Виктор Цой — легендарная фигура в русском роке. - 898711536377
Виктор Цой — легендарная фигура в русском роке. - 898711536121

Виктор Цой — легендарная фигура в русском роке.

Его песни не только стали настоящим саундтреком 80-х годов, но продолжают звучать и находить преданных слушателей среди каждого нового поколения.
21 июня могло бы исполниться 54 года Виктору Цою.
Виктор Цой: факты
1. Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде. Его мама, Валентина Васильевна, коренная ленинградка, была учительницей физкультуры. Отец, Роберт Максимович, этнический кореец из Казахстана, инженер.
2. В переводе с корейского «Цой» означает «высота». Это одна из самых известных корейских фамилий, корни которой уходят в город Вонджу, лежащий в провинции Канвондо, ныне Южная Корея.
3. Родители подарили Виктору первую гитару, когда тот учился в пятом классе. Первая гитара появилась у Вити, когда он учился в пятом или шестом классе – это был подарок родителей. Аккорды показал ему отец. А первую группу юный Цой начал собрал, когда учился в восьмом классе. Примерно тогда же он начал «ставить» себе вокал. «Один раз он заперся, и тут мы пришли. Я слышу, из ванной какой-то вой идёт, а это он там тренировался, голос ставил» (Роберт Максимович).
4. Первую музыкальную группу Цой организовал, учась в 8 классе, первую песню написал в 18 лет.
5. Цой увлёкся восточными единоборствами под влиянием Брюса Ли, предпочтение отдавал каратэ. По воспоминаниям продюсера Андрея Тропилло, всевозможные удары руками и ногами Цой отрабатывал даже в студии, во время записи альбомов.
6. До Ли важную роль в формировании характера и увлечений Виктора сыграли образы, созданные Михаилом Боярским и Владимиром Высоцким. Виктор Цой был большим поклонником творчества Михаила Боярского, которого он очень здорово копировал в одежде и причёске. Виктор также исполнял песни из репертуара Боярского. Интересно, что несколько лет спустя, когда Цой стал известен в составе группы «Кино», и каждая песня группы в обязательном порядке должна была получить официальное одобрение, Боярский был цензором текстов Цоя. По его собственным словам, разрешения на исполнение песен «Кино» Михаил Сергеевич всегда подписывал.
7. Первую электрическую гитару Цой приобрел, когда его родители уехали отдыхать на юг, оставив ему на месяц сумму 90 рублей. Этих средств хватило на приобретение 12-струнной электрогитары советского производства (87 рублей) и беляшей по 16 копеек (на оставшиеся деньги). Гитара для Виктора, безусловно, оказалась полезной, чего нельзя сказать о беляшах – с тяжелым отравлением он провалялся дома несколько дней.
8. Любимым цветом Виктора был чёрный, цветами — жёлтые розы.
9. Цой всего год продержался в художественном училище имени Серова и был исключён за неуспеваемость. Родители в тот момент поддержали сына, посоветовав заниматься тем, к чему лежит душа. Виктор внял их словам и в результате так и не получил высшего образования.
10. Профессиональный изготовитель японских фигурок нэцкэ из дерева, Виктор Цой впервые появился на телеэкране (в программе «Монитор») именно как талантливый резчик по дереву.
11. В.Цой сменил ряд работ в Ленинграде. Он успел поработать сторожем, спасателем, уборщиком в бане , а также кочегаром в знаменитой ныне котельной «Камчатка» на улице Блохина, д.15, через которую прошла целая плеяда отечественных рок-музыкантов. Виктор Цой выдержал даже три недели кочегарских курсов.
12. После получения специальности работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца в Пушкине.
13. Изначально, в первый год своего существования, группа «Кино» называлась «Гарин и гиперболоиды» в честь известного романа Алексея Толстого. Именно под этой вывеской коллектив приняли в Ленинградский рок-клуб.
14. Продюсером дебютного альбома «Кино» выступил Борис Гребенщиков.
15. В конце 80-х группа «Кино» начала получать приглашения выступить за границей, однако Виктор Цой не спешил их принимать, не желая, по его словам «терять достоинство». Первым подобным приглашением, от которого Цой не смог отказаться, стал благотворительный концерт в Копенгагене, Дания (1989 год). Затем был Париж и выступление в Италии. Впрочем, ни один из этих концертов не добавил Цою любви к зарубежным гастролям.
16. Четыре заграничных концерта «Кино» прошли во Франции (дважды), Дании и Италии.
17. Виктор владел английским языком на хорошем уровне.
18. Жена Цоя Марьяна была гримёром и костюмером группы кино. Единственный её и Виктора ребёнок — сын Александр — родился в 1985 году. Супруги разошлись в 1987 году, но официально брак так и не расторгли.
19. Виктор Цой снялся в художественных фильмах «Конец каникул», «Асса» и «Игла». За роль Моро в последней картине он был признан лучшим актёром 1989 года по опросу журнала «Советский экран».
20. По окончании каждого концерта Виктор, обессилев, падал на пол и минут десять приходил в себя — настолько он выкладывался на выступлениях.
21. Друзья, знакомые и близкие Цоя отмечали, что Виктор, чрезвычайно энергичный на сцене, в повседневной жизни был крайне застенчив в общении, особенно с женщинами.
22. На последнем, как оказалось, московском концерте «Кино», прошедшем 24.06.1990 на БСА «Лужники», в чаше стадиона был зажжён Олимпийский огонь впервые с момента проведения Летних Олимпийских Игр 1980 года.
23. Последний московский концерт группы «Кино» состоялся 24 июня 1990 года на Большой спортивной арене «Лужников». В этот день, впервые за десять лет, на стадионе был зажжен Олимпийский огонь.
24. Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года на 35-м километре шоссе Слока-Талси в Латвии, когда его «Москвич 2141» столкнулся с рейсовым автобусом «Икарус 250». На месте гибели музыканта установлен двухметровый памятник, возведённый на средства поклонников. На постаменте памятника выбиты строчки из песни «Легенда»: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»

Земля по имени Солнце (В.Цой), кавер-С.Тихомирова

Комментарии