Сельдерей – очень полезный овощ. Он низкокалориен, поэтому поможет обрести стройность. Помимо этого, сельдерей обладает лечебными свойствами – укрепляет нервную систему, исцеляет сердечные патологии, справляется с гипертонией, болезнями почек, желудки, кишечника. Чтобы иметь возможность лакомиться свежесобранным сельдереем, нужно посадить его у себя на дачном участке. Те, кто уже выращивают этот овощ, знают, что у него очень мелкие семена. К тому же они долго не хранятся, так как быстро теряют всхожесть. Лучше сажать свежими семенами, собранными за 6-18 месяцев до посадки. Сельдерей растёт долго, постепенно превращаясь из крохотного тонкого росточка в сильное растение. Поэтому сажают его рано – в конце января – начале февраля. Чтобы такие мелкие семена не провалились в землю, её насыпают в рассадный ящик и проливают. Благодаря этому почва увлажнится и не будет очень рыхлой. Теперь по поверхности землю нужно посеять семена не очень часто. Хорошо бы смешать их с предварительно прокалённым и остуженным песком. Тогда будет видна плотность посева, и песок слегка прикроет семена. Землёй их не присыпают, а то они не смогут пробиться через почвенный слой. Семена всходят долго 10-14 дней. Когда наступит этот срок, необходимо ежедневно осматривать ёмкости с рассадой сельдерея, чтобы, как только всходы покажутся, поставить их поближе к свету. В это время года ещё короткие световой день, поэтому по возможности утром и с 6 до 9 вечере нужно подсвечивать растения при помощи люминесцентной лампы. Лучше сельдерей пикировать дважды. Первые раз, когда на стебле покажутся 2-3 настоящих листочка, рассадив их в одну общую ёмкость пореже. А второй – когда растения достигнут высоты 5 см – в отдельные горшочки. Можно купить черешковый сельдерей в магазине, использовать в пищу его верхнюю часть. А нижнюю, вместе с точкой роста – оставить, поместив в стакан с водой. В конце мая и рассаду, и укоренённый таким образом сельдерей высаживают на грядку.
Дачные идеи
Когда и как сеять сельдерей на рассаду.
Сельдерей – очень полезный овощ. Он низкокалориен, поэтому поможет обрести стройность. Помимо этого, сельдерей обладает лечебными свойствами – укрепляет нервную систему, исцеляет сердечные патологии, справляется с гипертонией, болезнями почек, желудки, кишечника. Чтобы иметь возможность лакомиться свежесобранным сельдереем, нужно посадить его у себя на дачном участке.
Те, кто уже выращивают этот овощ, знают, что у него очень мелкие семена. К тому же они долго не хранятся, так как быстро теряют всхожесть. Лучше сажать свежими семенами, собранными за 6-18 месяцев до посадки. Сельдерей растёт долго, постепенно превращаясь из крохотного тонкого росточка в сильное растение. Поэтому сажают его рано – в конце января – начале февраля.
Чтобы такие мелкие семена не провалились в землю, её насыпают в рассадный ящик и проливают. Благодаря этому почва увлажнится и не будет очень рыхлой.
Теперь по поверхности землю нужно посеять семена не очень часто. Хорошо бы смешать их с предварительно прокалённым и остуженным песком. Тогда будет видна плотность посева, и песок слегка прикроет семена. Землёй их не присыпают, а то они не смогут пробиться через почвенный слой.
Семена всходят долго 10-14 дней. Когда наступит этот срок, необходимо ежедневно осматривать ёмкости с рассадой сельдерея, чтобы, как только всходы покажутся, поставить их поближе к свету. В это время года ещё короткие световой день, поэтому по возможности утром и с 6 до 9 вечере нужно подсвечивать растения при помощи люминесцентной лампы.
Лучше сельдерей пикировать дважды. Первые раз, когда на стебле покажутся 2-3 настоящих листочка, рассадив их в одну общую ёмкость пореже. А второй – когда растения достигнут высоты 5 см – в отдельные горшочки.
Можно купить черешковый сельдерей в магазине, использовать в пищу его верхнюю часть. А нижнюю, вместе с точкой роста – оставить, поместив в стакан с водой. В конце мая и рассаду, и укоренённый таким образом сельдерей высаживают на грядку.