Камины своими руками — поэтапное строительство.

Планируя постройку дома, возникает вопрос, как соорудить домашний очаг? Хозяева, которые имеют даже минимальный опыт в строительстве, могут возвести камины своими руками. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе, рассмотрев каждый аспект строительства в отдельности
Конструкция и принцип работы камина
Камином принято называть простейшую печь с открытой топкой, что нагревает помещение лучистой тепловой энергией. Изделие состоит из дымовой трубы и топливника.
Внутри его сооружают согнутый газовый порог в виде колена, что препятствует выбрасыванию из трубы искр и не допускает перепадов воздушных потоков, которые приводят к вылетанию золы, дымлению, попаданию снега и дождевой воды, а также необходим для осаждения сажи.
В холодных зонах страны камины не могут быть использованы в качестве отопительных устройств, потому что отдача тепла составляет 10 – 20%, а остальная энергия уходит в трубу.
Домашние очаги выделяют тепло во время горения поленьев, к тому же неравномерно. Нагревается лучше всего воздух напротив топливника. А вот с боков прогревается слабо. Чтобы получалось больше отражать тепла, нужно делать топливник широким, но не глубоким.
Что нужно учесть при строительстве
Самым простым камином является кирпичный, его хозяева могут сложить сами. К домашнему очагу предъявляются некоторые требования. Камин не должен дымить, но просто
обязан хорошо греть воздух. Также стоит отметить его эстетические свойства.
Первым моментом, на который следует обратить внимание, является выбор проекта. Если вы решили сделать камин своими руками – чертежи должны подбираться тщательно! Дальше нужно определить, каким будет очаг – закрытым или отрытым, а также какие материалы предстоит использовать в строительстве.
Выбор места для домашнего очага
Камины выполняют пристроенными к кирпичной стене, встроенными в неё или отдельно стоящими. Также можно расположить очаг в углу у внутренних стен. Если необходимо просмотреть, как можно больше вариантов, следует совершить поиск в Интернете по запросу «камины своими руками фото».
Крайне не желательно размещать топку у стены, что противоположна стене с окнами: если окна не слишком уплотнены, то соорудив напротив них камин, создадутся сквозняки. Если дом сделан из дерева, то следует учесть и противопожарные нормы, потому что если топить камин слишком долго, это может вызвать пожару.
Проектируя камин, стоит помнить о наличии дымохода, сечение которого должно соответствовать размерам очага. Стоит организовать приток свежего воздуха в помещение, где будет располагаться камин, и площадку, которая способна выдержать вес конструкции.
Рассчитываем габариты будущего камина
Проектировать камин можно двумя методами – выбрать готовую порядовую схему кладки камина или самостоятельно её начертить, используя таблицу размеров. Чтобы сделать порядовку, нужно приготовить бумагу в клеточку. Применять придется и целый кирпич, и три четверти, и половинки.
Перед тем, как сделать камин своими руками, необходимо определить площадь комнаты, в которой планируется строить камин. Топочное отверстие должно составлять 1/50 объема помещения. Между глубиной топливника и высотой портала должно выдерживаться отношение 1 к 2 или 2 к 3.
Размеры нужно соблюдать в обязательном порядке, так как они очень важны. Если сделать топку глубже чем положено, то теплоотдача значительно уменьшится, а если сделать меньше, это спровоцирует задымление.
Дымовые отверстия зависят, прежде всего, от топочный площади. Габариты дымохода должны быть раз в 8 — 15 меньше размера топки. Если хочется сделать круглый дымоход, то стоит запомнить, что диаметр трубы должен находиться в диапазоне 8 - 14 сантиметров. Длина дымохода может достигать 4 — 5 метров.
Необходимые материалы
Поскольку готовы все порядовки, можно сооружать домашний очаг или садовый камин своими руками.
Нужно определиться с необходимыми материалами и их количеством:
Полнотелые печные кирпичи. Их следует считать поштучно. Рекомендуется считать все неполные изделия как целые кирпичи.
Песок без мусора и пыли, что отличается крупностью близко 0,2 — 1,5 мм. Чтобы удалить грязь, песок необходимо поместить в воду и настаивать, меняя воду несколько раз, пока она не приобретет светлый оттенок.
Глина для выкладывания очагов. Рекомендуется использовать синюю кембрийскую глину. Если такого материала в вашей местности нет, то можно взять и печную глину.
Цемент. Подойдет самый обычный портландцемент.
Щебень для раствора и заливки фундамента под очаг.
Арматурные стержни – приблизительно 20 штук. Диаметр не более 8 – 10 мм., длина – 700 мм.
Дымовая заслонка.
Заливка фундамента
Как сложить камин своими руками, что нужно сделать сначала? Строительство камина стоит начинать с фундамента и определения его размера. Фундамент очага нужно отдельно строить от фундамента дома. Он должен иметь такую же ширину, как и лицевой цокольный ряд, при этом добавить можно 5 — 6 сантиметров.
Сначала нужно вырыть яму размером, который будет больше габаритов фундамента на 10 — 15 сантиметров. Глубина котлована — примерно 60 сантиметров. Фундамент можно строить из пенобетона или кирпича. Лучше подсчитать, какой материал обойдется дешевле, и проверить, что есть в наличии. На днище принято засыпать щебень. Затем яму утрамбовывают и проверяют горизонтальность основания.
После этого можно заняться фундаментом. Следует сбить опалубку требуемой высоты без дна, используя деревянные доски. Внутренние стенки ящика стоит обработать смолой или обить для гидроизоляции рубероидом. Опалубку нужно разместить на основу и залить камни со щебнем, уложенные заранее, раствором, который готовится с 1 части цемента и 3 частей песка.
Верхушку фундамента стоит хорошенько выровнять, загладить все неровности, проверить уровнем, а сверху накрыть полиэтиленом. Необходимо подождать неделю и только потом переходить к кладке.
Подготовка материала
Кирпич имеет габариты — 6,5 на 12 на 25 см, а шов - примерно полсантиметра. Кирпичи должны быть ровными, однотонными, одинаковыми по толщине и без сколов. Перед укладкой их следует подтесать, подравняв наждачным камнем или плоскостью другого кирпича.
Каждый кирпич предварительно нужно опустить на пару минут в воду, чтобы вышли все пузырьки. В противном случае кирпич у раствора отберет влажность, и это спровоцирует непрочность кладки.
На фундамент необходимо расстелить 2 слоя рубероида для гидроизоляции. Затем проводим калибрацию кирпичей, другими словами — выбираем из материала только те кирпичи, что нужны для строительства. За 2-3 дня следует замочить глину, постепенно добавляя воду и перемешивая до загустения.
Кладка камина
Выше было обозначено, что по данной схеме строятся камины своими руками из кирпича. Кирпичи нужно укладывать четко друг над другом. Сторона кирпича, которая соприкасается с рейкой, во время такой процедуры, как кладка каминов своими руками, не должна находиться в растворе.
Кирпич укладывается таким образом: он помещается одной рукой на рейку, которая немного прижимается, другой рукой кирпич прибивается на раствор. Глина при этом не должна выдавливать рейку.
Первый ряд стоит укладывать ребром на раствор, добавляя цемент. Во время работы следует быть предельно внимательным и проверять геометрические размеры камина с помощью угольника. Все диагонали между собой должны быть равными, углы – вертикальными, каждый ряд – четко горизонтальным.
Сплошные ряды лучше выкладывать с использованием инструмента – мастерка или кельмы. При кладке дымосборника и топливника работу нужно выполнять руками, так как при этом можно почувствовать и с раствора исключить случайно попавшиеся камешки.
Ряды необходимо сверять с порядовыми схемами, отмечая карандашом или мелком все ряды. Облицовка топливника с внешними стенками не связывается, так как в этих случаях разные температурные режимы, и кладка может нарушиться из-за этого.
Рейки после укладки нескольких рядов удаляются, однако их можно использовать позже. На третьем ряду стоит заложить два штыря, на которые необходимо надеть каминную решетку. Боковые выступы портала кладутся сразу начисто – в полкирпича. Швы после кладки можно при желании заполнить цветным раствором — с добавлением сухих красителей.

Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947142669
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947143949
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947145997
Конструкция и принцип работы камина

Камином принято называть простейшую печь с открытой топкой, что нагревает помещение лучистой тепловой энергией. Изделие состоит из дымовой трубы и топливника.
Внутри его сооружают согнутый газовый порог в виде колена, что препятствует выбрасыванию из трубы искр и не допускает перепадов воздушных потоков, которые приводят к вылетанию золы, дымлению, попаданию снега и дождевой воды, а также необходим для осаждения сажи.
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947150093
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947150861
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947152141
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947152909
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947153933
Камины своими руками — поэтапное строительство. - 834947155213

Комментарии

Комментариев нет.