Ингредиенты: 2 кг.свеклы, 12 штук перца красного болгарского, 10 штук перца горького, 3 кг помидор, 3 головки чеснока (больших), 0.5 стакана растительного масла , 0.5 стакана уксуса 9%, 3 ст.ложки сахара, соль по вкусу. Всё прокрутить через мясорубку. Варить в течение одного часа. Разложить в стерелизованные банки и закатать.
Закуска из кабачков и болгарского перца на зиму Ингредиенты
Кабачки — 2 кг
Лук — 0,5 кг
Перец болгарский — 5-6 шт
Помидоры — 1 кг
Маринад:
Томатная паста — 500 гр
Вода — 1л
Сахар — 1 ст
Подсолнечное масло — 1 ст
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 100 гр
Как приготовить
Зимой открыть такую баночку с хрустящими овощами в томатном соусе, которые вырастили и собрали со своего дачного участка родители, приятно вдвойне. В пост эта закуска будет особенно актуальна.
1. Подготовить все овощи: кабачки, помидоры и перец промыть. Кабачки почистить, удалить семена. С помидоров снять кожицу. У перца удалить плодоножку и семена. Лук очистить от шелухи. Все овощи порезать средним кубиком.
2. Приготовить маринад, смешав томатный соус, воду, сахар, масло и соль, и довести до кипения.
3. В кипящий маринад добавить кабачки, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, помешивая.
Затем добавить перец и снова варить 10 минут.
4. Следующим закладываем лук и варим еще 10 минут.
5. Затем добавляем помидоры и готовим еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и сразу же закрываем
Для маринования отберем самые зрелые овощи. Мякоть у них должна быть хорошо вызревшая. Промоем тщательно их щеткой и снимем кожицу толщиной не более 1,5 мм. Разрежем тыкву наполовину и удалим с помощью столовой ложки все семена изнутри (внутренности).
Нарежем мякоть примерно одинаковыми по размеру квадратами.
Отправим их бланшироваться в кипящую воду на 7-10 минут, затем охладим под холодной проточной водой.
Откинем на дуршлаг или мелкое сито, пусть вода полностью стечет.
Затем подготовим чистые, сухие баночки для закатки маринованной тыквы на зиму, лучше всего для этих целей использовать тару емкостью в пол литра. На дно каждой емкости уложим специи: корицу ломанную – 1 кусочек; горошины душистого перца – 3 шт.; гвоздику – 2 шт. После чего выложим подготовленные кусочки тыквы. Заполненные баночки зальем горячим маринадом. В пол литровую банку входит примерно 160 грамм маринада. А готовят маринад следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают 1,5 литра воды, добавляют к ней 490 грамм сахарного песка. Смесь кипятят 13-15 минут. Затем маринад фильтруют через несколько слоев марли, снова сливают в эмалированную кастрюлю, и доводят до кипения. Затем добавляют 22 грамма уксусной кислоты.
Залитые маринадом банки накроем крышками, заранее прокипяченными в воде, и отправим в емкость для пастеризации. Пастеризуем при 85 градусах по Цельсию баночки емкостью в пол литра около 10 минут. По окончании тепловой обработки герметически укупориваем маринованную тыкву на зиму и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
САМЫЙ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ СПОСОБ ПРИВИВКИ ДЕРЕВЬЕВ
Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.
СПЕЦИФИКА КОПУЛИРОВКИ
Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.
ДОСТОИНСТВА МЕТОДА
Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю. Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ
Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта-начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня. Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде. Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.
ПРОСТАЯ КОПУЛИРОВКА
Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.
Шаг 1: подготовка подвоя На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану. Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.
Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое… Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше её). Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.
Шаг 3: соединение привоя и подвоя Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.
Шаг 4: фиксация места прививки Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом. Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой))
Шаг 5: защита прививки Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение. Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.
Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались. Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.
УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА
Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.
Шаг 1: подготовка подвоя Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом. Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Шаг 3: нарезка язычков Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.
Шаг 4: соединение привоя и подвоя Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.
Шаг 5: фиксация места прививки Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом. Шаг 6: защита прививки Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилин ом. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки. Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше. Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.
Домашний томатный соус-кетчуп на зиму. Супер подборка на любой вкус!
1. Соус томатный Классический... Ингредиенты: 3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца. Пригото вление: Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
2. Домашний кетчуп Пряный... Ингредиенты: 6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком, 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%. Приготовление: Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
3. Томатный соус Острый... Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль. Приготовление: Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
4. Кетчуп Острый... Ингредиенты: 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла,1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца. Приготовление: Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
5. Кетчуп Без хлопот... Ингредиенты: 2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу. Приготовление: Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
6.Тот самый сацебели... Ингредиенты: Томатная паста (густая) — 200 г Вода — 200 г Кинза — 2 пуч. Чеснок — 4-5 зуб. Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л. Уксус (столовый) — 1 ч. л. Соль (по вкусу) — 1 ч. л. Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л. Хмели-сунели — 1 ст. л. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне! Всё, наш сацебели готов. Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
Борщевая заправка
3 кг. свеклы на терке
3 кг. капусты нарезать
1 кг. лука нарезать
1 кг. моркови на терке
1,5 кг. красных помидор нарезать
Нарезанные овощи засыпать 1/2 стакана соли, о,5 кг. сахара и залить 300 г. масла, дать настояться сутки. Затем все кипятить 20 мин. затем добавить 3/4 стакана уксуса и кипятить еще 10 мин. Разлить все по стерилизованным банкам, закатать и поставить в тепло до полного остывания.
Зимой просто варите бульончик, заправляете картошечкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов!
Обрезка винограда для начинающих
Формировка куста винограда путем обрезки - самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способов формировки винограда великое множество. Их можн о разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные - штамбовые и беседочные - могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
Формировка винограда
Основа урожая винограда будущего года - это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех-шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70-90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.
Формировка винограда по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 - для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2-3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6-12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем - вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.
веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо
Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы - нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
Веерные формировки винограда
Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства - удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача - вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30-60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки - это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) - выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2-3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев - их подвязывают вертикально к шпалере.
Формировка винограда, виноградник
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) - на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег - на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу - на 2-3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера
Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера.
Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем - членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву
При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще - через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических - 1-1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют - так и научитесь.
КАК ВЫРАСТИТЬ БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ ЧЕСНОКА БЕЗ ГРЯДКИ
Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю. Мне надо ведро чеснока, столько я и накопаю, вернее я его не выкапываю, а просто выдёргиваю за стрелку чеснока. Если остаются целые головки, из них вырастает семья. Головки чеснок а крупные, хоть они и сидели все вместе. По моему методу уже многие садоводы работают, а то что получается: ведро чеснока накопал, потом половину закопал, да ещё надо посадить попозже. Мы один раз сажали чеснок под снег, рано выпал снег. А сколько чеснок забирал хорошей площади! Очень мне эта работа не нравилась, да и чеснок становился мелким и приходилось покупать другой чеснок. Сейчас у меня самый крупный чеснок вырастает по 140 граммов.
Когда чеснок начинает выпускать стрелку, а на конце стрелки вырастают бульбочки, вы оставляете самые крупные стрелки, несколько штук, остальные вы обрезаете, когда стрелка начинает закручиваться на втором витке. Если вы не оборвёте головку на стрелке, то головка чеснока будет мельче. Когда бульбочки, которые вы специально оставляли, вырастут, а плёнка на головке лопнет и бульбочки хорошо будут видно, вы выкапываете вместе с чесноком.
Бульбочки должны хорошо разъединяться. Берём не все бульбочки, а только самые крупные. В конце августа я разбрасываю бульбочки по всему саду. Очень хороший чеснок вырастает вдоль малины, около дорожки. В малину нельзя, а то вы будете вытаскивать чеснок из земли, можете попортить корни малины. Малину вы подкармливаете, и чесноку тоже достаётся питание. Солнце чеснок не жарит сильно, и он дольше растёт, головка больше становится. Очень хорошее соседство. Чеснок хорошо растёт и вдоль забора, если там земля хорошая.
Нельзя чеснок и лук сажать в землянику, вы теряете 30% урожая ягод. Первый год вы раскидали бульбочки. На следующий год у вас вырастает однолетка, это одна крупная головка без зубцов. Выкапывать её не надо, она не даёт стрелки. Некоторые садоводы выкапывают, мне кажется, это напрасный труд. Я не выкапываю однолетки. Я выкапывала часть однолеток, разницы не было. Так зачем делать лишнюю работу?
А у меня девиз "МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ", конечно, если всё правильно делать. Через неделю я подсыпаю малину и весь сад конским навозом или слоёнкой, тонким слоем, мульчирую.Можно перегноем. Если у вас свежий коровяк, то его надо разбрасывать на замёрзшую землю. Весной, когда снег растает, ваш сад получит первую подкормку. У бульбочек, как и у чеснока, очень сильная корневая система. За осень, корневая система втягивает бульбочку в землю. Если зима будет очень холодная, то бульбочки и чеснок уйдут глубоко в землю. Вы, наверно, замечали: после холодной зимы, когда приходило время копать, чеснок был глубоко в земле, хотя вы его глубоко не сажали.
Можете понаблюдать за бульбочками. Разложите их где нибудь и вы увидите, как корни начнут втягивать бульбочки в землю. Земля должна быть рыхлой, а не как камень.
Если будете придерживаться моих рекомендаций, то земля у вас в саду будет рыхлой. Ещё раз напоминаю, что осенью я их присыпаю, чтобы по весне они получили первую подкормку, когда снег начнёт таять. Чтобы получить полноценный урожай без посадки чеснока, вам понадобится три года. А пока вам надо будет сажать чеснок и раскидывать крупные бульбочки. Первый год вы раскидали бульбочки. На второй год вырастут однолетки, вы их не выкапываете. На третий год вы копаете настоящий чеснок. Через бульбочки вы всегда будете обновлять чеснок, и он у вас будет крупный и здоровый. Вдоль малины вы можете посадить зубцы и бульбочки, через 30 - 40см. Когда чеснок у вас начнёт вылазить везде, как сорняк, тогда можете не сажать чеснок, а только каждый год разбрасывать крупные бульбочки. Обратите внимание: чеснок не везде крупный. Если в одном месте мелкий, то там земля плохая или ему не нравится это место. Тогда в этом месте не надо разбрасывать бульбочки. Если вы вовремя выкопаете чеснок, то он будет лежать хорошо, до следующего урожая. Чеснок надо копать, когда на головке чеснока верхний тонкий слой будет обтянут,но НЕ ЛОПНУЛ. Если верхний слой на чесноке лопнул, то на хранение этот чеснок не годится. Его надо использовать сразу или на посадку, если дольки крупные. Стрелку надо сразу обрезать, оставлять пенёк 2-3см. Если вы не обрежете сразу, то стрелка начнёт вытягивать сок из чеснока, и головка чеснока станет меньше размером. Если вы сажаете чеснок на грядки, то расстояние между чесноком должно быть не меньше 15см. и глубина посадки 2-3см; замульчировать перегноем, чтобы земля не сохла. После посадки поливать не надо. За сезон обязательно подкормить 2-3 раза. Когда чеснок взойдёт весной, присыпать землю золой.
Если у вас попадался гнилой чеснок, то перед посадкой землю пролить "Фитоспорином", а так же если вы сажаете несколько лет на одном месте. Весной тоже полить. Поливы надо делать, если стоит жара и земля сухая, лучше если ваш чеснок замульчирован.
Хранить чеснок надо дома в коробке или чулке в прохладном месте. Перед хранением надо просушить дома две недели. Я подстилаю газеты на полу и сушу его две недели. Потом складываю в чулок и вешаю за трубой в туалете, отдельно от ванны. Хорошо хранится до следующего урожая.
Можно сушить чеснок. Тонко нарезать чеснок и положить на бумагу. Сохнет 3-4 дня. Когда высохнет, размолоть на кофемолке. Я специально держу старую кофемолку для размола чеснока и перца. Очень удобно. Когда надо чеснок, его можно развести кипячёной водой или бульоном. Очень вкусно с пельменями Берём половину чайной ложки сухого чеснока, мелем туда чёрный перец и разводим бульоном из под пельменей, 1-2 столовые ложки бульона. Сухой чеснок продают в магазине. Наш сухой чеснок вкуснее.
Добавлю дополнительно. В этом году у меня чеснок уже врос 224 грамма, рекордный вес. Очень много чеснока по 200-210 грамм.
ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара. Удаляем середины, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе.
Дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая. Закипело, выключить и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Кастрюлю с вареньем накрыть тарелкой , чтобы яблоки все в сиропе были, и поставить небольшой груз (можно бутылку с водой). Только так варенье станет прозрачным, янтарным.
Второй раз точно так же прокипятить яблочки. И дать яблочному варенью остыть.
Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут. Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить. Яблочное варенье по этому рецепту получается густое. Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или закаточной машинкой. Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок
Огород, дача, цветы
Свекольная аджика
Ингредиенты:
2 кг.свеклы,
12 штук перца красного болгарского,
10 штук перца горького,
3 кг помидор,
3 головки чеснока (больших),
0.5 стакана растительного масла ,
0.5 стакана уксуса 9%,
3 ст.ложки сахара,
соль по вкусу.
Всё прокрутить через мясорубку.
Варить в течение одного часа.
Разложить в стерелизованные банки и закатать.
Ингредиенты
Кабачки — 2 кг
Лук — 0,5 кг
Перец болгарский — 5-6 шт
Помидоры — 1 кг
Маринад:
Томатная паста — 500 гр
Вода — 1л
Сахар — 1 ст
Подсолнечное масло — 1 ст
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 100 гр
Как приготовить
Зимой открыть такую баночку с хрустящими овощами в томатном соусе, которые вырастили и собрали со своего дачного участка родители, приятно вдвойне. В пост эта закуска будет особенно актуальна.
1. Подготовить все овощи: кабачки, помидоры и перец промыть. Кабачки почистить, удалить семена. С помидоров снять кожицу. У перца удалить плодоножку и семена. Лук очистить от шелухи. Все овощи порезать средним кубиком.
2. Приготовить маринад, смешав томатный соус, воду, сахар, масло и соль, и довести до кипения.
3. В кипящий маринад добавить кабачки, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, помешивая.
Затем добавить перец и снова варить 10 минут.
4. Следующим закладываем лук и варим еще 10 минут.
5. Затем добавляем помидоры и готовим еще 20 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и сразу же закрываем
— тыква – 4 кг;
— вода – 1,5 литра;
— сахарный песок – 490 грамм;
— уксусная кислота 80% — 22 грамма;
— гвоздика – 20 шт.;
— душистый перец горошины – 30 шт.;
— корица ломанная – 10 шт.
Для маринования отберем самые зрелые овощи. Мякоть у них должна быть хорошо вызревшая. Промоем тщательно их щеткой и снимем кожицу толщиной не более 1,5 мм. Разрежем тыкву наполовину и удалим с помощью столовой ложки все семена изнутри (внутренности).
Нарежем мякоть примерно одинаковыми по размеру квадратами.
Отправим их бланшироваться в кипящую воду на 7-10 минут, затем охладим под холодной проточной водой.
Откинем на дуршлаг или мелкое сито, пусть вода полностью стечет.
Затем подготовим чистые, сухие баночки для закатки маринованной тыквы на зиму, лучше всего для этих целей использовать тару емкостью в пол литра. На дно каждой емкости уложим специи: корицу ломанную – 1 кусочек; горошины душистого перца – 3 шт.; гвоздику – 2 шт. После чего выложим подготовленные кусочки тыквы. Заполненные баночки зальем горячим маринадом. В пол литровую банку входит примерно 160 грамм маринада. А готовят маринад следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают 1,5 литра воды, добавляют к ней 490 грамм сахарного песка. Смесь кипятят 13-15 минут. Затем маринад фильтруют через несколько слоев марли, снова сливают в эмалированную кастрюлю, и доводят до кипения. Затем добавляют 22 грамма уксусной кислоты.
Залитые маринадом банки накроем крышками, заранее прокипяченными в воде, и отправим в емкость для пастеризации. Пастеризуем при 85 градусах по Цельсию баночки емкостью в пол литра около 10 минут. По окончании тепловой обработки герметически укупориваем маринованную тыкву на зиму и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки кроны плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.
СПЕЦИФИКА КОПУЛИРОВКИ
Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.
ДОСТОИНСТВА МЕТОДА
Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как соединяю. Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка. В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же, с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРОКИ
Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают, как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта-начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня. Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы-начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде. Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.
ПРОСТАЯ КОПУЛИРОВКА
Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делаются одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых простых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.
Шаг 1: подготовка подвоя На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану. Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.
Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое… Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше её). Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.
Шаг 3: соединение привоя и подвоя Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.
Шаг 4: фиксация места прививки Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом. Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству советуется почку оставлять открытой))
Шаг 5: защита прививки Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение. Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить. Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.
Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались. Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.
УЛУЧШЕННАЯ КОПУЛИРОВКА
Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ
Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.
Шаг 1: подготовка подвоя Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.
Шаг 2: подготовка привоя На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.
Шаг 3: нарезка язычков Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.
Шаг 4: соединение привоя и подвоя Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы у них с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.
Шаг 5: фиксация места прививки Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом. Шаг 6: защита прививки Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилин
ом. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки. Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же, эти плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу больше. Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.
Супер подборка на любой вкус!
1. Соус томатный Классический...
Ингредиенты:
3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 70% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца.
Пригото
вление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить еще 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.
2. Домашний кетчуп Пряный...
Ингредиенты:
6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком, 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.
Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечет в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить все блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.
3. Томатный соус Острый...
Ингредиенты:
3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить еще 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.
4. Кетчуп Острый...
Ингредиенты:
500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла,1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
5. Кетчуп Без хлопот...
Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого черного перца,
1 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
6.Тот самый сацебели...
Ингредиенты:
Томатная паста (густая) — 200 г
Вода — 200 г
Кинза — 2 пуч.
Чеснок — 4-5 зуб.
Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
Уксус (столовый) — 1 ч. л.
Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Перец чёрный (молотый) — 0,25 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду.Хорошо перемешиваем. И солим. На свой вкус. Запах умопомрачительный, поверьте мне!
Всё, наш сацебели готов.
Можете слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. В холодильнике может стоять спокойно в течение недели и больше.
Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса!
Единственное, что не любит этот соус - разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот "живом" виде.
3 кг. свеклы на терке
3 кг. капусты нарезать
1 кг. лука нарезать
1 кг. моркови на терке
1,5 кг. красных помидор нарезать
Нарезанные овощи засыпать 1/2 стакана соли, о,5 кг. сахара и залить 300 г. масла, дать настояться сутки. Затем все кипятить 20 мин. затем добавить 3/4 стакана уксуса и кипятить еще
10 мин. Разлить все по стерилизованным банкам, закатать и поставить в тепло до полного остывания.
Зимой просто варите бульончик, заправляете картошечкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов!
Формировка куста винограда путем обрезки - самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способов формировки винограда великое множество. Их можн
о разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные - штамбовые и беседочные - могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
Формировка винограда
Основа урожая винограда будущего года - это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех-шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70-90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.
Формировка винограда по методу Гюйо
В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 - для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2-3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6-12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем - вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.
веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо
Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы - нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
Веерные формировки винограда
Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3-6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства - удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача - вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6-10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30-60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки - это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) - выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2-3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев - их подвязывают вертикально к шпалере.
Формировка винограда, виноградник
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) - на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег - на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4-6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу - на 2-3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6-8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2-3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера
Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера.
Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева)
Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем - членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву
При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще - через 0,7-1,0 м с междурядьями 1,5-2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических - 1-1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют - так и научитесь.
Чеснок я не сажаю и не делаю грядки для чеснока. Сколько мне надо чеснока, столько и накопаю. Мне надо ведро чеснока, столько я и накопаю, вернее я его не выкапываю, а просто выдёргиваю за стрелку чеснока. Если остаются целые головки, из них вырастает семья. Головки чеснок
а крупные, хоть они и сидели все вместе. По моему методу уже многие садоводы работают, а то что получается: ведро чеснока накопал, потом половину закопал, да ещё надо посадить попозже. Мы один раз сажали чеснок под снег, рано выпал снег. А сколько чеснок забирал хорошей площади! Очень мне эта работа не нравилась, да и чеснок становился мелким и приходилось покупать другой чеснок. Сейчас у меня самый крупный чеснок вырастает по 140 граммов.
Когда чеснок начинает выпускать стрелку, а на конце стрелки вырастают бульбочки, вы оставляете самые крупные стрелки, несколько штук, остальные вы обрезаете, когда стрелка начинает закручиваться на втором витке. Если вы не оборвёте головку на стрелке, то головка чеснока будет мельче. Когда бульбочки, которые вы специально оставляли, вырастут, а плёнка на головке лопнет и бульбочки хорошо будут видно, вы выкапываете вместе с чесноком.
Бульбочки должны хорошо разъединяться. Берём не все бульбочки, а только самые крупные. В конце августа я разбрасываю бульбочки по всему саду. Очень хороший чеснок вырастает вдоль малины, около дорожки. В малину нельзя, а то вы будете вытаскивать чеснок из земли, можете попортить корни малины. Малину вы подкармливаете, и чесноку тоже достаётся питание. Солнце чеснок не жарит сильно, и он дольше растёт, головка больше становится. Очень хорошее соседство. Чеснок хорошо растёт и вдоль забора, если там земля хорошая.
Нельзя чеснок и лук сажать в землянику, вы теряете 30% урожая ягод. Первый год вы раскидали бульбочки. На следующий год у вас вырастает однолетка, это одна крупная головка без зубцов. Выкапывать её не надо, она не даёт стрелки. Некоторые садоводы выкапывают, мне кажется, это напрасный труд. Я не выкапываю однолетки. Я выкапывала часть однолеток, разницы не было. Так зачем делать лишнюю работу?
А у меня девиз "МЕНЬШЕ РАБОТАТЬ, БОЛЬШЕ ПОЛУЧАТЬ", конечно, если всё правильно делать. Через неделю я подсыпаю малину и весь сад конским навозом или слоёнкой, тонким слоем, мульчирую.Можно перегноем. Если у вас свежий коровяк, то его надо разбрасывать на замёрзшую землю. Весной, когда снег растает, ваш сад получит первую подкормку. У бульбочек, как и у чеснока, очень сильная корневая система. За осень, корневая система втягивает бульбочку в землю. Если зима будет очень холодная, то бульбочки и чеснок уйдут глубоко в землю. Вы, наверно, замечали: после холодной зимы, когда приходило время копать, чеснок был глубоко в земле, хотя вы его глубоко не сажали.
Можете понаблюдать за бульбочками. Разложите их где нибудь и вы увидите, как корни начнут втягивать бульбочки в землю. Земля должна быть рыхлой, а не как камень.
Если будете придерживаться моих рекомендаций, то земля у вас в саду будет рыхлой. Ещё раз напоминаю, что осенью я их присыпаю, чтобы по весне они получили первую подкормку, когда снег начнёт таять. Чтобы получить полноценный урожай без посадки чеснока, вам понадобится три года. А пока вам надо будет сажать чеснок и раскидывать крупные бульбочки. Первый год вы раскидали бульбочки. На второй год вырастут однолетки, вы их не выкапываете. На третий год вы копаете настоящий чеснок. Через бульбочки вы всегда будете обновлять чеснок, и он у вас будет крупный и здоровый. Вдоль малины вы можете посадить зубцы и бульбочки, через 30 - 40см. Когда чеснок у вас начнёт вылазить везде, как сорняк, тогда можете не сажать чеснок, а только каждый год разбрасывать крупные бульбочки. Обратите внимание: чеснок не везде крупный. Если в одном месте мелкий, то там земля плохая или ему не нравится это место. Тогда в этом месте не надо разбрасывать бульбочки. Если вы вовремя выкопаете чеснок, то он будет лежать хорошо, до следующего урожая. Чеснок надо копать, когда на головке чеснока верхний тонкий слой будет обтянут,но НЕ ЛОПНУЛ. Если верхний слой на чесноке лопнул, то на хранение этот чеснок не годится. Его надо использовать сразу или на посадку, если дольки крупные. Стрелку надо сразу обрезать, оставлять пенёк 2-3см. Если вы не обрежете сразу, то стрелка начнёт вытягивать сок из чеснока, и головка чеснока станет меньше размером. Если вы сажаете чеснок на грядки, то расстояние между чесноком должно быть не меньше 15см. и глубина посадки 2-3см; замульчировать перегноем, чтобы земля не сохла. После посадки поливать не надо. За сезон обязательно подкормить 2-3 раза. Когда чеснок взойдёт весной, присыпать землю золой.
Если у вас попадался гнилой чеснок, то перед посадкой землю пролить "Фитоспорином", а так же если вы сажаете несколько лет на одном месте. Весной тоже полить. Поливы надо делать, если стоит жара и земля сухая, лучше если ваш чеснок замульчирован.
Хранить чеснок надо дома в коробке или чулке в прохладном месте. Перед хранением надо просушить дома две недели. Я подстилаю газеты на полу и сушу его две недели. Потом складываю в чулок и вешаю за трубой в туалете, отдельно от ванны. Хорошо хранится до следующего урожая.
Можно сушить чеснок. Тонко нарезать чеснок и положить на бумагу. Сохнет 3-4 дня. Когда высохнет, размолоть на кофемолке. Я специально держу старую кофемолку для размола чеснока и перца. Очень удобно. Когда надо чеснок, его можно развести кипячёной водой или бульоном. Очень вкусно с пельменями Берём половину чайной ложки сухого чеснока, мелем туда чёрный перец и разводим бульоном из под пельменей, 1-2 столовые ложки бульона. Сухой чеснок продают в магазине. Наш сухой чеснок вкуснее.
Добавлю дополнительно. В этом году у меня чеснок уже врос 224 грамма, рекордный вес. Очень много чеснока по 200-210 грамм.
На 1 кг. яблок берём 1,2 кг. сахара.
Удаляем середины, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов
Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего нарезать яблоки вечером,
к утру они уже будут в яблочно–сахарном сиропе.
Дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая.
Закипело, выключить и оставить остывать и пропитываться сиропчиком.
Кастрюлю с вареньем накрыть тарелкой , чтобы яблоки все в сиропе были, и поставить небольшой груз (можно бутылку с водой).
Только так варенье станет прозрачным, янтарным.
Второй раз точно так же прокипятить яблочки.
И дать яблочному варенью остыть.
Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить.
Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.
Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или закаточной машинкой.
Холодными зимними вечерами, собравшись за ужином в кругу семьи за теплой дружеской беседой, будет истинным наслаждением пить крепкий горячий чай и кушать чудесное прозрачное варенье из яблок