Пецица. В одно время со строчками или даже немного ранее, появляется пецица - ещё один ранневесенний вид. Внешне она очень похожа на саркосцифу, но отличается цветом и формой (саркосцифа всегда правильной округлой или овальной формы, пецица часто имеет всевозможные завитки), также большими размерами. Но так или иначе не стоит бояться их перепутать - оба вида съедобные и имеют похожий вкус. Также этот гриб имеет массу полезных свойств, о чём в том числе будет сказано ниже. ============================================== У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая. Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены. Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка. Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах. Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью. Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета. Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов. Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой. Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы. Пецица имеет несколько разновидностей, которые отличаются цветом: пецица коричневая, пецица изменчивая, пецица пузырчатая, пецица фиолетовая.
Грибной Пенёк
Весенние грибы.
Пецица.
В одно время со строчками или даже немного ранее, появляется пецица - ещё один ранневесенний вид. Внешне она очень похожа на саркосцифу, но отличается цветом и формой (саркосцифа всегда правильной округлой или овальной формы, пецица часто имеет всевозможные завитки), также большими размерами. Но так или иначе не стоит бояться их перепутать - оба вида съедобные и имеют похожий вкус. Также этот гриб имеет массу полезных свойств, о чём в том числе будет сказано ниже.
==============================================
У пецицы отсутствует, как таковая, шляпка, плодовое тело у гриба сидячее. У молодых грибов его форма пузырчатая, по мере взросления оно раскрывается, и у старой пецицы форма напоминает блюдце с загнутыми кверху краями. Диаметр плодового тела гриба составляет 4-10 см. Цвет коричневый, поверхность гладкая, слегка зернистая, во влажную погоду блестящая.
Мякоть по структуре тонкая, ломкая, вкус и запах не выражены.
Как таковой ножки у гриба нет. У некоторых видов есть небольшая ложная ножка.
Пецица произрастает в лесах разного типа, на валежниках, гнилой древесине и на земле. Считается грибом-космополитом, так как встречается практически на всех континентах.
Период плодоношения для пецицы начинается в середине мая и заканчивается ранней осенью.
Пецица – съедобный гриб, который отличается от многих съедобных грибов тем, что вкус и запах у него практически не выражены. Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу. При термической обработке теряется цвет гриба. Также пецицу засаливают, маринуют, добавляют в различные грибные ассорти, соленая и маринованная пецица сохраняет свой цвет. Кроме того, пецица используется как элемент декора в украшении салатов и других блюд. Из сушеной пецицы готовят порошок, который добавляют в соусы и приправы для придания им характерного оранжевого цвета.
Гриб пецица отличается высоким содержанием витамина С, что повышает сопротивляемость организма к инфекциям, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий вирусных заболеваний. Пецица отлично помогает организму укрепить иммунитет и восстановиться после зимы, сезона простуд гриппов.
Также пецица используется при различных воспалениях, как очищающее организм средство для онкологических больных после курса химиотерапии, и жителей больших городов с загрязненной окружающей средой.
Кроме того, гриб применяется при различных глазных заболеваниях, развивающейся возрастной дальнозоркости, он укрепляет слабые глазные мышцы и ускоряет обменные процессы.
Пецица имеет несколько разновидностей, которые отличаются цветом: пецица коричневая, пецица изменчивая, пецица пузырчатая, пецица фиолетовая.