1 сен 2021

Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел

Два вида спелости перца
В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов.
Техническая спелость – это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым.
Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической. В это время плоды перца приобретают вкус и цвет, характерный для сорта.
К сожалению, в своей биологической спелости некоторые сорта перца теряют сочность.
Они краснеют, но в то же время вянут и сморщиваются.
Поэтому чаще всего урожай собирают на этапе технической спелости.
В таком виде он хранится дольше месяца, а в определенных условиях прекрасно дозревает дома.
А вот в теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается.
Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет.
В чем дело? Попробуем разобраться.
Почему перец не краснеет на корню: 6 причин Первая причина: плоды еще не созрели
Самая банальная, но при этом реально существующая причина.
Зеленый перец иногда означает незрелый перец.
Тут нам пригодится информация на пакете с семенами о сроках созревания и технической спелости.
В зависимости от сорта перец может созревать 90-150 дней от полных всходов, а иногда и дольше.
Возможно, мы просто торопимся, и необходимо просто немного подождать.
Вторая причина в сортовых характеристиках
А вот с некоторыми перчиками можно хоть до самых морозов ждать – они все равно не покраснеют.
Речь идет о зеленых сортах перца, плоды которых не меняют окраску даже полностью созрев.
Вот несколько примеров: Атлантик, Викинг, Дар Алтая, Зеленое чудо, Зефир, Титан.
Если хочется именно красных или желтых перцев, перед покупкой семян изучаем их упаковку вдоль и поперек.
Производитель всегда указывает, какого цвета должен быть спелый плод.
Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
Многие из нас пробовали посадить в грядки семена перца, купленного в магазине.
И ведь получалось! Перцы вырастали сочные, толстостенные, но только совсем не оранжевые, желтые или красные, как мы надеялись. А темно-зеленые.
Дело в том, что магазинные перцы выращены в “теплых краях” и совершенно не подходят для Подмосковья, Средней полосы или Урала. В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно вырастить только ранние сорта сладкого перца.
В хороший год могут порадовать среднеспелые.
Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.
Четвертая причина может быть в дефиците калия Перец “с большим аппетитом” поглощает калий из почвы.
Он необходим для его полноценного роста, своевременного цветения, завязи и созревания плодов.
И когда калия недостаточно, плоды перестанут созревать или будут созревать неравномерно. Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растения.
На нижних листьях появляются дырочки с пожелтевшими краями, а верхние листочки местами желтеют.
Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
Нестабильное лето, когда период продолжительной засухи сменяется затяжными дождями или сильная жара – существенными похолоданиями, не благоприятствует процессу созревания. Бывает, что недоразвитые мелкие плоды вдруг начинают краснеть.
Или наоборот, наступление биологической спелости затягивается на неделю, а то и на месяц. Чтобы перец развивался правильно и в срок, днем на градуснике должно быть выше 22°С, а ночью – не ниже 15°C.
Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только методом перевалки с комом земли.
И в грядку высаживают таким же способом, стараясь вообще не задевать корни.
Потому что случайно оборванные корешки могут стать фактором задержки роста, а следовати откладывается и созревание.
© Дача

Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел - 930356071149
Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел - 930356071661

Комментарии

Комментариев нет.