Комментарии
- 20 мая 2015 16:38Наташа Кунченко
- 20 мая 2015 17:18Елена БеловаЯ цветники огораживаю бутылками из под воды минералки, но не стеклянными, вкапываешь вверх дном
- 20 мая 2015 21:32Ирина Шубина
- 10 июн 2015 20:47Лилия Козыренкова
- 2 сен 2015 06:35наталья коршунова(недокушева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
GIF - Мир в движении
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАТЬ ОГРАЖДЕНИЕ ДЛЯ ЦВЕТНИКА
При выборе достойной "оправы" для цветника учитываются следующие факторы:
- вид ландшафтного дизайна сада.
Например, для стиля, максимально приближенного к сельскому, все детали сада выполняют из дерева или натурального камня;
- рельеф территории.
На покатом склоне подпорная стенка может одновременно служить и в качестве окантовки клумбы;
-сочетание с малыми архитектурными формами сада.
Если садовый камин вымощен из кирпича, то обрамление цветника, находящегося неподалеку, лучше выполнить из того же материала. В таком случае обе детали будут дополнять друг друга, создавая единый ансамбль.
Какие бывают ограждения для цветников?
1. Окантовка кладочным камнем.
Плоская плитка прямоугольной неправильной формы, уложенная друг на друга, создает широкую окантовку с красивым боковым узором. Для этих целей используют песчаник, известняк и доломит.
2. Бордюр из бутового камня.
Благодаря сколам, неровным краям и неправильной форме бут придает окантовке и всему цветнику естественный природный вид. Если на территории сада находится искусственный водоем, имитация скал или альпийская горка, оформленные из того же камня, то в этом случае получается целостный ландшафтный пейзаж.
3. Обрамление из гальки или мраморной крошки.
Такой вариант используют для окантовки цветников с низкорослыми растениями. По периметру цветника выкапывают канавку глубиной около 15 см, засыпают галькой или мраморной крошкой и утрамбовывается.
4. Окантовка кирпичом.
Для этих целей используют морозостойкий кирпич. Вдоль клумбы выкапывают канавку такой же глубины, как и в предыдущем случае, на дно насыпают песок и под углом укладывают кирпичи один на другой. Кирпичи можно утрамбовать землей, а можно залить бетонной смесью. Не менее известным способом является устройство бордюра при помощи обычной кладки кирпича. Эффектно выглядит "оправа" цветника из белого шамотного кирпича на фоне изумрудной зелени газона.
5. Бордюр из бруса.
Клумба прямоугольной формы, окантованная древесиной, смотрится оригинально и естественно. Главное, перед установкой бордюра брусья необходимо обработать специальным средством против гниения.
6. Бордюр из деревянных чурбачков.
Одинаковые по высоте чурбачки из стволов тонких деревьев вкапывают по периметру клумбы, предварительно обработав дерево антисептиком.
7. Окантовка керамической плиткой.
Для обустройства бордюра используют как глазурованную, так и неглазурованную плитку, предназначенную для наружных работ. Заглубляют плитку в землю на 10 см и плотно утрамбовывают. Лучше всего использовать плитку однотонную или с геометрическими узорами, а вот от плитки с цветочными орнаментами следует отказаться, особенно если на клумбе высажены пестрые растения.
8. Бордюр из декоративного искусственного камня.
Технология производства позволяет производить камни любых форм и расцветок, имитировать любой натуральный материал. Искусно подобранный бордюр может стать шикарной "оправой" для любого цветника.
9. Окантовка растениями.
Такую окантовку устраивают из низкорослых растений, декоративность которых сохраняется длительное время. По форме и по цвету они должны контрастировать с растениями, высаженными на клумбе.