Чудесные пиалы

Родина слова «пиала» – Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире. Первое ее использование началось в I веке нашей эры. Материалом для создания пиал служила глина.

Чудесные пиалы - 887568907757
С течением времени человек решает окружить себя более удобными и практичными вещами, поэтому на смену ломающейся глине приходит стекло, а также фарфор и керамика. У многих появляется вопрос о том, почему на такой посуде отсутствуют ручки. Это произошло вследствие кочевого образа жизни восточных народов. Если бы на пиале присутствовала ручка, то она мешала бы транспортировке посуды в мешках. Благодаря отсутствию этого элемента экономится место, а сама чаша меньшее подвергается механическим воздействиям, и уменьшается возможность разбить чашу.
Чудесные пиалы - 887568971245
Размер и объем пиал в традиционном виде весьма невелик: приблизительно от 25 до 120 мл, ведь все зависит от производителя. От места производства посуды также зависят и параметры стенок, их толщина, наличие орнамента или рисунка, крышки или двойных стенок.

Также многое зависит и от того, с какой целью будет использоваться такая посуда: будет ли она применяться для чаепития или в ней будут подавать изысканный суп.

Зеленый и белый чай пьют в пиалах из тонкого фарфора. Они являются открытыми, поэтому питье из таких чаш свойственно летнему периоду, так как эти виды чая пьются в охлажденном виде для утоления жажды. Теплый чай в таком фарфоре будет быстро остывать.

Если есть желание испить горячий чай в холодную погоду, то керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками идеально подойдут для этого, так как тепло будет удерживаться значительно дольше, а это значит, что чай будет оставаться горячим. При этом керамика не будет сильно обжигать руки, а, наоборот, согреет.

Глазурованные чашки используются для таких сортов чая, как гауданский улун. В этом сорте чая содержатся эфирные масла. Благодаря глазурованию пиалы эфирные масла не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются.
Для аутентичных японских чаепитий чая матча выбирать стоит большие пиалы, которые носят название «тяван». Большой объем чаши необходим для того, чтобы порошок матча можно было взбить венчиком прямо в чаше, а затем залить кипятком.

Для подачи супа обычно используются тарелки-пиалы среднего размера. Чаще всего материалом изготовления таких чаш является керамика, так как она не столь хрупка, как фарфор. У таких пиал уже присутствуют небольшие ручки, которые облегчают перенос при подаче.

Для соуса или варенья предпочтительны пиалы из стекла – они органичны и лаконичны, подойдут к любому столу, при этом не будут отвлекать на себя внимание. Чаще всего для соусов выбираются маленькие пиалы.
При сервировке стола принято использовать принцип: одна пиала – один человек.
Деревянные пиалы – это сегодняшний экостиль. Конечно, деревянные чаши используются уже давно, но поистине популярны они стали лишь сейчас. К ним можно отнести и кокосовые пиалы. Такие пиалы легкие и практичные, без особого рисунка или узоров.
Чудесные пиалы - 887569018861
Казахская пиала

В каждой стране есть свои устои и традиции, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Неудивительно, что многие туристы, приезжая в ту или иную страну, пытаются найти уникальный ресторан с местной кухней, чтобы не только попробовать местную еду, но и насладиться сервировкой. В казахской, таджикской и узбекской кухне пища чаще всего подается в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. Особым ингредиентом являются специи.
Чудесные пиалы - 887569046765
Японская пиала

Япония – Страна восходящего солнца – больше отдает предпочтение керамическим изделиям разной величины. Чаще всего, помимо супа, в пиалах всегда подается рис, который затем заворачивается в листы нори или просто употребляется без всего. Китай славится своим фарфором. В музеях выставлены целые композиции из царских наборов. Разновидность таких изделий довольно велика, и для каждого чая имеется свой тип (с пологими или плоскими стенками, округлые). Для супа применяется посуда с утолщенными стенками.

Всю посуду объединяет рисунок – мотив китайской культуры и религии, выполненный с помощью разных орнаментов или надписей. Китайские пиалы сдержаны, но при этом могут быть выполнены в любом цвете. Самые распространенные цвета – это красный, черный, белый и голубой.

Глиняные и стеклянные пиалы не относятся к определенной стране, которая первая начала бы активно использовать эти материалы. Зачастую люди самостоятельно делают чашки из глины, например, на курсах по лепке. Стеклянные пиалы нам предоставляют магазины.


Чудесные пиалы - 887569171181


Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры. Их удобство было отмечено многими ценителями не только самого Китая, но и теми, кто только знакомиться с этой культурой. Основной момент, которому уделяют внимание при выборе чанных пар, – это их объем. В чайнике должно быть ровно столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить одну пару пиал. А это значит, что чайник должен вмещать в себя приблизительно 50 мл жидкости. Многое будет также зависеть и от самих пиал – они могут быть больше по объему.

Комментарии

Комментариев нет.