Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей?

Стоит ли их опасаться и как себя вести при встрече с рептилиями, подскажут специалисты.
На территории Волгоградской области обитает не очень много змей. Но лишь два вида из всех ядовиты и несут опасность человеку.
Испокон веков человек опасался змей. И не с проста — укус даже не ядовитой змеи не несет с собой ничего хорошего. Мы поинтересовались у экспертов, стоит ли боятся змей и как себя с ними вести при встрече.

Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868208585723
Гадюка Никольского

- В Волгоградской области встречаются всего две ядовитые змеи - степная гадюка и гадюка Никольского. Но чаще всего за относительно редких в Волгоградской области степных гадюк принимают безобидных для человека водяных ужей и узорчатых полозов,- рассказывает герпентолог Валерий Протасов.

Гадюка Никольского встречается на севере Волгоградской области. Предпочитает пойменные ландшафты, избегая остепненных участков и агроценозов. Длина тела гадюки Никольского достигает 765 мм, длина хвоста 80 мм. Редко длина тела может достигать 1 м. Самки гадюки Никольского крупнее самцов. Голова крупная, широкая, слегка выпуклая, хорошо отграничена от шеи. Взрослые особи всегда чёрного цвета с черными глазами, на верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу жёлтый или желто-оранжевый. Молодые имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине, к 3-му году жизни окраска темнеет и рисунок исчезает. В Волгоградской области гадюка Никольского встречается на берегу Дона.

Восточная степная гадюка обитает на территории степных станций, кустарниковых зарослей, овражно-балочных систем, меловых отложений вдоль Дона и Иловли. Предпочитает прогалины и поляны, избегают увлажненных участков, рек и агроценозов.
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868208596219
Длина тела степной гадюки в среднем около 55 см и длиной хвоста 7-9 см, самки часто крупнее самцов. В Поволжье максимальная длина тела самцов достигает 61 см, самок — 63 см. Голова слегка вытянута, края морды приподняты. Сверху гадюка окрашена в буровато-серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или темно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд темных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен темный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен.
Степная гадюка во всех европейских странах находится под охраной Бернской конвенции, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Популяция резко падает в связи с распашкой земель.
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868209854715
Степная гадюка

Заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, заразных болезней и морфологии Волгоградского государственного аграрного университета Алексей Ряднов уверен, что змей не стоит бояться. Главное не пытаться их ловить.

- Самое главное при встрече с пресмыкающимися – не идти на контакт. Не стоит пытаться их ловить. Самое правильным решением при встрече со змеей будет попытка ее обойти. Как правило, змеи сами пытаются уползти от человека, так как мы для змей представляем даже большую опасность, чем они для нас. Чаще всего змеи кусают, когда люди пытаются их ловить или по собственной невнимательности наступают рядом с ними. От укусов змеи обычно страдают дети, так как пытаются их поймать из любопытства,- рассказал Ряднов.

Если все же укуса гадюки не удалось избежать, необходимо принять экстренные меры по сокращению последствий отравления.

У гадюковых змей отмечается сложное строение ядовитых зубов. Длина ядовитых зубов может достигать до 4 см, - рассказывает герпентолог Валерий Протасов. Тяжелые отравления отмечаются с наступлением жары. У укушенного человека может появиться слабость, головокружение, в тяжелых случаях потеря сознания. Наиболее опасным местом укуса считается область головы. После укуса в лоб развивался коллапс, и нередко наступала смерть. Особо опасными считаются укусы, при которых зубы попадают в кровеносный сосуд. Смерть наступает быстро в результате свертывания крови. Летальный исход чаще наблюдается при укусах женщин и детей.

В случае укуса змеи необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Антидот «Антигадюка» необходимо ввести укушенному в ближайшие 30-60 минут после укуса. Позже он уже мало чем поможет, поэтому во время ожидания медиков нужно оказать укушенному первую помощь.

- Первое, что нужно сделать после укуса, обеспечить покой тому месту, чаще всего это бывают руки или ноги. Нужно подвязать конечность и ограничить движения.

- Дать укушенному антигистаминный препарат (например Супрастин).

- Если у человека случился обморок, сделать искусственное дыхание и массаж сердца до приезда скорой.

- Необходимо как можно больше пить жидкости: вода и некрепкий чай.
- Извлечь яд из раны надавив на нее и отсосав. Главное, периодически сплевывать слюну. 

- Обязательно продезинфицировать место укуса любым средством, в котором есть спирт, кроме духов.

Что категорически нельзя делать при укусе гадюки:

- накладывать на пораженную конечность жгут

- прижигать место укуса

- обкалывать место укуса раствором марганцовки

- делать разрезы

- употреблять алкоголь внутрь

Не ядовитые змеи
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868210292475
- Как правило люди принимают за гадюк ужей и полозов. Ужа от гадюки отличить достаточно просто. По двум пятнышкам на голове. Они могут быть оранжевого или желтого цвета. С полозом несколько сложнее. На первый взгляд они с гадюкой очень похожи. В первую очередь они отличаются размером – взрослый полоз в два раза крупнее гадюки. Если гадюка в длину не более метра, то полоз до 2 - 2,5 метров. Также у них разные глаза. У полоза круглые, а у гадюки вертикальной щелевидной формы. Голова – у полоза она округлая, а у гадюки сплющенная, - рассказал Алексей Ряднов.

Близкий к обыкновенному – по систематике и образу жизни — водяной уж (Natrix tesselata). Именно этот вид многие горожане (да и не только) ошибочно называют некой в природе не существующей «шахматной гадюкой», «водяной змеей» и т.д. Водяной уж действительно отличается шахматным рисунком на верхней части туловища, иногда попадаются более смазанные цветовые формы. Но так же, как и первый вид, безвреден для человека на все 100%. Питаются водяные ужи молодью рыб.
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868210310139
Водяной уж.
Как утверждает Попов, единственное защитное средство ужей от человека - летучая жидкость-аэрозоль с острым неприятным запахом, которую выделяют специальные железы. Свою защитную «вонючку» эти змеи выделяют при опасности. Внезапно схватив ужа руками, можно получить «в подарок» именно такие резко пахнущие выделения на ладонь.

«Иногда уж может сильно шипеть на своего обидчика и даже имитировать атаку с открытым ртом, где есть неядовитые зубы, - рассказывает биолог. - Но это откровенный блеф. Никакого ядовитого укуса вслед за демонстрацией устрашения, разумеется, не последует».

В дома горожан ужи могут попасть как чисто случайно, допустим если жильё расположено где-то поблизости от водоема, так и целенаправленно – если в подъезде дома находятся сырые и относительно теплые помещения. В дома ужи могут заползти в поисках убежища, возможных пищевых объектов. В этом случае огородить от непрошенных гостей жилище довольно просто: следует заделать более-менее крупные щели в фасаде или дверях.

Обычно первая реакция человека на змею — убить. Но убить ядовитую змею - значит подвергнуть себя опасности, потому что змеи кусаются лишь чуя опасность для себя. Более того, некоторые змеи, такие как Степная гадюка или безобидный Желтобрюхий полоз, занесены в Красную книгу. Поэтому их убийство карается по закону.

Чаще всего под острие лопаты, швабры и других подручных орудий убийств попадают Желтобрюхие полозы. Они пугают человека не только своими размерами до 2 метров в длину, но и поведением. Напуганный полоз может стать в стойку, начать издавать устрашающие звуки и даже прыгать на человека и пытаться его укусить. Но все это от страха. Укус полоза болезненный, однако сам по себе опасности для здоровья не представляет. Увидев его стоит оставить змею,пока она сама не скроется с глаз человеческих долой.
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868210365179
Полоз.

Распространенный вид полоза - желтобрюхий (Hierophis caspius). Такая змея, достигает в длину 2,5 метров. Населяет глубокие степные балки, городские мало посещаемые пустыри. Так же, как и уж, может имитировать нападение на человека и даже сделать якобы укус, который опять-таки оканчивается ничем. В апреле-начале мая на пригорках можно наблюдать совершено дивное зрелище – постоянно меняющие очертания клубки из десятков полозов, которые свиваются в один гигантский «спрут». Такое поведение весенних полозов (и не только) серпентологи связывают как с брачным поведением этих пресмыкающихся, так и с началом общей сезонной активности.
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868211163387
Желтобрюхий полоз.
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868210856187
Медянка.
Сезон змей открыт: что делать при встрече со змеей? - 868210885115
Безногая ящерица веретиница



Напомним, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, влечет административную ответственность в виде штрафа, который для обычных граждан составляет 2500-5000 рублей, для должностных лиц – 15000-20000 рублей, а юридическим лицам - от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Комментарии

Комментариев нет.