Река стала морем: Какие тайны хранит Новосибирское водохранилище
«Когда стоишь на берегу моря, сложно поверить, что когда-то здесь были деревни и густые леса, а еще сложнее, что это Новосибирск», — рассказывает Константин Голодяев, краевед и научный сотрудник Новосибирского музея.
Речь идет о Новосибирском водохранилище или самом настоящем Обском море. Его история уходит корнями в середину XX века. Как река стала морем, и какие тайны хранит водохранилище? Обо всем этом рассказал Константин Голодяев.
Как река превратилась в море Обское море появилось не просто так. В 50-е годы стремительно растущий город Новосибирск нуждался в источнике энергии. Большой город, большие потребности. Идеальным решением стала ГЭС.
Тогда инженеры начали грандиозное строительство, цель которого была непростой: остановить одну из крупнейших сибирских рек и создать водохранилище. Константин вспоминает: «Люди говорили: «Мы покорим тебя, Обь». И покорили». Намыв плотины длился четыре года, а к работам привлекались люди со всего СССР.
«Кладбище тайги» На грандиозное строительство положили годы, силы и судьбы тысяч людей. «Более 50 сел и город Бердск оказались в зоне затопления, — рассказывает Голодяев. — Людей переселяли на новые места, выплачивали подъемные, но увести за собой всю жизнь удавалось немногим.
О былых временах сейчас напоминают только небольшие острова — раньше они были вершинами пригорков и холмов. Под воду ушли деревни и целые леса. Вырубить их подчистую не было возможности. Отсюда и название — «кладбище тайги». Наполнение водохранилища заняло целых три года — с 1956 по 1959 год. В этот период уровень воды поднимался, постепенно заливая всё, что находилось в низинах. На сегодняшний день сюда впадают целых 30 рек, среди которых крупнейшая — Бердь. «Размеры водохранилища грандиозны: ширина составляет более 220 километров, а глубина достигает 20 метров, так что по масштабу оно действительно напоминает море», — добавляет Константин.
Тайны на дне водохранилища «Во время переселения многие старообрядцы отказались переносить захоронения своих предков, считая это грехом.
Теперь после сильных штормов вода поднимает на поверхность старые вещи, кости животных и даже человеческие останки иногда выносит на поверхность» — делится Константин. Такие находки неизменно привлекают внимание туристов и исследователей. Никто не упускает возможности соприкоснуться с историей.
Какое Обское море теперь? Летом здесь не редкость настоящие морские бури: волны могут достигать высоты в два-три метра, а зимой всё водохранилище полностью покрывается льдом. Море привлекает внимание рыбаков и отдыхающих. Благодаря размеру и широте водохранилища, его часто используют для соревнований по парусному спорту и другим водным дисциплинам. «Море как-никак!» — улыбается Константин.
У водохранилища есть и «гарантийный срок» — примерно 400 лет, пока оно не начнёт заиливаться и мельчать. На сегодняшний день поддерживать этот баланс удаётся за счёт контролируемого уровня воды и работы плотины. Голодяев отмечает, что это долгий процесс, который зависит от климата и условий на берегах. «Обское море — это не только про энергию и масштаб, но и про дух Сибири», — подытожил Константин Голодяев.
1-2-ая Площадки-Админпосёлок. Донецк. ДНР. РФ
Река стала морем: Какие тайны хранит Новосибирское водохранилище
«Когда стоишь на берегу моря, сложно поверить, что когда-то здесь были деревни и густые леса, а еще сложнее, что это Новосибирск»,— рассказывает Константин Голодяев, краевед и научный сотрудник Новосибирского музея.
Как река превратилась в море
Обское море появилось не просто так. В 50-е годы стремительно растущий город Новосибирск нуждался в источнике энергии. Большой город, большие потребности. Идеальным решением стала ГЭС.
«Кладбище тайги»
На грандиозное строительство положили годы, силы и судьбы тысяч людей. «Более 50 сел и город Бердск оказались в зоне затопления, — рассказывает Голодяев. — Людей переселяли на новые места, выплачивали подъемные, но увести за собой всю жизнь удавалось немногим.
Наполнение водохранилища заняло целых три года — с 1956 по 1959 год. В этот период уровень воды поднимался, постепенно заливая всё, что находилось в низинах. На сегодняшний день сюда впадают целых 30 рек, среди которых крупнейшая — Бердь. «Размеры водохранилища грандиозны: ширина составляет более 220 километров, а глубина достигает 20 метров, так что по масштабу оно действительно напоминает море», — добавляет Константин.
Тайны на дне водохранилища
«Во время переселения многие старообрядцы отказались переносить захоронения своих предков, считая это грехом.
Какое Обское море теперь?
Летом здесь не редкость настоящие морские бури: волны могут достигать высоты в два-три метра, а зимой всё водохранилище полностью покрывается льдом.
Море привлекает внимание рыбаков и отдыхающих. Благодаря размеру и широте водохранилища, его часто используют для соревнований по парусному спорту и другим водным дисциплинам. «Море как-никак!» — улыбается Константин.
— подытожил Константин Голодяев.