Родина слова «пиала» – Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире. Первое ее использование началось в I веке нашей эры. Материалом для создания пиал служила глина.
С течением времени человек решает окружить себя более удобными и практичными вещами, поэтому на смену ломающейся глине приходит стекло, а также фарфор и керамика. У многих появляется вопрос о том, почему на такой посуде отсутствуют ручки. Это произошло вследствие кочевого образа жизни восточных народов. Если бы на пиале присутствовала ручка, то она мешала бы транспортировке посуды в мешках. Благодаря отсутствию этого элемента экономится место, а сама чаша меньшее подвергается механическим воздействиям, и уменьшается возможность разбить чашу.
Размер и объем пиал в традиционном виде весьма невелик: приблизительно от 25 до 120 мл, ведь все зависит от производителя. От места производства посуды также зависят и параметры стенок, их толщина, наличие орнамента или рисунка, крышки или двойных стенок.
Также многое зависит и от того, с какой целью будет использоваться такая посуда: будет ли она применяться для чаепития или в ней будут подавать изысканный суп.
Зеленый и белый чай пьют в пиалах из тонкого фарфора. Они являются открытыми, поэтому питье из таких чаш свойственно летнему периоду, так как эти виды чая пьются в охлажденном виде для утоления жажды. Теплый чай в таком фарфоре будет быстро остывать.
Если есть желание испить горячий чай в холодную погоду, то керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками идеально подойдут для этого, так как тепло будет удерживаться значительно дольше, а это значит, что чай будет оставаться горячим. При этом керамика не будет сильно обжигать руки, а, наоборот, согреет.
Глазурованные чашки используются для таких сортов чая, как гауданский улун. В этом сорте чая содержатся эфирные масла. Благодаря глазурованию пиалы эфирные масла не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются. Для аутентичных японских чаепитий чая матча выбирать стоит большие пиалы, которые носят название «тяван». Большой объем чаши необходим для того, чтобы порошок матча можно было взбить венчиком прямо в чаше, а затем залить кипятком.
Для подачи супа обычно используются тарелки-пиалы среднего размера. Чаще всего материалом изготовления таких чаш является керамика, так как она не столь хрупка, как фарфор. У таких пиал уже присутствуют небольшие ручки, которые облегчают перенос при подаче.
Для соуса или варенья предпочтительны пиалы из стекла – они органичны и лаконичны, подойдут к любому столу, при этом не будут отвлекать на себя внимание. Чаще всего для соусов выбираются маленькие пиалы. При сервировке стола принято использовать принцип: одна пиала – один человек. Деревянные пиалы – это сегодняшний экостиль. Конечно, деревянные чаши используются уже давно, но поистине популярны они стали лишь сейчас. К ним можно отнести и кокосовые пиалы. Такие пиалы легкие и практичные, без особого рисунка или узоров.
Казахская пиала
В каждой стране есть свои устои и традиции, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Неудивительно, что многие туристы, приезжая в ту или иную страну, пытаются найти уникальный ресторан с местной кухней, чтобы не только попробовать местную еду, но и насладиться сервировкой. В казахской, таджикской и узбекской кухне пища чаще всего подается в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. Особым ингредиентом являются специи.
Японская пиала
Япония – Страна восходящего солнца – больше отдает предпочтение керамическим изделиям разной величины. Чаще всего, помимо супа, в пиалах всегда подается рис, который затем заворачивается в листы нори или просто употребляется без всего. Китай славится своим фарфором. В музеях выставлены целые композиции из царских наборов. Разновидность таких изделий довольно велика, и для каждого чая имеется свой тип (с пологими или плоскими стенками, округлые). Для супа применяется посуда с утолщенными стенками.
Всю посуду объединяет рисунок – мотив китайской культуры и религии, выполненный с помощью разных орнаментов или надписей. Китайские пиалы сдержаны, но при этом могут быть выполнены в любом цвете. Самые распространенные цвета – это красный, черный, белый и голубой.
Глиняные и стеклянные пиалы не относятся к определенной стране, которая первая начала бы активно использовать эти материалы. Зачастую люди самостоятельно делают чашки из глины, например, на курсах по лепке. Стеклянные пиалы нам предоставляют магазины.
Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры. Их удобство было отмечено многими ценителями не только самого Китая, но и теми, кто только знакомиться с этой культурой. Основной момент, которому уделяют внимание при выборе чанных пар, – это их объем. В чайнике должно быть ровно столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить одну пару пиал. А это значит, что чайник должен вмещать в себя приблизительно 50 мл жидкости. Многое будет также зависеть и от самих пиал – они могут быть больше по объему.
Магия Востока
Чудесные пиалы
Родина слова «пиала» – Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире. Первое ее использование началось в I веке нашей эры. Материалом для создания пиал служила глина.
Также многое зависит и от того, с какой целью будет использоваться такая посуда: будет ли она применяться для чаепития или в ней будут подавать изысканный суп.
Зеленый и белый чай пьют в пиалах из тонкого фарфора. Они являются открытыми, поэтому питье из таких чаш свойственно летнему периоду, так как эти виды чая пьются в охлажденном виде для утоления жажды. Теплый чай в таком фарфоре будет быстро остывать.
Если есть желание испить горячий чай в холодную погоду, то керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками идеально подойдут для этого, так как тепло будет удерживаться значительно дольше, а это значит, что чай будет оставаться горячим. При этом керамика не будет сильно обжигать руки, а, наоборот, согреет.
Глазурованные чашки используются для таких сортов чая, как гауданский улун. В этом сорте чая содержатся эфирные масла. Благодаря глазурованию пиалы эфирные масла не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются.
Для аутентичных японских чаепитий чая матча выбирать стоит большие пиалы, которые носят название «тяван». Большой объем чаши необходим для того, чтобы порошок матча можно было взбить венчиком прямо в чаше, а затем залить кипятком.
Для подачи супа обычно используются тарелки-пиалы среднего размера. Чаще всего материалом изготовления таких чаш является керамика, так как она не столь хрупка, как фарфор. У таких пиал уже присутствуют небольшие ручки, которые облегчают перенос при подаче.
Для соуса или варенья предпочтительны пиалы из стекла – они органичны и лаконичны, подойдут к любому столу, при этом не будут отвлекать на себя внимание. Чаще всего для соусов выбираются маленькие пиалы.
При сервировке стола принято использовать принцип: одна пиала – один человек.
Деревянные пиалы – это сегодняшний экостиль. Конечно, деревянные чаши используются уже давно, но поистине популярны они стали лишь сейчас. К ним можно отнести и кокосовые пиалы. Такие пиалы легкие и практичные, без особого рисунка или узоров.
В каждой стране есть свои устои и традиции, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Неудивительно, что многие туристы, приезжая в ту или иную страну, пытаются найти уникальный ресторан с местной кухней, чтобы не только попробовать местную еду, но и насладиться сервировкой. В казахской, таджикской и узбекской кухне пища чаще всего подается в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. Особым ингредиентом являются специи.
Япония – Страна восходящего солнца – больше отдает предпочтение керамическим изделиям разной величины. Чаще всего, помимо супа, в пиалах всегда подается рис, который затем заворачивается в листы нори или просто употребляется без всего. Китай славится своим фарфором. В музеях выставлены целые композиции из царских наборов. Разновидность таких изделий довольно велика, и для каждого чая имеется свой тип (с пологими или плоскими стенками, округлые). Для супа применяется посуда с утолщенными стенками.
Всю посуду объединяет рисунок – мотив китайской культуры и религии, выполненный с помощью разных орнаментов или надписей. Китайские пиалы сдержаны, но при этом могут быть выполнены в любом цвете. Самые распространенные цвета – это красный, черный, белый и голубой.
Глиняные и стеклянные пиалы не относятся к определенной стране, которая первая начала бы активно использовать эти материалы. Зачастую люди самостоятельно делают чашки из глины, например, на курсах по лепке. Стеклянные пиалы нам предоставляют магазины.
Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры. Их удобство было отмечено многими ценителями не только самого Китая, но и теми, кто только знакомиться с этой культурой. Основной момент, которому уделяют внимание при выборе чанных пар, – это их объем. В чайнике должно быть ровно столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить одну пару пиал. А это значит, что чайник должен вмещать в себя приблизительно 50 мл жидкости. Многое будет также зависеть и от самих пиал – они могут быть больше по объему.