer alabilmesi için Türkiye’nin siyasi ve diplomatik desteği hayati önemde. Bu destek, Türkmenlerin haklarını savunmalarını ve bölgede adil bir yönetim anlayışının tesisini mümkün kılacak. Ayrıca Türkiye’nin insani ve ekonomik yardımları, Türkmen bölgelerinde yaşayan insanların şartlarını iyileştirecek ve bölgenin yeniden inşa sürecine katkı sağlayacak” şeklinde konuştu. Ağca, Türkiye’nin eğitim, kültürel tarihi bağların korunması, siyasi anlamda desteklenmesi, ekonomik ve insani yardım, bölgede kapasite geliştirme ve uluslararası sahada muhaliflerin sesini duyurma noktasında desteğinin önemli olduğuna işaret etti.

Инклюзивное управление является обязательным

Подчеркнув, что администрация, которая будет создана в освобожденных регионах, должна быть инклюзивной, Агджа сказал: «Политическая и дипломатическая поддержка Турции жизненно важна для того, чтобы туркмены могли принять участие в управлении. Эта поддержка позволит туркменам защитить свои права и установить справедливый подход к управлению в регионе. «Кроме того, гуманитарная и экономическая помощь Турции улучшит условия жизни людей, проживающих в туркменских регионах, и будет способствовать процессу восстановления региона», - сказал он. Агджа отметил, что важна поддержка Турции в сфере образования, сохранения культурных и исторических связей, политической поддержки, экономической и гуманитарной помощи, наращивания потенциала в регионе и того, чтобы голоса оппозиции были услышаны на международной арене.

Комментарии

  • 9 дек 2024 11:41
    Российские военные сражались за Башара Асада до конца
    Российская армия продолжала бомбить оппозицию до последних часов режима Асада
    Фотография
  • 9 дек 2024 11:42
    На официальном сайте Минобороны России все еще доступен раздел, посвященный военной миссии в Сирии. Там ежедневно публиковались брифинги «Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике». Это военно-дипломатическая структура, созданная в рамках российско-сирийских соглашений, которая официально сообщала информацию о российской военной деятельности в стране.
    Последнее сообщение Центра опубликовано 7 декабря, накануне падения Дамаска и бегства из столицы Башара Асада.
    «ВКС России продолжают оказывать содействие Сирийской Арабской Армии в отражении террористической агрессии. Самолетами ВКС России и ВВС Сирии за прошедшие сутки нанесены ракетно-бомбовые удары по местам скопления и укрытия боевиков, колоннам техники, складам, командным и опорным пунктам, позициям артиллерии и минометов в провинциях ИДЛИБ, ХАМА и АЛЕППО. Уничтожены более 300 террористов, 55 единиц автомобильной техники и один склад материальных средств».
    Уже на следующий день, 8 декабря, публикация брифингов прекратилась, а официальные российские власти перестали называть подразделения сирийской вооруженной оппозиции террористами и боевиками.
  • 9 дек 2024 11:44
    Как уже известно, никакого сопротивления сирийская армия подразделениям оппозиции не оказывала, за десять дней отдав новой власти без боя всю территорию страны. Почему сирийские военные не стали сражаться за своего президента, предмет отдельного анализа.
    Информации о потерях среди российских военных во время падения режима Башара Асада на сегодняшний день не поступало. Известно, что российские военные советники работали в подразделениях сирийской армии, которая прекратила свое существование.
    Возможно, им удалось безопасно вернуться на российские базы, избежав боестолкновений с вооруженной оппозицией.
    Всего, по открытым данным, за время присутствия в Сирии с 2015 года, Россия потеряла более сотни своих военнослужащих, погибших в ходе боев с террористами.
  • 9 дек 2024 11:45
    Зачем России нужны военные базы в Сирии
    Российская военная авиабаза «Хмеймим» расположена рядом с прибрежным городом Джебла в сирийской провинция Латакия, на территории международного аэропорта имени Басиля Аль-Асада (старший брат Башара Асада, — прим. ред.).
    Две длинных взлетно-посадочных полосы авиабазы позволяют принимать стратегические бомбардировщики и военно-транспортные самолеты тяжелого класса, такие как Ил-76 или Ан-124. За почти десять лет присутствия на базе российские военные построили вокруг аэропорта огромную инфраструктуру, как оборонительного, так и хозяйственного значения.
    На базе есть даже концертный зал, православная церковь и спортивный комплекс, стоят памятники российским военным, отдавшим свои жизни в Сирии. Сами российские военные называют авиабазу родным словом — «Химки».
    На авиабазе отмечали православные и светские праздники
    Минобороны России
    База используется не только для атак на сирийские вооруженные группировки, но и для контроля воздушного пространства над Сирией и Восточным средиземноморьем, а также как «хаб» для снабжения российских подразделений в Африке.
    Военно-транспортные самолеты летят из России в Африку по воздушному коридору через Каспийское море, Иран и Ирак, после чего делают посадку на дозаправку в Хмеймиме. Это единственный безопасный воздушный коридор, доступный российским силам для полетов на африканский континент. До мятежа, базой в Хмеймиме активно пользовались и подразделения ЧВК «Вагнер», у которых на базе были свои объекты.
    С потерей «Хмеймима», по мнению военных экспертов, снабжение российских подразделений Африканского корпуса в Северной и Центральной Африке станет практически невозможным или потребует создания новой авиабазы на Ближнем Востоке.
  • 9 дек 2024 11:46
    Пункт материально-технического обеспечения сил флота «Тартус», так официально называется российская военно-морская база в Сирии, единственный российский военно-морской пост в Средиземном море. После начала СВО российским боевым кораблям запрещены заходы в любые другие порты средиземноморья.
    С потерей «Тартуса» российский флот будет вынужден прекратить масштабное присутствие в этом регионе. Накануне падения Дамаска, как сообщали западные СМИ, российские корабли покинули Тартус, однако министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в субботу, что корабли ушли на учения.
    Помимо базы для боевых кораблей, «Тартус» еще и крупный грузовой порт, который Россия до начала СВО использовала для снабжения всей своей группировки в Сирии. В СМИ тогда появился термин — «Сирийский экспресс», который обозначал корабли, ежедневно пересекающие черноморские проливы, из российских портов на Черном море в Сирию, и обратно.
    После начала СВО, Турция закрыла Босфор и Дарданеллы для российского флота, на основании международно признанного статуса черноморских проливов. Этот запрет может стать проблемой в случае решения об эвакуации базы, кораблям придется плыть в Россию вокруг Европы, через все Средиземное море и Северную Атлантику.
  • 9 дек 2024 11:49
    На сегодняшний день вопрос вооруженного конфликта российских военных в Сирии с подразделениями вооруженной оппозиции представляется крайне маловероятным, однако, до вчерашнего дня, мало кто верил и в падение режима Башара Асада.
    Представитель «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил " (НКОРС) уже заявил, что его правительство не собирается конфликтовать с Россией.
    «Мы стремимся поддерживать хорошие отношения с Россией. И в этом контексте наши общие интересы должны считаться первостепенными», — сказал член политического комитета НКОРС Анас аль-Абда.
    При этом пока неизвестно, кто в итоге будет обладать полнотой власти в Сирии, и как эта новая власть отнесется к российским военным, которые буквально накануне бомбили наступающие на Дамаск оппозиционные войска.
  • 9 дек 2024 12:05
    Российские государственные информагентства сообщили, что президент Сирии Башар Асад и члены его семьи прибыли в Москву и Россия предоставила им убежище. В течение дня о местонахождении Асада не было достоверной информации, а некоторые СМИ писали, что самолет с ним мог разбиться.
    Первое официальное заявление об отставке Асада с поста президента и о том, что он покинул Сирию, сделало утром в воскресенье именно Министерство иностранных дел России.
    Однако в тот момент российское внешнеполитическое ведомство не дало никаких сведений о местонахождении Асада.
    Позже российские СМИ одновременно передали сообщения со ссылкой на источник в Кремле, что Россия предоставила Асаду и его близким убежище «исходя из соображений гуманитарного характера».
    Теперь уже бывшего президента Сирии не видели с тех пор, как неделю назад он встретился с министром иностранных дел Ирана в Дамаске. В тот день он поклялся «сокрушить» повстанцев, к тому моменту уже стремительно захватывавших территории Cирии.
  • 9 дек 2024 12:34
    Российские боевые и вспомогательные суда Тартусской базы могут оказаться в очень тяжёлом, если не сказать - в катастрофическом положении! По конвенции Монтрё им закрыт проход в Чёрное море через Босфор и Дарданнелы. По решению США и ЕвросоюзА Египет, Великобритания и Испания могут закрыть соответственно Суэцкий канал и пролив Гибралтар. Очеь даже может быть, что НАТО заблокирует этим судам заправку топливом, водой и продуктами питания через танкеры и портовые пункты в Средиземном море и Атлантике, даже если они туда и проникнут. Кризис в Сирии, фактически, - крупное поражение России на Ближнем Востоке и серьёзный удар по её имиджу. Судя по характеру событий, российская легальная, техническая и нелегальная разведки, русские аналитики проморгали готовящееся выступление сирийской оппозиции и не имело возможности повлиять на неё! Не имея поддержки своего народа, Башар Асад сложил свои президентские полномочия! Сирийский премьер-министр объявил о своей готовности передать исполнительную власть оппозиции и помочь ей в организации новых органов управления.
  • 9 дек 2024 14:23
    Эти суда заблаговременно покинули Тартус .
    Политика РФ на Ближнем Востоке в последние десятилетия непоследовательная и непродуманная . Нет тех дипломатов типа Примакова , видимо больше прислушиваются к мнению всяких экспертов типа Багдасарова , Сатановского , хотя Жириновский очень четко предсказал конец режима Асада.
    Миллиарды из кармана российских налогоплатещиков вбуханы впустую , Асад сбежал в Москву , сирийская армия практически сдалась , хотя до последнего момента российская авиация бомбила сирийские города , теперь надо ломать голову , как закончить эту «эпопею» , организовать эвакуацию военной техники или оставить , как американцы в Афганистане . Города и села Сирии превращены в руины , в том числе местах компактного проживания сирийских туркмен , миллионы беженцев за пределами страны , из них около 3-х миллионов в Турции . 13 лет шла эта кровопролитная война , в стране древнейшего очага человеческой цивилизации.
    Где сирийский народ умело разбили на части по этническому и религиозному признаку и противопоставили друг другу . Туда хлынули тысячи террористов со всего мира , превратив цветущие города и села в развалины .
  • 9 дек 2024 17:57
    Хасан Туркмани (араб. حسن توركماني ‎; 1 января 1935, Алеппо — 18 июля 2012, Дамаск) — сирийский государственный деятель. С 12 мая 2004 по 3 июня 2009 года был министром обороны Сирии.
    Хасан Туркмани родился в Алеппо 1 января 1935 года в туркменской семье. Получил военное образование и в звании лейтенанта полевой артиллерии в 1954 году вступил в ряды сирийской армии.
    Туркмани командовал 9 механизированной дивизией в 1973 году в ходе 4-й арабо-израильской войны. В 1978 году он был повышен до звания генерал-майора. В январе 2002 года он был назначен начальником штаба сирийской армии, заменив Али Аслана. Так как он являлся мусульманином-суннитом, его назначение рассматривалось как шаг к восстановлению равноправия религиозных групп в сирийской армии, где доминируют алавиты.
    12 мая 2004 года он стал министром обороны, заменив Мустафу Тласа. Он был заменён в июне 2009 года Махмудом Али Хабибом. 3 июня 2009 года президент Башар аль-Асад назначил Хасана Туркмани помощником вице-президента в ранге министра. Туркмани также был военным советником вице-президента Фарука Шараа.
    Хасан Туркмани погиб 18 июля 2012 года во время нападения на здание Службы национальной безопасности Сирии на северо-западе Дамаска, где также погибли министр обороны Дауд Раджиха, его заместитель Асеф Шаукат[1]. Туркмани скончался от полученных ранений после нападения.
    Фотография
  • 9 дек 2024 17:58
    «Хезболла» экстренно вывела все свои силы из Сирии
    Еще накануне группировка отправляла дополнительные войска в страну
    Военизированное ливанское движение «Хезболла» спешно покинуло Сирию в субботу, 7 декабря. При этом в ночь с пятого на шестое число группировка отправляла дополнительные войска в страну.
    «„Хезболла“ вывела все свои силы из Сирии в субботу, в то время как повстанческие группировки приближались к столице Дамаску», — передает агентство Reuters, ссылаясь на ливанские источники. Отмечается, что войска, отправленные в Сирию несколькими днями ранее, были необходимы для контроля отхода основных сил.
  • 9 дек 2024 17:59
    Что-то непонятное . Россия до последнего часа бомбила сирийские города , тогда как сирийская армия перестала сопротивляться , а Хезболла спешно вывела свои вооруженные силы.
    Что с курдскими военными формированиями ? Они имеют хорошо организованную и вооруженную американским оружием армию .
    Очень много вопросов . Смогут ли повстанцы решить этноконфессиональные проблемы , экономические , ведь там острая проблема с продовольствием .
  • 9 дек 2024 18:16
    Как сложится судьба сирийских туркмен? По разным источникам их там от 1,5 до 3,5 миллионов .
    Фотография
  • 13 дек 2024 05:37
    Сегодня как никогда Необходим создания международного Едино Тюрской Армии , Для защиты Тюрских народов В мире,
    .Я Считаю ,что данная тема имеет место для обсуждения на союзе Тюрских народов ,а Пологаться лишь на одну Турцию считаю не правильным.
  • 17 дек 2024 22:14
    Сирия это вторая Ливия! Там еще не скоро наступит мир.